Главное
Карта событий
Смотреть карту

Распределение: отучился в МГУ – поезжай на Колыму!

Общество
Распределение: отучился в МГУ – поезжай на Колыму!
Фото: photoxpress
В первую очередь это касается врачей и инженеров. По этим контрактам молодые специалисты должны будут отработать несколько лет в определенном месте, которое определит институт или государство.

Таким образом удастся решить проблему нехватки специалистов в медицине и инженерном деле. В случае отказа от трудоустройства выпускнику-контрактнику придется возместить стоимость обучения.

Проректор Московского гуманитарного педагогического института Владимир Новичков сказал «Вечерней Москве», что в системе обязательного распределения «есть смысл, поскольку для молодежи учеба стала фактором кардинального изменения места жительства».

Молодые люди из небольших городов стремятся поступить в крупные университеты, естественно, на бюджет. Потом они не возвращаются домой, а устраиваются работать там, где учились.

Система обязательного распределения, по мнению проректора, может способствовать увеличению количества хороших специалистов в регионах.

Ректор Московского государственного университета технологии и управления им. Разумовского Валентина Иванова полагает, что «высшая школа стоит перед серьезной проблемой закрепления молодых специалистов на предприятиях. И формы решения проблемы тут могут быть разные: и обязательное распределение, и оформление экономических отношений, например выдача студентам образовательных кредитов или кредитов на покупку жилья. И заключение прямых договоров между институтами и предприятиями».

Учащиеся высших учебных заведений тоже с удовольствием отнеслись бы к системе распределения. Так, студент третьего курса МГТУ им. Баумана Иван Маслов мечтает заниматься созданием программного обеспечения для компьютеров. По его словам, в институте приходится так много заниматься, что времени искать работу просто нет. Если бы ему предложили несколько вариантов трудоустройства, это было бы здорово.

Студентка факультета Высшая школа спортивной и туристической индустрии РЭУ им. Плеханова Евстегнеева Дарья тоже считает, что распределение — вещь полезная.

— Конкуренция на туристическом рынке сейчас очень большая, — говорит Дарья. — Найти место работы сложно. Если вуз направит меня на работу в туристическую компанию, это прекрасно. Даже если отношения там не совсем сложатся, опыт работы я приобрету.

 

СПРАВКА

В СССР существовала система обязательного послевузовского распределения, которое происходило на основании решения комиссии перед окончанием студентом последнего курса. Выпускника могли направить в любой регион России — от Калининграда до Владивостока. И в течение трех лет после окончания учебы он не имел права поменять место работы.

 

ЭКСПЕРТ

ЮРИЙ ЛОЗА

ПЕВЕЦ, КОМПОЗИТОР

Я учился в Казахском госуниверситете на геологическом факультете, но не закончил. Второе образование я получил на экономическом факультете в МЭСИ, учась на платном отделении. Здесь, понятно, я никому ничего не должен.

Но я убежден, что нужно отрабатывать вложенные в твою учебу государством средства. Иначе какой смысл государству вкладывать деньги в обучение студента, если он потом отрабатывает их где-нибудь в Америке или Израиле?

Подкасты