Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

«Ангелы на потолке»: что покажет Москве французский театр марионеток

Общество
«Ангелы на потолке»: что покажет Москве французский театр марионеток
Французские артисты для своего спектакля R.A.G.E. выбрали театр «Школа драматического искусства» на Сретенке / Фото спектакля R.A.G.E.
Международный Чеховский фестиваль познакомил зрителей с одной из самых уникальных в мире трупп театра марионеток — «Ангелы на потолке». Французские артисты для своего спектакля R.A.G.E. выбрали театр «Школа драматического искусства» на Сретенке.

В течение нескольких дней постановку посмотрела почти вся театральная Москва.

В интервью «Вечерней Москве» исполнитель главной роли — известный актер Брис Берту — делится своими впечатлениями о встрече с московской публикой, с русской культурой и с удивительным театром, созданным Анатолием Васильевым. 

— Брис, объясните, пожалуйста, название вашего театра «Ангелы на потолке».

— Название связано с желанием быть немного выше земли, но все-таки не выше потолка. Хочется, чтобы ноги сохраняли ощущение притяжения. 

— Верите ли вы, что среди людей есть ангелы?

— В библейском смысле слова в ангелов не верю. В человеческом — да. Для меня магия и волшебство отделены от религии. Театр марионеток, как правило, не затрагивает тему высокой духовности.

«Ангелы на потолке»: что покажет Москве французский театр марионеток Исполнитель главной роли Брис Берту уверен, что театр «Школа драматического искусства» — идеальный универсальный театр современности / Фото спектакля R.A.G.E.

— Почему на Чеховский фестиваль вы выбрали спектакль R.A.G.E.?

— По-французски R.A.G.E. — гнев, ярость, и это настоящие инициалы главного героя спектакля. Всю жизнь он боролся с человеческой глупостью, будучи при этом большим гуманистом. Нам очень хотелось передать два, на первый взгляд, противоположных качества — протеста и высокого гуманизма.

— Театр «Школа драматического искусства» помог вам реализовать все творческие задачи?

— Год назад мы посетили этот театр и сразу влюбились в него. У нас не было уверенности, что Чеховский фестиваль позволит играть на сцене театра «Школа драматического искусства», но очень надеялись на это. Насколько я знаю, Чеховский фестиваль боролся за эту сцену. Восхищаюсь создателем театра Анатолием Васильевым и его сценографом Игорем Поповым. Театр «Школа драматического искусства», согласно моему представлению, — идеальный универсальный театр современности. Он волшебный во всех смыслах.

— Какие впечатления от Москвы?

— В Москве я второй раз. Первый — осматривал театральные площадки, а сейчас знакомился с людьми. Пока я только открываю для себя вашу страну и народ. Небольшой секрет: герой R.A.G.E. — русский, но при этом французский писатель.

— Давайте мы уже откроем имя вашего героя — Ромен Гари. Расскажите, что в его личности, кроме борьбы с глупостью, вам кажется выдающимся?

— Ромен Гари — летчик и герой французского сопротивления, кавалер Ордена Почетного легиона, режиссер, писатель — единственный в мире дважды удостоенный Гонкуровской премии по литературе: в 1956-м под именем Ромена Гари и в 1975-м под именем Эмиля Ажара. Он режиссер своей жизни. Финал придумал сам — застрелился в декабре 1980 года. Еще он был мистификатором. В нашем спектакле работает главный специалист по магии — Рафаэль Наварро. Звучат русские мелодии, отражающие душу героя.

«Ангелы на потолке»: что покажет Москве французский театр марионеток По-французски R.A.G.E. — гнев, ярость, и это настоящие инициалы главного героя спектакля / Фото спектакля R.A.G.E.

— В реальности вы встречали много умных людей?

— Ум — нечто относительное. Это умение адаптироваться в различных ситуациях. Животные хорошо адаптируются, а люди — так себе. Собаки гораздо умнее людей, и с этим трудно поспорить.

— Почему вы выбрали профессию актера-кукольника?

— Маска гораздо более открывает, чем скрывает. Куклы помогают нам открыть вещи, которые мы бы не смогли открыть, будучи драматическими актерами.

Читайте также: Певица Нина Шацкая: Никогда не пыталась воспользоваться чужим именем, мне хватает своего

Подкасты