Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Послы русского языка: кто они такие и как ими стать

Общество
Посол русского языка Лариса Киселева принимает участие в международной смене в детском центре «Артек», организованной Институтом Пушкина
Посол русского языка Лариса Киселева принимает участие в международной смене в детском центре «Артек», организованной Институтом Пушкина / Фото: пресс-служба государственного института русского языка имени Пушкина
Институт Пушкина объявил набор добровольцев в программу «Послы русского языка в мире». Прошедшие отбор будут распространять нашу культуру и язык в других странах.

Выпускница Института имени Пушкина Александра Пантелеева — уже действующий посол русского языка в мире.

За свою «карьеру» девушка успела побывать участницей образовательных экспедиций в Азербайджан, Бахрейн, Молдову и Узбекистан. Общение со школьниками, открытые уроки и совершенно дружеская форма коммуникации с людьми из самых разных уголков планеты — лишь малая доля того жизненного опыта, который гарантирован будущим амбассадорам.

— Стать послом русского языка — это не просто престижно, — увлеченно рассказывает Александра. — Это не просто возможность встретиться с известными людьми или даже лидерами государств.

За гордым званием посла русского языка скрываются экспедиции в другие уголки мира, образовательные поездки по регионам страны, участие в разнообразнейших мероприятиях, фестивалях, конкурсах, выставках, стажировках в школах. Мы даже в глухой тайге побывали! Главная обязанность посла — регулярные поездки за рубеж для ознакомления иностранцев с русским языком, культурой и литературой. Некоторые ребята выбирают работу в регионах родной страны, устраиваясь в детские центры и всячески способствуя повышению грамотности российских ребят.

— Любопытно, но послам вовсе не обязательно лучше всех знать русский, — добавляет Александра. — Обязательно только любить родную культуру, свою страну и людей вокруг.

Всем волонтерам, прошедшим отборочный этап, предстоит специальный курс подготовки, разработанный Институтом Пушкина. Будущих послов обучат основам преподавания русского как иностранного или неродного, а также азам межкультурной коммуникации и педагогики. Причем курс доступен как в онлайн-формате, так и в очном.

— Чтобы попасть на программу, нам предстоит записать фрагмент любого русского стихотворения на видео и разместить его в социальных сетях, — рассказывает участница отборочного этапа, москвичка Ангелина Карпова. — Кроме того, организаторы в анкетной форме расспрашивают про мотивацию, имеющиеся жизненные достижения и наличие педагогического или вожатского опыта. Я все детство провела в летних пионерских лагерях, так что такой формат отдыха и волонтерской деятельности у меня разве что не в генах! Со дня на день определюсь со стихотворением — и вперед, жечь глаголом сердца людей.

Отправить заявки на участие в программе могут студенты, аспиранты или выпускники российского или зарубежного вуза в возрасте от 18 до 30 лет.

Прием открыт до 3 июля. Финалистов пригласят на очный этап отбора, который состоится уже этим летом на Всероссийском молодежном форуме «Бирюса» в Красноярском крае.

Напомним, что программа «Послы русского языка в мире» была инициирована Институтом Пушкина еще в 2015 году. По результатам конкурсных отборов участниками проекта уже являются 227 человек из 90 университетов России и заграницы. Образовательно-просветительские экспедиции амбассадоров уже побывали в таких странах, как Вьетнам, Иран, Китай, Перу и Португалия.

В 2019 году институт планирует расширять программу и открывать собственную штаб-квартиру в Турции и Франции.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Маргарита Русецкая, ректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина:

— Постоянно растущий интерес к программе «Послы русского языка в мире» доказывает, что душа молодежи расположена к работе, направленной на процветание русского языка и русской культуры — как в рамках профессиональной деятельности, так и в личное время. В 2018 году программа поддержана Фондом президентских грантов и Федеральным агентством по делам молодежи.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.