Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Непростая судьба старинных усадеб: как гибнут жемчужины русского зодчества

Общество
В столице и близ нее до революции располагалось около 10 000 родовых имений. Следы 600 сохранились до наших дней. Власти не оставляют надежды вернуть к жизни старинные усадьбы, переложив заботу о них на частных инвесторов.

НЕ ГОВОРИ «ГОП»!

В Россию возвращаются помещики. Так писали, когда в январе 2008 года Госдума сняла мораторий на приватизацию исторических объектов федерального значения. Тогда, по словам экспертов, страна теряла по памятнику в день.

— Страшно смотреть, как гибнут старинные усадьбы, до революции бывшие центрами экономической и культурной жизни, — рассказывает президент национального фонда «Возрождение русской усадьбы» Виссарион Алявдин. — Бесхозность доводит их до руин за считаные годы. Все просто: задрали железо, вынули рамы, потом дом облюбовали бомжи. Раз — и за два сезона нет «дворянского гнезда».

Единственный путь спасения — передать усадьбы в частные руки, как в Европе. Там инвесторы в очередь стоят на реконструкцию старины.

У нас либо разрухи побольше, либо с инвесторами что-то не то, но, похоже, рановато мы порадовались возвращению помещиков. За четыре года по-европейски прогрессивным законом о приватизации памятников воспользовались не больше двух десятков энтузиастов. Взялся за реставрацию старинного родового дома на Старой Басманной улице в Москве швейцарец Кристофер Муравьев-Апостол.

Предпринимателю Сергею Леонтьеву удалось купить усадьбу «Воронино» в Ярославской области, принадлежащую его предку Александру Суворову. Семья Стаховичей в результате жесточайшей тяжбы с местными властями добилась права отреставрировать усыпальницу предков в Ельце, москвичка Ольга Троицкая-Миркович отвоевала в Одоеве усадьбу своего пращура-генерала.

А как быть, если нет наследников по прямой?

— Это даже лучше, — доверительно поделилась со мной риелтор Нина, глава проекта «Русская усадьба» в одном из московских агентств недвижимости. — Наследники бьются за конкретный объект, в каком бы состоянии он ни был.

У остальных любителей старины есть выбор. Только в Подмосковье сотни поместий на продажу! Вот вам, например, какое — с дворянской родословной или безвестное, дешевле? Хотелось, конечно, с родословной, но, судя по фото, они сохранились еще хуже, чем «безвестные». Согласилась на любую, лишь бы с документами — на дом, на землю и на все постройки, которые там есть.

— Значит, покупать не будете, — вздохнула риелторша.

 

ПОЧЕМ НАСЛЕДИЕ?

Как ни печально, никто не знает, что и сколько стоит, и «родовые гнезда» продают кто во что горазд. Как показало собственное исследование «Вечерки», стоимость исторической недвижимости колеблется от $10 до 30 тыс. за 1 кв. м в зависимости от состояния объекта, расположения, «знатности» и т. п.

Но это цены вторичного рынка — то есть когда усадьба продается с документами, от лица какого-нибудь ООО, имевшего здесь, к примеру, санаторий или дом отдыха. Предпринимательница Галина Степанова таким путем — у обанкротившегося пионерлагеря — приобрела поместье Голицыных за $5 млн 300 тыс. А вот Олег Дерипаска выкупил усадебный комплекс Апраксиных в Ольгове Дмитровского района (55 га парка, 18 строений, 4 пруда) у некоего ведомственного санатория всего за 9 млн рублей.

Генеральный директор ООО «Апраксин-центр» (входит в структуры, принадлежащие Дерипаске) Сергей Булычев отказался подтвердить сумму сделки, сославшись на коммерческую тайну. «Для печати» обнародованы предполагаемые затраты на реставрацию разрушенного главного дома — по проекту они составят 1,5 млрд рублей.

Есть и совсем удивительные «сделки с историей». Особенно когда «распродажа» идет от лица государства. В том же Дмитровском районе бывшему президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову дворец Олсуфьевых местные власти отдали «за так». Правда, с условием реставрации в течение четырех лет. Прошло десять, дворец осыпается, нового хозяина не видели ни разу.

«Вечерка» попыталась выяснить обстоятельства дела у самого Кирсана Илюмжинова, дозвонившись в ФИДЕ. Через помощника ответили: «Илюмжинов забыл, в каком районе находится интересующий вас дворец». Чуть позже уточнили: «Илюмжинов вроде бы отдал этот дворец Дерипаске».

Реставрацию квадратного метра дворянских усадеб специалисты оценивают в $10–30 тысяч в зависимости от сложности работ. Для сравнения: метр загородной недвижимости премиум-класса в Подмосковье стоит $8–10 тысяч, бизнес-класса — 5–7 тыс. Все — под ключ, никакой головной боли на годы вперед.

