Почему подорожала окрошка: объясняет экономист
Самым «летним» супом в нашей стране считается окрошка, и в преддверии сезона аналитики рассчитали, сколько придется потратить россиянам на ее приготовление. Оказалось, что любителям прохладного летнего супа придется выложить 420 рублей за порцию окрошки на литре кваса, что на 9 процентов превысило показатели предыдущего года. Экономист рассказал «Вечерней Москве» о причинах подорожания ингредиентов.
ПОЧЕМУ ТАК ДОРОГО
Финансовый аналитик Алексей Коренев объяснил, какие факторы влияют на стоимость продуктов для окрошки.
— Здесь сработал целый ряд причин: это возросшая налоговая нагрузка, увеличение старых и введение новых акцизов, рост тарифов ЖКХ, стоимости проезда в общественном транспорте и многое другое, —сообщил он.
По оценкам эксперта, увеличение цены на девять процентов — это не так и много.
— Начнем с того, что уровень официальной инфляции составил 5,3 процента. А вот ощущаемая инфляция, которая формируется из расчета стоимости всех потребляемых благ, превысила 10 процентов, то есть окрошка подорожала в пределах инфляции, — пояснил Коренев.
Он напомнил, что набор для шашлыка, стоимость которого эксперты рассчитывали на прошлой неделе, подорожал намного сильнее — на 16 процентов.
ДЕШЕВО И ВКУСНО
Начальник производства столичной сети супермаркетов Андрей Зварыкин рассказал, как приготовить окрошку из продуктов, которые есть в любом магазине, потратив на это совсем немного денег.
— Для приготовления понадобится картофель, редис, огурец, яйцо, зеленый лук, сливочный хрен, горчица и квас, а также жареное и вареное мясо, которое вам по вкусу. Картофель необходимо отварить и порезать кубиками. Яйцо сварить вкрутую и натереть, а мясо отварить или пожарить и также мелко порезать. Огурцы очищаются от шкурки и вместе с редисом нарезаются кубиками. Лук стоит порезать вдоль тонкими полосками. После это все кладем в квас и добавляем по половине чайной ложки горчицы и хрена на 300 миллилитров жидкости. Солим и перчим по вкусу, настаиваем полчаса и подаем к столу, — поделился рецептом Зварыкин.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Существуют две распространенные версии появления окрошки. Согласно одной из них, отсчет истории этого летнего супа следует вести с 989 года, когда князь-креститель Руси Владимир приказал по случаю принятия христианства раздать крестьянам «пищу, мед и квас». Последний напиток мгновенно приобрел популярность, и быстро сформировалась традиция пить его с луком и черным хлебом, которые стали первоосновой окрошки.
Вторая версия указывает на происхождение супа напрямую из крестьянской среды: не имея возможности готовить дорогостоящие блюда, простые люди придумывали им дешевые аналоги. Одним из них стала и окрошка, которую в деревнях готовили исключительно из кваса и овощей. Мясо, сметану и яйца начали добавлять позже, когда рецепт распространился среди аристократов.
Первый полноценный рецепт окрошки обнаруживается в книге Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» 1790 года издания. Звучал он так: «Искрошить разных жарких мяс с луком, огурцами и сметаною, и посоля залить огуречным рассолом, или квасом, или кислыми щами» (орфография и пунктуация авторские — прим. «ВМ»). Оттуда же пошла и традиция смешивать в окрошке мясо разных видов из остатков других блюд.
В XIX веке окрошка документируется как блюдо высокой кулинарии. Так, «Санкт-Петербургская кухня» Игнатия Радецкого 1862 года издания рассказывает о рецептах летнего супа с копченым языком, жареной дичью, ветчиной и рыбой.
А в Советском Союзе появилась новая «окрошечная» мода: в суп вместо жареного мяса стали добавлять колбасу или сосиски, а вместо кваса заливали кефир.
Напомним, что ранее «Вечерняя Москва» писала о том, почему суп полезно есть каждый день.
Читайте также: Главный диетолог Минздрава рассказал, как похудеть к лету