Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Миколог рассказал, какие грибы смертельно опасны

Общество
Миколог рассказал, какие грибы смертельно опасны
О, отрада утомленному грибнику! Пред тобой не стыдно встать на колени / Фото: Гавриил Григоров, «Вечерняя Москва»

В лесах Московской области появились первые летние грибы. Отправляться за ними можно уже сейчас, а продолжить тихую охоту будет возможность в течение ближайших двух недель. «Вечерняя Москва» узнала у миколога, автора научно-популярных книг Михаила Вишневского, какие грибы разрешено собирать, а к каким лучше не притрагиваться.

Он сообщает, что в столичном регионе уже появились первые подберезовики, опята, поддубовики, а в южных районах есть даже белый гриб. Также на лиственных деревьях выросли серо-желтые трутовики, обладающие ярким вкусом и сочной мякотью.

В то же время встречаются ядовитые представители грибного семейства.

— Сейчас основную опасность для грибника представляют ложные серо-желтые опята, — рассказал эксперт корреспонденту «Вечерней Москвы». — Их можно спутать с первыми летними опятами: они также растут на древесине. Опасный гриб выдает цвет пластинки: она неприятного кислотного серо-желтого цвета. А если попробовать небольшой кусочек на вкус, он будет горчить. Но метод дегустации подходит только для ложных опят, так как они не сильно ядовиты. Пытаться оценить вкус других видов грибов нельзя ни в коем случае!

Миколог рассказал, какие грибы смертельно опасны Остальные ядовитые грибы — мухомор, бледная поганка, чешуйница, бьеркандера и прочие — в Московской области еще не обнаружены / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Михаил Вишневский напомнил, что после употребления в пищу ложного опенка у человека проявляются симптомы отравления: кишечные колики, диарея, рвота. Он предупреждает, что в таких случаях надо срочно обращаться к врачу.

Есть уже в лесу и первые свинушки тонкие, которые являются условно съедобными, но собирать их нельзя. По виду они напоминают мясистые шампиньоны коричневого цвета.

— Многие грибники до сих пор не знают, что свинушка чрезвычайно опасна. Во многих странах ее запретили срезать еще тридцать лет назад. Этот гриб вызывает аллергическую реакцию: начинается разрушение эритроцитов, которое приводит к малокровию, почечной и печеночной недостаточности, а в конечном итоге — к смерти, — предупреждает миколог.

Миколог рассказал, какие грибы смертельно опасны Остальные ядовитые грибы — мухомор, бледная поганка, чешуйница, бьеркандера и прочие — в Московской области еще не обнаружены / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Эксперт отмечает, что весной в лесах Московской области росли строчки обыкновенные, которые грибники часто путают со сморчками. Без предварительного отваривания они вызывают отравление. Однако сейчас сезон их роста в подмосковных лесах закончился.

Остальные ядовитые грибы — мухомор, бледная поганка, чешуйница, бьеркандера и прочие — в Московской области еще не обнаружены. Пока встретить их можно только в южных регионах страны.

Читайте также: Эксперт рассказал, как вырастить грибы на шести сотках

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.