Демократия и качество государства
О ДЕМОКРАТИИ
По словам Владимира Путина, устойчивое развитие общества невозможно без дееспособного государства, а само дееспособное государство строится только на основе подлинной демократии. Более того, как показали 90-е годы, недостаточно просто провозгласить всяческие свободы и всеобщее избирательное право, общество должно созреть для нового этапа развития, а граждане почувствовать себя гражданами. У нас же под флагом демократии новые государственные механизмы оказались оккупированными олигархическими структурами, которые использовали новую ситуацию в своих целях.
И причина такого поворота заключалась не только в эгоизме новых олигархических элит, но и в неготовности самих граждан стать хозяевами своей судьбы. Однако общество прошло этап взросления, и это позволило вытащить страну из трясины, возродить государство.
Причем это все было, по словам премьера, сделано конституционными демократическими методами. Политика государства в начале 2000-х получила полную поддержку населения, которое тогда на первое место ставило соблюдение социальных прав.
Но ныне наше общество иное, чем в начале века. И результатом усилий власти стал выход среднего, активного класса из узкого мирка строительства собственного благосостояния.
В связи c этим премьер подчеркивает, что политическая конкуренция — это движущая сила демократии. А если она реально отражает интересы социальных групп, она многократно усиливает мощь государства.
Сейчас, напоминает премьер, в Госдуму внесен пакет законов, направленных на совершенствование демократических механизмов страны, но необходимо понять, как будет осуществляться учет интересов разных соцгрупп.
И тут важно избежать фиктивной демократии, когда за фасадом ярких политических шоу, в тени совершаются сделки, происходят сговоры.
МЕХАНИЗМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО УЧАСТИЯ
По словам премьера, нужно научиться вовремя реагировать на запросы общества, которое в эпоху новых информационных технологий приобретает принципиально новые черты.
Ныне демократия не может более заключаться в походах к избирательным урнам. Демократия, считает Владимир Путин, заключается еще и в возможности народа постоянно влиять на власть, на процесс принятия решений. Значит, демократия должна включать в свой механизм каналы прямого воздействия, общественного контроля, обратной связи. Должно проявиться политическое участие в форме общегражданского обсуждения проектов, решений, принимаемых на всех уровнях.
Граждане должны иметь возможность «тестировать» все государственные документы. Уже сейчас ведется предварительное обсуждение законов через Интернет. Но это, считает премьер, лишь «пассивное» право.
Целесообразно же дать самим гражданам возможность формировать законодательную повестку, выдвигая свои приоритеты.
В связи c этим Владимир Путин предлагает ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в Интернете. Но для этого нужно будет разработать правила официальной регистрации «подписантов». Интернет-демократия должна быть встроена в систему прямой референдумной демократии.
Особенно широкое применение она должна получить на региональном и муниципальном уровнях.
Именно такой способ поможет выносить оценку работе чиновников. Например, через год работы начальника местного отделения полиции граждане должны высказаться, хотят ли они его видеть на этом посту.
В связи c этим необходимо, по мнению премьера, обратить внимание на сайты муниципалитетов и субъектов Федерации, поскольку сейчас проще получить информацию о работе Госдумы, чем о расчетах собственного ЖКХ. Проект «Электронное правительство» должен быть приближен к насущным интересам граждан.
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЕ ГОСУДАРСТВО
Премьер пишет о необходимости нового государственного сознания, в центре которого создание наиболее комфортных условий для жизни, творчества и предпринимательства.
В связи c этим приоритетами являются: установка четких границ вмешательства государства в экономику; внедрение лучших практик работы госинститутов, которые должны быть эффективны для каждого гражданина; развитие конкуренции государственных администраторов — губернаторов, мэров, функционеров, — которая выразится в мониторинге лучших управленческих решений; переход на новый стандарт госуслуг, основанный на оценке не исполнителя, а потребителя; дисквалификация чиновников за неоднократное нарушение стандартов, плохо работающий чиновник должен быть не просто уволен, а лишен на несколько лет права занимать посты на госслужбе; введение новой системы оплаты труда чиновников.
БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ
По словам премьера, в основном все разговоры о борьбе с коррупцией сводятся к репрессиям. При том, что сами репрессии могут при определенных обстоятельствах также стать инструментом коррупции. Между тем проблема эта куда более глубокая, поскольку затрагивает вопросы прозрачности и подконтрольности обществу госинститутов, а заодно и мотивации чиновников. Поскольку нередко систему госслужбы у нас сводят к системе личного кормления.
В связи c этим премьер предлагает выделить коррупционно опасные должности. Занимающие их чиновники должны получать высокую зарплату, но соглашаться на абсолютную прозрачность, включая крупные приобретения семьи.
Переход к системной борьбе с коррупцией позволит изжить ее прежде всего в тех сферах, с которыми граждане сталкиваются повседневно, — полиции, судебной системе, ЖКХ, медицине и образовании.
Что касается судебной системы, которую премьер обещает избавить от традиционного обвинительного уклона, то он предлагает следующие шаги по повышению ее эффективности: введение института административного судопроизводства для граждан для рассмотрения споров с чиновниками; общественные объединения получат право подавать иски в защиту интересов своих участников, что позволит спорить с губернаторами, к примеру, не единолично, а от лица крупной организации; создать открытую доступную базу судебных решений судов общей юрисдикции.