Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

На бедность чудному острову

Общество
На бедность чудному острову
/ Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Свершилось! От российских казенных щедрот Кипру в качестве взаимопомощи перечислен первый финансовый транш в 600 миллионов долларов. Примечательно, что в последние пару-тройку лет немало было покушавшихся на нашу накопленную от нефтяных излишеств валютную кубышку.

Поговаривали, например, о возможности кредита для поиздержавшегося острова селедки и гейзеров — Исландии. Обещано было поддержать погрязшую в долгах, как в шелках, Европу — через структуры МВФ.

У Кипра дефицит бюджета в миллиард евро. Да плюс еще необходимость погасить в наступившем году кругленькую сумму в пять миллиардов по своим гособлигациям. А необходимость платить по долгам мало кого в нынешней ситуации может обрадовать.

Да и вообще какие, казалось бы, могли быть финансовые проблемы у государства, остающегося в течение многих лет главным иностранным инвестором России? Страшно сказать, но испытывающий долговые проблемы Кипр, по некоторым подсчетам, вложил в нашу экономику 70 миллиардов долларов.

Кипр давно стал нашей офшорной зоной. А где офшоры, там и все известные атрибуты игр с налоговыми ведомствами. И, видимо, немалая часть средств, выведенных из российских пределов, осела в сейфах кипрских банков.

И лишь малая толика отмытых таким макаром денег вернулась на родину в виде якобы иностранных инвестиций. В прошлые, теперь почти былинные времена, Кипр вообще назвали бы шестнадцатой советской республикой. И дело не только в офшорах. Местная недвижимость давно стала любимым инвестиционным проектом состоятельных россиян. А консорциум наших же толстосумов готов еще и построить на острове парк развлечений. И это только один из громких проектов «Предложено из России».

Понятно, что в таком контексте помощь от Государства Российского — это и способ поддержать собственный бизнес на Кипре, и усилить свое влияние на стратегической территории. С офшорной традицией Кипру, видимо, придется расстаться. Великие державы требуют от него, как от Швейцарии или Люксембурга, полной финансовой открытости. А в качестве компенсации готовы тоже поддержать остров материально.

Подкасты