Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Эксперты рассказали, подорожают ли напитки и детское питание

Финансы
Федеральная антимонопольная служба проверит цены на сахар
Федеральная антимонопольная служба проверит цены на сахар / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Производители детского питания и безалкогольных напитков предупредили о росте цен в случае введения маркировки товаров данных категорий. «Вечерняя Москва» спросила специалистов, как это повлияет на прилавки магазинов.

Дорогая модернизация

Письма с подробным описанием сложившейся ситуации премьер-министру России Дмитрию Медведеву направили исполнительный директор ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев и президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод и Российского союза производителей соков Максим Новиков. Текст был продиктован решением правительства расширить список маркируемых товаров, в число которых попали детское питание и безалкогольные напитки. Основная задача — ликвидация контрафактной продукции с рынка.

— По этому вопросу мы обращались в Минпромторг еще в прошлом году, — рассказал «Вечерней Москве» Алексей Поповичев. — Это произошло после презентации Центра развития перспективных технологий (компания выступает оператором системы маркировки — прим. «ВМ»), где они пытались продемонстрировать сегодняшнее положение с детским питанием, приводили не имеющие никакого отношения к действительности цифры — например, что 18 процентов данной продукции не соответствуют нормам. Поэтому мы со своей стороны решили донести до правительства информацию о положении в отрасли, о том, что там нет контрафакта.

Производители стремятся довести детское питание до уровня высшего качества — причем без внедрения дополнительных мер, отметил Алексей Поповичев. В итоге возникает ситуация, при которой высокие затраты производителей, которые «Русбренд» оценил в 13,5 миллиарда рублей, не оправдываются маркировкой товаров. Более того, некоторые и не потянут дополнительные расходы на модернизацию оборудования, что приведет к их уходу с рынка. При этом цены на прилавках вырастут. И родителям ребенка от 0 до 1,5 лет придется тратить в среднем на 500 рублей в месяц больше, предупреждает собеседник «Вечерней Москвы».

— Мы очень надеемся, что этот вопрос будет изучен правительством и это решение не примут. Если мы хотим бороться с контрафактом, это не тот метод, который нужно применять в отношении к детскому питанию. Тем более что такой продукции в этом сегменте нет, — резюмировал Алексей Поповичев.

Результаты исследования яблочного сока представлены 28 ноября Результаты исследования яблочного сока представлены 28 ноября / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Ради безопасности детей

В «Русбренде» утверждают, что детское питание не нуждается в маркировке ввиду и без того жесткого контроля за его производством. С этим утверждением в целом согласна и заведующая лабораторией технологии продуктов детского и диетического питания Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук, доктор технологических наук Изабелла Стефанова. Однако, по ее словам, дополнительные меры контроля будут только способствовать поддержанию высокого качества детского питания.

— Конечно, каждая мама хочет знать путь продукта от производителя до прилавка. В этом плане маркировка необходима. Было бы странно, если к продуктам общего спроса она применялась, а по поводу наиболее важных продуктов мы бы просто сказали, что они и так хороши. Это неправильно, — отметила Изабелла Стефанова в разговоре с корреспондентом «Вечерней Москвы».

Эксперт признает, что модернизация оборудования для маркировки приведет к повышению цен на продукцию.

— При этом я не думаю, что увеличение стоимости будет таким уж большим. Тем более что многие предприятия данного сегмента, работающие на рынке, уже вводят эти системы и с ними работают, — подчеркнула специалист.

Результаты исследования яблочного сока представлены 28 ноября Результаты исследования яблочного сока представлены 28 ноября / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Цена вопроса

Ряд товаров с маркировкой уже продаются в магазинах в пилотном режиме, напоминает заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АТОР) Владимир Ионкин. По его словам, разговоры о повышении цен на ряд категорий товаров на сегодняшний день преждевременны.

— Когда система заработает в полном объеме, можно будет делать первые выводы, — сказал Владимир Ионкин. — Хотя, если брать в пример Единую государственную автоматизированную информационную систему, которая была внедрена в 2016 году для отслеживания алкоголя, особого ценового всплеска там мы с вами не наблюдали.

Эксперт сомневается, что меры по маркировке продуктов значительно скажутся на ассортименте товаров в магазинах. В этом смысле заложниками ситуации становятся, скорее, покупатели, нежели торговые предприятия. Ведь ходить в магазин мы с вами не прекратим.

— Собственно, бизнес и просит у государства разумно подходить к введению новых товарных категорий в маркировку. Для этого должно быть разумное обоснование, — считает Владимир Ионкин.

Читайте также: Экономист объяснил, почему подорожала окрошка

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.