Инновации застревают в согласованиях и коммерческих интересах чиновников
Россия покупает за границей 80 процентов медицинского оборудования и практически все медоборудование высокотехнологичное. По его количеству на душу населения, к примеру томографов или ультразвуковых аппаратов, наша страна отстает от ведущих западных держав в 3–5 раз.
Я рассматриваю многофункциональный лечебно-диагностический комплекс, созданный совместными усилиями малого инновационного предприятия «Сеченовский» и компании «Минимально инвазивные технологии». За создание комплекса разработчики получили премию российского правительства в области науки и медицинской техники. Класс! Вот же новые инноваторы — эскулапы. Значит, у них все в ажуре, зеленая улица, лавры? Первым московским медицинским госуниверситетом имени Сеченова инновационная фирма была создана для того, чтобы воплощать в жизнь новаторские идеи медиков. Для «Сеченовского», существующего реально всего четыре месяца, это начало.
Ученые-медики уже успели разработать прибор, позволяющий выявить реальные причины (ни много ни мало) импотенции. Способный установить уровень спонтанной эрекции в ночное время. Выясняется, достаточно ли принимать разрекламированные таблетки или нужно срочно оперировать.
— Для медицинской промышленности требуется сопровождение врачей, — утверждает руководитель инновационной компании, заместитель директора НИИ уронефрологии по науке профессор Николай Дзеранов — Вот этот эндоскопический комплекс создали совместными усилиями докторов и инженеров. Такой симбиоз позволяет добиться лучшего результата, причем в более сжатые сроки.
Увы, по словам Н. Дзеранова, хорошая идея тормозится.
Возьмем уникальный «мужской» прибор, о котором рассказал профессор. Его еще нужно довести до ума технически, но аналогов в мире нет, кажется, хвататься за него надо, производить, продавать, черт возьми, экспортировать.
— Э, нет, — усмехнулся генеральный директор ООО «Минимально инвазивные технологии» доктор технических наук Юрий Андреев, — существуют обязательные процедуры регистрации, сертификации. Сегодня они раздулись неимоверно, проходить их очень сложно и дорого. Причем разработчика не допускают до того, чтобы доказать состоятельность созданного им прибора. Общение происходит по Интернету.
На Западе инновационные предприятия развиваются в технопарках, совместно с ними выдают свои суперидеи.
Если проект имеет перспективу серийного производства с выходом на международный рынок, правительства западных стран платят «умному» предприятию премию.
А у нас? Cоздан уникальный прибор, другого такого нет, но на торги его выставить нельзя — не с чем сравнивать цену аппарата. Закупки медоборудования, разводит руками Н. Дзеранов, производятся не по качеству, а по каким-то совсем иным категориям. Пока процесс госзакупок медтехники не будет налажен, проблему решить не удастся. Это и есть основное препятствие для развития инноваций, инновационного малого бизнеса в России.