Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперт рассказал, что произойдет, если накрутка голосов «Голос. Дети» подтвердится

Общество
Эксперт рассказал, что произойдет, если накрутка голосов «Голос. Дети» подтвердится
Наставники Пелагея, Валерий Меладзе, Светлана Лобода / Фото: Предоставлено пресс-службой

Отец Микеллы Абрамовой, победившей в телепроекте «Голос. Дети» на Первом канале, бизнесмен Ян Абрамов не обращался с просьбой засекретить результаты анализа онлайн-голосования, по итогам которого его дочь выиграла конкурс с большим отрывом. Семья заявила, что данная информация не соответствует действительности. «Вечерняя Москва» узнала, как проходит процедура проверки и что произойдет, если предположения о накрутке голосов за дочь Алсу подтвердятся.

Ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий Урван Парфентьев отмечает, что такой мониторинг — длительный и трудоемкий процесс.

— Как известно, к проверке привлечены эксперты в области информационной безопасности компании Group-IB, — говорит эксперт. — Эта организация занимается частными расследованиями интернет-мошенничеств, помогает правоохранителям. Перед специалистами две задачи: установить или опровергнуть факт накрутки голосов, а также выявить или исключить влияние человеческого фактора. Дело в том, что в Сеть просачиваются сведения, будто на некоторых предприятиях сотрудники целенаправленно голосовали за дочь Алсу. Разумеется, это нужно проверять. Выводы вряд ли будут ангажированными. Компания Group-IB имеет высокую репутацию.

Он также предположил, что может произойти, если чистота голосования все же была нарушена.

— Разумеется, никто из организаторов не будет вычислять заказчика. Здесь могут быть два варианта развития событий. Первый: «корону» передадут второму кандидату на победу. Другой: результаты конкурса обнулят, и это я считаю наиболее справедливым. Ведь накрутку голосов проводят не только за кандидата, но и против. Не исключено, что кого-то из участников могли «засудить», чтобы снять с дистанции, — считает эксперт.

Урван Парфентьев уверен, что Первый канал не стал бы скрывать итоги проверки голосования, невзирая на просьбы родственников Микеллы Абрамовой.

— Иначе подобный шаг выглядел бы как доказательство того, что конкурс «Голос. Дети» проводит голосование нечестным образом, — считает эксперт.

Ранее в средствах массовой информации появились сообщения, что Ян Абрамов потребовал засекретить результаты проверки онлайн-голосования по причине того, что их обнародование может негативно отразиться на психологическим состоянии его дочери.

Читайте также: Андрей Малахов встал на защиту дочери Алсу

Подкасты