Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Психолог заявила, что телевизионные шоу уродуют психику ребенка

Общество
Психолог заявила, что телевизионные шоу уродуют психику ребенка
Выставляя ребенка на конкурс, родители должны быть готовы к тому, что это стрессовая нагрузка / Фото: Официальный «Твиттер» шоу «Голос. Дети» (@voice1tv)

Первый канал аннулировал результаты шоу «Голос. Дети» в связи с тем, что специалисты обнаружили накрутку голосов в пользу победительницы — дочери заслуженной артистки России Алсу Микеллы Абрамовой. Также был анонсирован спецвыпуск программы, в котором вновь соберут всех финалистов «Голоса». Психотерапевт рассказал «ВМ» о том, как это может сказаться на детской психике участников.

Врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович объяснил, что в данном случае последствия во многом зависят от подачи новости.

— Вопрос в том, как ребенок Алсу и другие дети узнают, что победа Микеллы Абрамовой куплена, — сказал он. — Если это первым скажет кто-нибудь из близких, то новость явно будет подана мягче, чем есть на самом деле, чтобы сберечь психику. Скорее всего, девочке скажут, что она честно завоевала победу, но злые дяди и тети утверждают, что это не так, потому что Алсу и ее дочери Микелле все завидуют и хотят навредить. Тогда ребенок воспримет ситуацию с позиции, предложенной родителями, и решит — дальше бороться или просто свыкнуться с мыслью.

Федорович высказался против проведения подобных конкурсов. По его мнению, их оценка не может быть объективной, а участие является тяжким испытанием для ребенка.

— Выставляя ребенка на конкурс, родители должны быть готовы к тому, что это стрессовая нагрузка. То, как ее перенесет Микелла Абрамова, зависит от целого комплекса параметров ее нервной системы, — считает он. — Я всегда выступал против детских конкурсов, потому что это вопрос взаимодействия детской несформированной психики и нервной системы с очень субъективным решением судей. Это ведь не спортивное состязание, где сразу понятно, кто пробежал быстрее или прыгнул выше. В таких конкурсах конфликтуют интересы взрослых, а не детей.

Доцент института психологии и образования Казанского государственного университета, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин рассказал, как конкурс повлияет на психику девочки.

— Микелла Абрамова сейчас может решить, что никому доверять нельзя. Самое главное, чтобы она сейчас не обозлилась на взрослых и понимала: родители ее любят. Чтобы не было детских неврозов и депрессии. Родителям необходимо донести, что есть ценности и кроме славы. Это какие-то вещи, связанные с преодолениями, достижениями, — рассказал эксперт.

Отдельно психолог отметил, что ребенку необходимо объяснить, что такое конкурс, в чем разница между славой и признанием.

— Нужно объяснить девочке, что творчество не кончается. Медальки-грамоты — это одно. А настоящее искусство как было, так и останется, если она не предаст эту профессию. Еще очень важно, чтобы ценности восстановились. Чтобы ребенок радовался простым вещам, миру. Всему тому, чему радуются обычные дети, — заключил Рамиль Гарифуллин.

Отдельно психолог отметил вред детских песенных конкурсов и их влияние на детскую психику.

— Эти дети одержимы славой. Они становятся немного психическими уродами. Особенно те, кто страдает манией величия уже в этом возрасте. Поэтому Олег Газманов увез своего сына в подростковом возрасте за границу. Он понял, как эта слава сказывается на психике ребенка. То же самое было с детьми, участвовавшими в программе «Утренняя звезда». Дети получали психическое уродство. В итоге передачу закрыли. Но проект опять пошел. Мы наступаем на те же грабли.

Читайте также: Лев Лещенко заявил, что шоу «Голос. Дети» калечит судьбы детей

Алибасов о шоу «Голос. Дети»: Оценивать искусство баллами — полный идиотизм

Подкасты