Москвичи стали жить рациональнее
Жители столицы отнюдь не беднеют, хотя темпы роста их доходов начинают отставать от аналогичных показателей в целом по стране. Согласно данным Росстата, за 10 месяцев 2012 года более свежие данные еще обрабатываются) в Москве отмечается снижение доходов населения на 0,3 процента, а реальных располагаемых доходов — на 7,9 процентов.
Эксперты, опрошенные «ВМ» замечают, что сегодня меняется экономическое поведение жителей столицы, которые, с одной стороны, начинают жить на «более широкую ногу», а, с другой, учатся более рационально использовать свои денежные активы, направляя их на такие капитальные расходы, как банковские вклады.
- Москвичи охотно берут, например кредиты на товары длительного пользования, поэтому у них растут кредитные расходы, - поясняет заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмен Андрей Верников.
Кроме того, в столице покупается 35-40 процентов объема валюты, приобретаемой всем населением России, также на столицу приходится 35 процентов объема всех сбережений, сделанных населением России. Иными словами, в Москве самые приспособленные к финансовым операциях на валютном и сберегательном рынках люди.
Между тем, по словам аналитика Инвесткафе Дарьи Пичугиной, москвичи по-прежнему живут во всех отношениях лучше своих сограждан. Другое дело, что экономические реалии говорят о том, что в России происходит процесс постепенного выравнивания разницы между уровнем жизни жителей столицы и прочих регионов. «Так или иначе, можно отметить, что доходы москвичей по всей видимости не сокращаются, сильных увольнений в 2012 году так и не произошло, социальные выплаты выросли, зарплаты бюджетникам также подросли»,- резюмирует Пичугина.
Эксперты единогласны во мнении, что денежные доходы населения действительно сокращаются (январь-октябрь 2012 года к январю-октябрю 2011 года – на 0,3 процента). Но при этом задаются вопросом, что логично понимать за счет чего это происходит. Так, заработная плата растет в Москве растет – на 11,6 процентов (реальная – 5,6 процентов), социальные выплаты из бюджета города увеличились на 13,5%, что тоже выше инфляции. Это доходы основной доли населения – среднего москвича. При этом, на оплату труда приходится около 50 процентов денежных доходов населения (по России – 65 процентов). Аналитики видят явный намек в этих цифрах того, что в Москве значительная доля доходов населения получена от собственности, предпринимательской деятельности, продажи иностранной валюты. А это означает, что такими доходами располагают наиболее обеспеченные слои населения. В Москве проживает большая часть богатого населения России, на долю их доходов приходится около 40 процентов доходов всего населения столицы. Эксперты уверены, что при такой значительной доле снижение доходов самого обеспеченного населения отрицательно сказывается на динамике общей суммы денежных доходов населения. Выводы тут сделать несложно, что этот весь экономический «механизм», безусловно, в свою очередь влияет на положительную тенденцию выравнивания денежных доходов богатых и бедных слоев населения. Если опираться на цифры, то коэффициент дифференциации доходов снизился с 41 раза в 2007 году до 26,8 раз – в 2012 году.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей Шаронов, заместитель мэра Москвы по экономическим вопросам:
- Темпы роста доходов москвичей немного отстают от аналогичных показателей по России, но при этом хочу отметить, что доходы горожан, которые работают и получают социальную помощь, не снижаются. С одной стороны, москвичи стали больше тратить – об этом говорит объем кредитов, предоставленных банками населению, с другой стороны, начали более рационально использовать денежные активы.
СПРАВКА "ВМ"
При сокращении денежных доходов сокращаются и реальные располагаемые денежные доходы. В январе-октябре текущего года они сократились на 7,9 процента к уровню 10 месяцев прошлого года, реальные доходы – на 5,7 процента. Реальные денежные доходы – рост денежных доходов, скорректированный на инфляцию. Реальные располагаемые денежные доходы – рост доходов населения за вычетом обязательных платежей, скорректированный на инфляцию. Увеличивается прирост сбережений населения во вкладах и ценных бумагах – на 14,9 процента. Объем кредитов, предоставленных банками населению, за январь—сентябрь 2012 года вырос на 25,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и составил 783,2 миллиардов рублей. Из указанной суммы жилищные кредиты составили 11,2 процента , на ипотеку приходится 92 процента от объема жилищного кредитования.