пн 23 сентября 12:59
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Миллиарды рублей на ведущие клиники — это нормально

Миллиарды рублей на ведущие клиники — это нормально

Продолжается реконструкция ГКБ имени С. П. Боткина

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Подобных темпов возведения и реконструкции объектов социальной сферы столица не видела как минимум четверть века. Одна из главных задач московских властей — обеспечение достойных условий оказания медицинской помощи жителям города.

Согласно планам градостроительной политики, первостепенное значение имеет строительство поликлиник, которые должны располагаться в шаговой доступности от жилых домов. Это позволит уменьшить нагрузку на существующие учреждения здравоохранения и повысить доступность медпомощи для москвичей.

При этом все поликлиники и больницы оснащаются самым современным медицинским оборудованием.

Вот уж поистине все познается в сравнении. Теперь никто уже и не вспомнит, что еще не так давно городские больницы являли собой в основном жалкие, обшарпанные помещения.

Как следует из официальных сообщений, в 2014 году из бюджета столицы только на капитальный ремонт объектов здравоохранения выделено 5 648,5 млн рублей, на текущий ремонт — 3 816,4 млн руб.

Предусматривалось и уже отремонтировано более 30 объектов, включая оперблоки Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н. В. Склифосовского; корпус № 5 Городской клинической больницы № 1 им. Н. И. Пирогова; корпуса № 14 и № 21 ГКБ им. С. П. Боткина; оперблоки в ГКБ № 15 им. О. М. Филатова; хирургический корпус № 3а Детской городской клинической больницы № 13 им. Н. Ф. Филатова, родильный дом № 5; Центр планирования семьи и репродукции № 2 и другие.

Один из важнейших проектов — программа комплексного развития крупнейшей столичной многопрофильной больницы — ГКБ имени С. П. Боткина до 2023 года. В общей сложности модернизацию и капремонт здесь проведут в десяти корпусах. Уже открыт уникальный симуляционный учебный центр, построена вертолетная площадка, создан сосудистый центр.

Без преувеличения, сейчас Боткинская клиника — одна из самых современных в Европе. За последние годы закуплено оборудования на 3,5 млрд рублей. В 70 отделениях больницы можно получить все виды диагностических, лечебных, реабилитационных и профилактических услуг.

На ее базе работают девять городских специализированных медцентров. Изменились и стандарты лечения, больница стала более доступной: к примеру, родственники теперь могут навещать больных в реанимации.

Масштабный капремонт проведен также в другой крупнейшей «взрослой» больнице — ГКБ им. О. М. Филатова.

В рамках программы модернизации здравоохранения Москвы на 2011–2012 годы для ГКБ № 15 было выделено 3,6 млрд рублей. С 2012 по 2015 годы выполнен капремонт на площади более 80 тысяч кв. метров. И сегодня это один из ведущих лечебных центров столицы, ежегодно принимающий более 40 тысяч пациентов. Больница включает в себя стационар на 1600 коек, консультативнодиагностический центр, родильный дом.

В Восточном округе будут также капитально отремонтированы: городская поликлиника № 66 по ул. Молдагуловой, 10а, и два здания детской поликлиники № 7 по адресам: ул. Старый Гай и ул. Молдагуловой, 5а. В детской поликлинике также планируется обновить медоборудование.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Шабунин, главный врач ГКБ ИМ. С. П. Боткина:

— Уже сегодня старейшая Боткинская больница (ей больше ста лет) — крупнейшее многопрофильное лечебное медучреждение столицы и России. Ежегодно в стационаре проходят лечение более 100 тысяч пациентов, в сутки госпитализируется более 130 пациентов. Только за один 2018 год здесь прооперированы более 70 тысяч больных. Порядка 800 тысяч человек принимает консультативно-диагностический центр больницы — это каждый 25-й пациент в Москве.

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?