Главное
Карта событий
Смотреть карту

Психотерапевт дал советы тем, кто боится летать на самолетах

Общество
Психотерапевт дал советы тем, кто боится летать на самолетах
Что делать, чтобы преодолеть страх перед полетом? / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

После происшествия в аэропорту Шереметьево в социальных сетях многие заявили, что опасаются летать. Пережившие катастрофу поменяли билеты, отправившись в Мурманск на поезде, другие пока не решились покидать столицу. Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, профессор Михаил Виноградов рассказал корреспонденту газеты «Вечерняя Москва», как можно избежать иррационального страха перед полетом.

— Люди бывают разные: боязливые, нерешительные, есть и те, кто в любой ситуации готовы быть первыми. Проблема сегодняшнего дня состоит в том, что в обычной жизни люди летают, преодолевают страхи, а когда случается такая трагедия, многие категорически боятся летать, даже те, у кого этого страха раньше не было. Насколько я знаю, сейчас довольно большое число тех, кто возвращает авиабилеты не только по этому маршруту, но и в целом люди не хотят лететь из других аэропортов, — подчеркнул Виноградов.

По его словам, у людей в голове страх, который «держит за горло».

— Мне известны случаи, когда два самолета при посадке в одном крупном аэропорту жестко приземлились, были погибшие и раненые, но все пассажиры сдали билеты, за исключением двух человек, которых отправили рейсом в Москву, потому что там нужны были самолеты. Люди боятся не повторения происшествия, ими движет иррациональный страх, не какой-то конкретный. Именно он срабатывает у многих, — считает психолог.

Что делать тем, кто боится летать, как преодолеть страх перед полетом?

— Во-первых, можно принимать противотревожные препараты, широко распространенные — валериана или пустырник, — сообщил эксперт, категорически отсоветовав принимать серьезные успокоительные, поскольку человек может перестать контролировать происходящее, а его внимание в аэропорту может стать рассеянным.

— Во-вторых, если у человека есть сила воли, важно взять себя в руки и преодолеть страх. Через несколько полетов иррациональный страх, с большой долей вероятности, у вас пропадет, — подытожил эксперт.

Напомним, вечером 5 мая в аэропорту Шереметьево молния ударила в пассажирский самолет, летевший в Мурманск, из-за чего экипаж принял решение приземлиться. После удара о землю воздушное судно загорелось в хвостовой части, в результате инцидента погиб 41 пассажир.

Читайте также: Выживший в ЧП в Шереметьеве предположил, почему пострадавшие спасали свои вещи

Подкасты
Эксклюзивы