Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Адвокат Хасавов спрятался за журналистов

Адвокат Хасавов спрятался за журналистов
/ Фото: Официальный сайт Дагира Хасавова
МВД устами своего шефа пресс-центра Павла Климовского обещал проанализировать сомнительные угрозы в течение семи дней силами сразу нескольких специалистов.

А вот сам юрист, как человек опытный, выбрал новую линию защиты, которая сводится к нескольким положениям: меня спровоцировали, интервью ложным образом смонтировали. И, наконец, всю трактовку своего спитча он пытается свести к банальному обсуждению места шариатских судов. Словно не было угрозы залить Москву кровью, устанавливать правила, устраивающие исключительно мусульман, и тому подобных перлов, которые нельзя расценить иначе, как провоцирование межнационального напряжения и призыв к насильственным действиям.

Но вернемся к его оправданиям. Понятно, что во всем и всегда виноваты журналисты. Однако вряд ли можно спровоцировать человека с чистыми помыслами. А вот вызвать на откровение можно, извлечь мысли из темного подсознания реально. Как говорится, что у трезвого на уме, у человека, утратившего над собой контроль, на языке. Спровоцировать можно, но вложить кому-то свои взгляды…такое и журналисту не под силу.

К тому же о вящей необходимости введении шариатских судов Хасавов высказывался еще в феврале, засветившись в СМИ. Чуть позже он оправдывал действия певичек из Pussy Riot. Интересно, как бы он прокомментировал их выверт в мечети? Особенно с позиций средневекового шариата. Думаю, за святотатство плетьми бы не ограничились.

Наивно звучат и его оправдания, что, мол, шариатские суды нужны для рассмотрения гражданских дел и разгрузки мировых судей. Хотя приводя в своем интервью пример о краже, Дагир Хасавов фактически отводит шариатским судьям роль уголовных. Но дело – то даже не в такой оговорке. А дело - в принципе и создании прецедента. Православные потребуют суд церковный. Католики вернутся к инквизиции, у огнепоклонников найдутся свои авторитеты. А как будут решаться дела и конфликты между адептами разных религий. За убийство иноверца можно вообще отделаться штрафом?

Ладно, был грубый монтаж или нет и должно разобраться МВД. Вот только Хасавов и разделяющие его взгляды должны понять, если они хотят чувствовать себя в Москве, как дома, значит, русский, еврей, осетин должен чувствовать себя, как дома, в Грозном, Магасе, Нальчике. Иначе не бывает.

 

Подкасты