Top.Mail.Ru
- Город

Эксперты рынка труда оценили возможность регулирования уровня зарплат

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Москвичам пообещали 10-балльную облачность на всю неделю

Почему нужны леди-машинисты

Фото последствий крупного пожара в Москве

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 событий Москвы 2019 года

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Эксперты рынка труда оценили возможность регулирования уровня зарплат

Сумма инвестиций, необходимая для того, чтобы зарегистрировать, создать и вывести на рынок лекарство, зависит от терапевтической области

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Поводом для беседы послужило недавнее заявление главы счетной палаты России Алексея Кудрина, что «бедность в России стала позором» и одна из главных ее причин — низкие зарплаты большинства наших сограждан.

Проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор Александр Сафонов объяснил, из чего исходит работодатель, назначая тот или иной оклад.

— Многие считают, что зарплата должна напрямую зависеть от результата труда работника, но это не так. Ведь продает результаты не он сам, а его работодатель! Вы можете сколь угодно эффективно трудиться, но напрямую результаты своего труда не продаете, а значит, получите столько, во сколько вас оценит работодатель. И это, скорее, хорошо. В противном случае пришлось бы ждать зарплаты до тех пор, пока произведенные товары и услуги не будут проданы. Тогда, впрочем, поменялся бы и статус работника — он стал бы партнером. Но большинство из нас все-таки наемные работники — поэтому мы получаем столько, сколько получаем.

По словам эксперта, на уровень зарплаты сегодня влияет масса факторов. Например, квалификация — умеете ли вы выполнять сложную работу. Второй фактор — состояние рынка труда: есть безработица или нет. Если она есть и высокая, то зарплаты, разумеется, ниже. В Москве, кстати, уровень зарплат потому и высок, что ощущается недостаток рабочей силы. Третий «зарплатный» фактор — конечный продукт или услуга, которые вы производите.

— Если это что-то простое, то добавленная стоимость, по определению, ниже, а значит, меньше прибыль и зарплаты, — пояснил Александр Сафонов. — И наоборот, сложные товары и услуги — например, производство смартфонов или аудит — дают более высокую рентабельность и более высокие зарплаты. Есть и другие факторы. Например — размер компании и ее место на рынке. В компаниях, занимающих лидерские позиции, зарплаты, как правило, выше.

Заместитель руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Федерации независимых профсоюзов России Елена Косаковская, считает, что ответственность за размер заработка граждан должно взять на себя государство.

— Сегодня, в отличие от социалистических времен, за создание рабочих мест и уровень зарплаты работников никто не отвечает. Рынок. Поэтому, на мой взгляд, государство должно взять на себя роль регулятора. И сделать так, чтобы уровень зарплаты работника позволял ему не только выживать, но и нормально жить, и развиваться — физически, профессионально, духовно.

В Конституции, как пояснила эксперт, есть положение, согласно которому зарплата в России не может быть ниже МРОТ — минимального размера оплаты труда. Но проблема в том, что сегодня МРОТ — 11 280 рублей. По сути, это минимум, который обеспечивает лишь физиологическое выживание.

— Есть такое понятие, как минимальный потребительский бюджет. Мы, профсоюзы, совместно с учеными посчитали, что на 1 января 2019 года он должен составлять около 39 тысяч рублей — без учета семейного положения. Вот именно такой и должна быть минимальная зарплата, — убеждена Елена Косаковская.

В целом согласился с ней и председатель Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Московской городской думы Михаил Антонцев.

— Повышение благосостояния граждан, как следует из послания президента России, — одна из главных задач государства. Поэтому, конечно, государство должно делать все возможное, чтобы зарплаты как у бюджетников, так и у работающих в частных компаниях, повышались.

Но Александр Сафонов считает, что сделать это не просто.

— Зарплата напрямую зависит от состояния экономики страны. А в случае бюджетников — от наполняемости бюджета. Общаясь с сотрудниками Минфина, я не раз слышал такое суждение: «Да, мы можем поднять зарплату бюджетникам, деньги есть. Но будут ли они завтра? А если цены на нефть и газ упадут? Как выполнять бюджетные обязательства?» Если учесть, что большая часть нашего госбюджета — это доходы от продажи углеводородов, то я чиновников очень хорошо понимаю. В этом и есть проблема — мы по-прежнему сидим на «нефтяной игле». Поэтому чтобы зарплаты росли, экономика страны должна развиваться в разных направлениях. А рост зарплат, в свою очередь, будет экономику стимулировать расти дальше: рост потребления товаров и услуг выгоден всем.

КСТАТИ

С 1 октября на 4,3 процента будут повышены заработные платы работникам федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений; работникам федеральных государственных органов; гражданскому персоналу воинских частей, а также учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба. Кроме того, в том же объеме будут проиндексированы зарплаты судей всех рангов.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства