втр 17 сентября 04:13
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Фестиваль рекордов: «Самоварфест» угостит гигантским пряником

Фестиваль рекордов: «Самоварфест» угостит гигантским пряником

Наталья Михалькина приехала на «Самоварфест» из Брянской области

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Мечтали когда-нибудь стать рекордсменом? Тогда вам на «Самоварфест»! На фестивале традиционно не обходится без рекордов (в прошлом году, например, гости выпили 11 728 чашек чая). Чтобы побить еще один, ничего сложного делать не придется — нужно только закружиться вместе со всеми гостями праздника в большом хороводе. Водить его будут на площади Промышленности вокруг модели ракетыносителя «Восток».

А еще на празднике можно отведать впечатляющий своими размерами пряник.

Привезут его в столицу, конечно же, туляки. Вес гиганта составит 25 килограммов! Хотите попробовать — ищите на фестивале стенд Тульской области. Свои развлекательные программы, сувениры и угощения готовят и другие регионы России. Гости из Вологды, к примеру, расскажут москвичам про лучшие туристические места Вологодщины и устроят викторину с призами.

— Познакомиться с культурой, бытом, народными промыслами разных регионов России можно будет на площадке фестиваля «Аллея регионов», — уточнили организаторы «Самоварфеста».

На детской площадке «Забавное место», кроме игр, «Невзрослого концерта» и дискотеки, ребят ждут старинные русские качели, в том числе предшественники современного колеса обозрения.

На площадке «Самоварфест-Инноватик» гости узнают про новые научные открытия и технологии.

И какой же праздник без музыки! Помимо фольклорных коллективов, на празднике выступят Валерия, Дима Билан, Анита Цой, Николай Басков, Виктория Дайнеко и другие звезды эстрады.

Площадки фестиваля будут работать с 10:00 до 22:00.

КСТАТИ

Еще один фестиваль — «Многонациональная Россия» — пройдет в День России, 12 июня, на Поклонной горе.

В 11:00 начнут работу творческие мастерские: в шатре-кузнице можно будет выковать монетку на счастье, а в гончарной мастерской — сделать посуду и сувениры из керамики. Научат мастерицы гостей и шить тряпичных кукол.

В течение всего дня будут проводиться игры и конкурсы для детей и взрослых. А в 16:00 начнется большой концерт с участием звезд эстрады. Праздник продлится до 21:00.

Не пропустите!

Край покорителей холода Гости праздника Ысыах узнают про покорителей холода и познакомятся с якутскими традициями.

Якутский праздник встречи лета и пробуждения природы москвичи отметят уже в 12-й раз. В субботу, 15 июня, Ысыах, как и в прежние годы, соберет гостей в музее-заповеднике «Коломенское», где в этот день откроется новый музей, посвященный якутскому быту. В праздничный день гости увидят не только экспозицию, но и интересный национальный обряд одевания невесты.

Николай Павло играет на хомусе на празднике Ысыах / Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

Николай Павло играет на хомусе на празднике Ысыах

ФОТО: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

Еще один не менее интересный, совершенный по всем народным традициям обряд — благословение и зажигание огня — гости увидят на открытии праздника.

Впрочем, прийти в этот день в «Коломенское» стоит не только ради этого. Сладкоежкам понравится мастер-класс по приготовлению якутских оладьев и взбитых сливок с ягодами (кеурчех). Не любите сладкое? Можете поболеть за участников чемпионата по мас-рестлингу. Или познакомиться с проектом «Покорители холода», рассказывающим об экспедиции по измерению самой низкой температурой на земле. А еще узнать, как якуты шьют одежду из оленя и вышивают обувь бисером.

Будет и музыка — конкурс хомусистов и фольклорный фестиваль.

Акция

Характер — армейский В субботу, 8 июня, в парке Победы на Поклонной горе пройдет молодежно-патриотическая акция «Москвичи на службе России».

Как обещают организаторы, это будет современное молодежное мероприятие «с армейским характером». Зрителей ждут концерт с участием популярных артистов, показательные бои известных боксеров, выступления спецназа и выставка военной техники.

Цель акции — доступным языком рассказать молодежи, что сегодня представляет из себя Российская армия, которая в последние годы превратилась в профессиональную защитницу нашей страны.

Футбол

Поболеем за земляков Победитель футбольного чемпионата среди национальных объединений и землячеств определится 8 июня.

Отборочные игры Второго чемпионата по футболу среди национально-культурных объединений и землячеств Москвы начались в апреле. В футбольных баталиях принимают участие команды бурятов, таджиков, абазинцев, осетин, алтайцев, нигерийцев, а также выходцев из других регионов и стран.

Всего — 24 сборные. Финальная серия игр пройдет в эту субботу на стадионе «Сапсан-арена» («Локомотив РЖД»). Приходите поболеть за земляков всей семьей!

Планы на месяц

Дни арабской моды

В том, что Восток — дело тонкое и на подиуме, смогут убедиться гости Al Arabia Fashion Days. Дизайнеры из разных стран, в том числе кутюрье, одевающие Шакиру, Бейонсе, Дженифер Лопес и других звезд, продемонстрируют современные тенденции моды Востока. Показы пройдут с 10 по 12 июня в Конгресс-парке гостиницы «Украина».

Фестиваль Непала

С 7 по 9 июня москвичи могут совершить путешествие в Непал, не покидая города. В эти дни в 84-м павильоне ВДНХ пройдет фестиваль Nepal Fest. Гости познакомятся с бытом, культурой и традициями этой страны и попробуют блюда национальной кухни. 7-го программа начнется в 14:00, в другие дни — в 12:00 и продлится до 20:00.

Фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского»

Летний фестиваль, который пройдет с 7 по 16 июня, познакомит москвичей с работами театров из регионов. Спектакли привезут коллективы из Перми, Минусинска, Екатеринбурга, Саратова и Санкт-Петербурга. Основной его площадкой станет Московский Губернский театр.

Кстати, в поселении Воскресенское 8 июня организовали фестиваль ландшафтного дизайна.

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей