Диетолог: Пакетированные соки ничем не отличаются от сладкой газировки
Специалисты «Росконтроля» провели исследование томатных соков в пакетах на российских прилавках. Выяснилось, что в некоторых из них содержится крахмал, плесень, а также повышено содержание нитратов. «Вечерняя Москва» узнала у основателя крупного специализированного центра похудения, врача-диетолога Андрея Бобровского, стоит ли пить пакетированные соки и из каких фруктов лучшего всего их выжимать дома.
Соки, которые в большом ассортименте представлены в магазинах, по своим качествам ничем не отличаются от сладкой газировки, утверждает врач.
— Что интересно, многие люди брезгливо отворачиваются от сладкой газировки, считая ее вредной, но при этом покупают сок. Но по факту содержание сахара в обоих напитках примерно одинаковое, и в соке из пакета нет никакой пользы для организма. В нем содержатся красители, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие Е-добавки.
Он подчеркнул, что не стоит верить таким надписям на упаковке, как «100-процентный натуральный сок» и «содержит витамины».
— По правилам таможенного союза, нанести на упаковку информацию о том, что сок 100-процентный, можно в том случае, если заменить часть ингредиентов на натуральные компоненты — причем глубоко рафинированные и способные придавать соку только вкус. Но пользы от него не будет, — отмечает диетолог.
Что касается витаминов, то в пакетированном соке они есть. Но...
— После переработки все витамины исчезают. Поэтому, если на упаковке есть надпись, что сок содержит витамины, значит, их добавили искусственным путем, — объясняет Бобровский.
Кроме того, и польза от свежевыжатых соков, по словам диетолога, преувеличена.
— Польза фрукта в большей степени заключается в содержании клетчатки. В свежевыжатом соке клетчатки нет. Однако есть витамины, антиоксиданты и углеводы. Чтобы увеличить полезные свойства сока, я рекомендую добавлять в него немного мякоти, — говорит Андрей Бобровский.
Диетолог отмечает, что при приготовлении соков в домашних условиях нужно придерживаться «правила радуги».
— Нельзя сказать, что какой-то один фрукт или овощ более полезен, чем другой. В каждом содержится компонент, нужный организму. Лучше всего в течение недели делать соки из фруктов и овощей всех цветов радуги. И наиболее полезным будет мультифруктовый, — заключил Бобровский.
Читайте также: Эксперты рассказали, подорожают ли напитки и детское питание