В Москве состоялось факельное шествие в память погибших в Великой Отечественной войне врачей
Факельное шествие / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

В Москве состоялось факельное шествие в память погибших в Великой Отечественной войне врачей

Общество

22.40 Факельное шествие завершилось. Нам удалось поговорить с ректором МГМСУ Олегом Олеговичем Янушевичем:

- Все прошло хорошо, лучше, чем я ожидал. Накануне вечером в интернете появились неприятные сообщения, в которых факельное шествие стоматологов сравнивалось с факельным шествием фашистов. В связи с этим, на сегодняшнем мероприятие были усилены меры безопасности, но ничего неожиданного не произошло. Нам жаль, что не пришли многие из ветеранов, которых хотелось бы видеть на мероприятии. Помимо факельного шествия 3 мая состоялся еще и праздничный концерт. Обычно эти события проходят в разные дни, но сегодня их дата совпала, и ветеранам было сложно быть одновременно в двух местах.

Отвечая на выпады недоброжелателей, Олег Олегович сказал, что руководство университета думало над тем, чтобы заменить факелы на свечи, но свечи нельзя было бы так долго нести по улице. На вопрос «Почему был выбран именно огонь», ректор МГМСУ сказал, что древнейшим девизом медиков, передающимся из поколения в поколение является «Светя другим – сгорая сам».

Надо отметить, что первый факел был зажжен от Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.

22.08 Факелы установлены. Оркестр ОАО "РЖД" исполняет "Где же вы теперь, друзья однополчане".

22.02 Факелоносцы по одному проходят вглубь дворика. Здесь установлено гранитное изваяние погибшим воинам-медикам. Диктор перечисляет фамилии погибших в Великой Отечественной войне врачей. Студенты молча устанавливают факелы в специальные металлические опоры. Там же установлена конструкция, похожая на большой подсвечник, дует ветер и некоторые свечи гаснут. Но журналисты их зажигают вновь.

21.54 Начался митинг. Со сцены выступает руководство МГМСУ и ветеран. Андрей Яковлевич говорит, что надо защищать победу в Великой Отечественной войне от фальсификаторов истории.

21.42 Колонна поворачивает во двор клиническо-диагностического корпуса. Организаторы акции предупреждают факелоносцев, чтобы те были осторожнее. С факелов капает жидкий парафин. Колонна выстроилась перед огромным экраном, на котором показывают военную хронику и кадры шествия. Звучит песня «На всю оставшуюся жизнь». Ветеран, который участвовал в шествии, плачет. Его зовут Павленко Андрей Яковлевич, в войну он был офицером. Андрей Яковлевич уже седьмой раз приезжает из подмосковья на факельное шествие.

21.30 Идем по улице Новослободская. Звуки барабанов не смолкают. В первых рядах шествия идет ветеран. Видно, что он очень горд за все происходящее. Около колонны идет семья Козловых. Оказалось, что дочь Валерии Козловой в этом году впервые принимает участие в шествии.

21.19 Колонна начала движение. Во главе факельного шествия идут 4 молодых человека в камуфляже с венком в руках, за ними следуют еще 15 человек в камуфляже и девушки с барабанами. И уже после них идут студенты с зажженными факелами.

Колонну сопровождает много людей. Тех, кто видит факельное шествие впервые, это зрелище шокирует. По бокам колонны идут дружинники и представители МЧС с огнетушителями в руках. По распоряжению ректора университета, в колонну никого не пускают. Шествие идет к диагностическому центру, где расположен памятник. Около него должно развернуться основное действо.

21.12 Факельное шествие начнется через несколько минут. Я стою на улице Делегатская у входа в Московский государственный медико-стоматологический университет. Здесь собрались студенты и преподаватели. В шествии принимают участие 67 факелоносцев, по количеству погибших в Великой Отечественной войне.

Колонна с зажженными факелами пройдет по маршруту: от здания университета на Делегатской улице, по Садовому кольцу с завершением на улице Долгоруковской, где во дворе находится клиника диагностического центра университета, откуда в июне 1941 года молодые врачи уходили на фронт.

Google newsGoogle newsGoogle news