Формально большая часть усадеб находится в руках государства. Именно оно должно быть продавцом и гарантом процесса по наложению обременений на памятник и по контролю за ходом реставрации. Государство оказалось не готово к этой роли: нет элементарных документов на объект торга, нет и свода памятников с четким разграничением их на федеральные и региональные. Неразбериха с собственностью, особенно в Москве, не просто становится непреодолимым препятствием в приватизации, но и приводит к утрате исторических объектов.

Считается, что каша заварилась, когда в свое время Борис Ельцин издал указ об автоматическом переходе памятников федерального значения в федеральную собственность, а бывший мэр Москвы Юрий Лужков в ответ стал регистрировать их за столицей.

Скандал дошел до Конституционного суда. Там приняли решение — разграничить собственность протоколами и утвердить их в правительстве.

Однако принадлежность большинства зданий еще не определена, и это исключает их добросовестную приватизацию.

Если купить у Москвы, федералы оспорят сделку, и наоборот. К числу таких объектов относится, например, часть усадьбы Матвея Казакова в Малом Златоустинском переулке. «Спорным», а фактически ничьим здесь оказалось здание архитектурной школы. Его вовсю обживают бомжи… Знаменитую усадьбу Щукина на Малой Грузинской «распилили», что называется, по-живому. Часть строений усадьбы принадлежала федеральному центру, часть — Москве. Недавно федералы выставили свою собственность на торги, а в «московской» части все еще расположен городской музей.

 

ОБРЕЗАНИЕ ГНЕЗД

За пределами столицы дела обстоят не лучше. Практически все подмосковные усадьбы, имевшие в прошлом десятки гектаров под лесами и парками, земли лишились. Она либо поделена под дачи, либо отошла в Лесной фонд.

Перевод в другую категорию — процесс длительный и стоит больших денег. Государство этим не занимается, переложив сложнейший земельный вопрос на плечи инвестора.

— Абсурд! — возмущается директор Национального Лермонтовского центра «Середниково» Михаил Лермонтов. — Усадьба — единый имущественный комплекс с постройками и земельным наделом.

Как можно рассматривать, а тем более продавать их отдельно друг от друга? Но продают. И кто-то даже покупает, собирая потом природный ландшафт «по кускам».

Сергей Леонтьев, допустим, чтобы восстановить имение своего предка Суворова в прежнем виде, часть земли арендует у бывшего колхоза, еще часть — у муниципалитета, несколько гектаров купил у спекулянтов. Аренда земли для нового помещика дело довольно ненадежное. Вложения огромные, ведь реконструировать уникальный парк на непаханом поле стоит не три копейки, но в любой момент арендодатель может передумать и отобрать землю.

С Лермонтовским центром так и произошло. В 1994 году, когда он только организовывался, правительство Московской области выделило памятнику полторы тысячи гектаров земли. А два года назад 400 га отобрали в пользу коттеджного поселка, решив, видимо, что слишком жирно «разбазаривать» на мемориал бесценную подмосковную землю.

 

НЕ ЖДАЛИ

Законодательный хаос и юридическая незащищенность владельцев, по мнению Алявдина, — одна из причин, по которой усадьбы разбирают неохотно.

— Восстановление усадьбы, когда от нее практически ничего не осталось, — тяжкий труд, — говорит Алявдин. — И неминуемо конфликтный.

Только со стороны кажется, что местные жители ждут не дождутся барина и готовы во всем ему помогать, лишь бы избавиться от мертвой тишины в своем зачуханом селе. На самом деле стоит объявиться хозяину — и сразу начинается: а у нас тут огороды, а мы сюда за грибами ходили, доски в усадьбе брали… Почему теперь нельзя?

Федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов РФ» требует доработки.

То есть нужны четкие прописи стратегии государства и тактики инвесторов на наших исторических руинах. Иначе благородная идея о возрождении усадебной культуры превратится в гудок, а сама усадьба — в хомут на шее барина.

 

КСТАТИ

Можно и нужно разумно встраивать памятники в современную жизнь.

Для примера: Лермонтовский центр сдают под семинары и корпоративные вечера. «Архангельское» зарабатывает на свадьбах.

В бывшей усадьбе купцов Плещеевых Иван Синюшкин открыл гостиницу и ресторан.

При этом все эти усадьбы, как и положено по закону, проводят и принимают экскурсии, соблюдают наложенные на них охранные обязательства.

 

СПРАВКА 

Единой государственной концепции по использованию оживших «дворянских гнезд» нет. Владельцы изощряются на свой страх и риск. И если в 30–50 километрах от Москвы усадьбу еще можно превратить в гостевой дом или туристический центр, то в какой-нибудь тамбовской глуши, в 700 км от столицы, она вновь обречена на прозябание. Разве что хозяин изредка прилетит туда переночевать или побыть в уединении.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.