втр 22 октября 09:36
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Запускаем проект «Здоровая Москва»

Более тысячи человек поучаствуют в «ГТО с учителем»

«Вия» и «Идиота» бесплатно покажут москвичам

СМИ: В РФ рекордно упал спрос на бензин

Мужчина напал с ножом на шестерых человек в Новой Москве

Эдгард Запашный: Цирк для зоозащитников — инструмент самопиара

Синоптики предупредили о снижении температуры в столице

Названа доля семей, которым хватает средств на еду и одежду

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Трамп объяснил, почему начали процедуру импичмента

Роспотребнадзор Москвы откроет горячую линию по качеству овощей

Путешественники назвали способы борьбы с джетлагом

Чем опасно долгое использование смартфона

Очередь из-за нехватки персонала образовалась на входе во Внуково

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Запускаем проект «Здоровая Москва»

Врач-педиатр Лилия Декерменджи (справа) и медсестра Елизавета Шаранина встречают посетителей в павильоне «Здоровая Москва» в парке 850-летия Москвы

Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Собственное здоровье, родных и близких — это самое важное, что есть у любого из нас. С этого года мы запустили программу развития инфраструктуры столичного здравоохранения, беспрецедентную по своему масштабу, которая значительно повысит доступность и качество медпомощи.

В ближайшие пять лет будут построены десятки новых медицинских объектов: 37 новых поликлиник, девять больниц (в том числе два родильных дома и два перинатальных центра, оснащенных самым современным оборудованием для выхаживания новорожденных). На базе ведущих медучреждений построим 6 скоропомощных комплексов по принципу «Врач — к пациенту»: посетителям не придется ходить по кабинетам, врач сам подойдет осмотреть больного и назначить обследования.

Откроем 6 подстанций скорой помощи на более чем 100 машино-мест. Это позволит еще больше сократить среднее время прибытия бригад. Хотя уже сегодня московская скорая помощь — одна из самых оперативных в мире (среднее время прибытия к пациенту — 12 минут, на место ДТП — около 8 минут).

В ближайшие годы мы капитально отремонтируем 135 столичных поликлиник по новому «Московскому стандарту поликлиник+». Появятся просторные зоны ожидания, эргономичные кабинеты и комнаты отдыха.

И речь не только о ремонте, мы оснастим поликлиники современными аппаратами УЗИ, эндоскопической техникой и другим оборудованием. Аналоговое оборудование будет заменено на цифровое. Для удобства пациентов самые востребованные врачи будут располагаться на нижних этажах, а диагностические кабинеты и специалисты — ближе друг к другу. Постараемся обеспечить в каждом здании поликлиники наличие врачей узких специальностей. Для этого дополнительно будут набраны порядка 500 врачей.

Современный город, а тем более процесс управления его развитием, уже невозможно представить без внедрения цифровых технологий. В результате запуска в Москве в 2011 году Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) исчезли очереди, записаться к терапевту можно в день обращения либо на следующий день в 80% случаев. В 2014 году московские врачи начали выписывать электронные рецепты. Электронная медкарта есть у порядка 9 миллионов человек.

Следующий этап — создание единого цифрового контура московской системы здравоохранения, единой информационной базы, позволяющей врачам поликлиник и больниц видеть все диагнозы, назначения и лечения, а пациенту — иметь полный доступ к своей медкарте, с возможностью подгружать данные и получать их в электронном виде. Мы уже приступили к внедрению ЕМИАС в стационарах. Из ближайших планов — реализация сервиса получения анализов в электронном виде.

Большое внимание Москва уделяет внедрению самых современных методов лечения. Так, в вопросе борьбы с онкологией нам удалось обеспечить полный цикл — от выявления рака на ранних стадиях до лечения пациентов по самым современным стандартам. В 2019 году Москва стала первым регионом в РФ, перешедшим на новые федеральные клинические рекомендации по профилю «онкология» на три года раньше срока, обозначенного в ФЗ, и этим обеспечила пациентов с самыми распространенными видами онкологии передовыми методами лечения — таргетной и иммунной терапией. На эти цели Москва выделила 15,6 миллиарда рублей. Также онкопациенты будут обеспечены протонной терапией, для чего выделены дополнительные 200 млн рублей. Создание филиала отделения детской онкологии Морозовской детской городской клинической больницы на базе клиники ЕМС позволяет одновременно совмещать два метода лечения — лучевую и химиотерапию, что, по мнению экспертов, позволяет достичь лучших результатов при лечении рака, а при выявлении на ранних стадиях — полного выздоровления.

Вместе с развитием инфраструктуры и методов лечения важно помнить, что образ жизни является важным фактором развития серьезных заболеваний. Смертность от болезней сердца и крови (БСК) сегодня в РФ составляет 273,8 на 100 тысяч человек. А среди основных причин — малая подвижность, вредные привычки и нездоровое питание — все то, что можно предотвратить. И создание условий для профилактики, для ведения здорового образа жизни также является серьезной задачей мегаполиса.

Этим летом мы запускаем проект «Здоровая Москва».

Первый его этап — появление в парках нестационарных сезонных павильонов с полным набором услуг по диагностике здоровья, а также запуск в парках масштабной программы активностей по поддержанию здорового образа жизни. Тренировки, лекции, мастер-классы — следить за своим здоровьем можно будет на открытом воздухе.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало