Главное
Истории
Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Алексей Баталов: Я должен ей с первого дня знакомства, и долг все растет…

Общество
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Главный герой пьесы «Живой труп» Федя Протасов говорил: «Цыганка, вся воспитанная на корысти, и эта чистая, самоотверженная любовь — отдает все, а сама ничего не требует...»

Об увлечении Алексея Баталова, сыгравшего роль Протасова, цыганкой, потомственной циркачкой Гитаной Леонтенко, в свое время ходили легенды. Они неразлучны уже много лет…

— Жена моя — потомственная цирковая артистка, трудовой стаж зарабатывала с девяти лет. Зовут ее Гитана. Помните, у Блока: «Пой, гитана, танцуй, гитана...» И с детства моя Гитана исполняла цыганские танцы.

Вы-то своего ребенка не дадите бросать вверх ногами? И никто не даст. А в цирке все дети — артисты. Гитана выполняла трюки, стоя на лошади, которая идет карьером. Ежедневный риск, обязательные увечья... Многие девочки, которые вместе с ней выступали, переломали себе все что можно. Кстати, трюки, которые делала моя жена, сейчас никто не выполняет, они остались только в цирковой энциклопедии. Кроме того, она была знаменитой цыганской танцовщицей, одной из лучших, я серьезно говорю. Есть совершенно не похожая ни на что фотография, где она во время танца бьет ногой в бубен, который держит высоко над головой. Это делали только две танцовщицы во всем мире.

Вы чему-нибудь научились у нее?

Даже вместе репетировали роль Феди Протасова. Не говоря уже о том, что это она меня научила ходить по канату. И могу вам сказать, что первые седые волосы у нее появились на съемках картины «Три толстяка» — после того, как я прошел по канату на высоте чердака.

Эпизод этот — решающий, и надо было хоть несколько шагов сделать самому, без дублера, иначе невозможно было снять. Да к тому же кураж, самолюбие... А стояла очень плохая погода, шел мокрый снег, и можно было запросто поскользнуться. Она встала рядом с камерой, а я пошел. Как цирковая актриса, она-то прекрасно понимала, что это такое.

Что вам еще сказать о ней? Человек очень сложный, противоречивый, неоднозначный и, может быть, поэтому и интересный. Вы представляете, с одной стороны — этот темперамент, что-то вольное, такая разлюли-малина с шампанским, гитарами, а с другой — прекрасная мать, любящая жена. Все в доме буквально на ее руках держится. Хлопочет по хозяйству, готовит еду, оплачивает счета, воспитывает дочь, с которой они день и ночь неразлучны. В цирке артисты часто ругаются последними словами, а от нее я не слышал ни одного ругательства. Я и то, бывает, выругаюсь...

А как и когда вы познакомились?

Мы познакомились в 1954 году в Ленинграде. Они были там на гастролях, я — на съемках. Я пришел в цирк и увидел, как она танцует.

А потом оказалось, что мы живем в одной гостинице и вечером, естественно, ходим ужинать в один ресторан. Тогда ведь этого золотого слоя брокеров-шмокеров еще не было, и в ресторане сидели нормальные люди.

А потом, вы знаете, многое все-таки зависит от конкретной ситуации. От того, что это, скажем, был Ленинград, а не Москва, что в цирке шла эта программа, а не другая, что я в это время делал то, а не это. Ведь когда мы чем-то увлечены, то можем не заметить человека, встретившись впоследствии с которым, думаешь: боже мой, если бы тогда знать! Период ухаживания у нас был абсолютно не похож на ухаживание нормальных людей.

Я не могу похвастать, что купил ей то, это... Все было наоборот. Она была солисткой и получала гораздо больше меня. Ее номер был в бельэтаже «Европейской», а я жил на последнем этаже в комнате без сортира и с окнами во двор. Поэтому если банкетик устраивали или что-то там праздновали, то это все у них в номере, на их деньги, а не на мои. Такое вот у нас было начало.

Свадебного путешествия у нас не получилось, но свадьба была. Помню, мы снимали комнатку на улице Горького — мхатовский дом недалеко от площади Маяковского. Пришли все друзья, художники, актеры из «Современника». И с родными повезло. Мои родители были замечательные люди и никогда не вмешивались в нашу жизнь. Наоборот, старались помочь. С ее мамой мы жили душа в душу.

Я помню, как теща упрекала жену за то, что она мне плохо поливает на голову, и даже сама мне ее мыла. Я вам правду говорю, вот она прочтет и будет смеяться.

Знаменитых людей окружают поклонницы. Под грузом этого испытания рухнуло немало семейных союзов.

Здесь все просто: или вы доверяете человеку изначально, или нет. Когда арестовали мою бабушку, главврача Владимирской больницы, мне было лет шесть, наверное. И вы знаете, я ни одной секунды не считал ее в чем-нибудь виноватой.

Для меня, маленького, было очевидно, что все, кто ее осудил, не правы, а Нана, так я ее звал, одна из лучших людей на земле. Как только вы перестаете доверять человеку, тут же все разваливается.

Если не доверять, тогда как жить? Конечно, мне и жене, кстати говоря, досаждали поклонники, что уж тут поделаешь. Может быть, она и ревновала, и страдала. Но никаких сцен она мне никогда не устраивала, и я ей, честно говоря, тоже.

Вы снялись в целом ряде картин, главную тему которых можно сформулировать так: мужчина и женщина. Что вы думаете о характере эти взаимоотношений сегодня?

Знаете, мне всегда казалось, что в женщинах, кроме их экстерьера, который так активно сейчас пропагандируется прессой и телевидением, кроме этих кобылиных очертаний (смеется), очень важен талант. Талант — это великая вещь, он проявляется и в отношениях между людьми в реальной жизни.

Если вы хотите, чтобы женщина вам служила (давайте скажем так, хотя сейчас это и не принято), чтобы она отдавала вам свой талант, время, силы и прочее, то надо всячески постараться оградить ее от других забот. Это, конечно, вывод не очень глубокий, зато проверенный практикой.

Мне кажется, заботиться о женщине выгодно даже с чисто эгоистической точки зрения — тогда она сможет заниматься вами... Конечно, если бы чувства с годами не менялись, это было бы неестественным, все равно что дерево остановилось бы в своем росте. Со временем в копилку отношений складываются многие вещи, которые, с точки зрения молодежи, не относятся к любви.

То, что вас не предавали; то, что с вами пережили тяжелое время; то, что с вами рядом сидели, когда вы болели... Все это потихоньку к старости накапливается.

Этот союз двух людей очень отличается от первых вздохов, страстей и раздутых ноздрей, но, кстати говоря, он может быть более прочным. Ведь прошлое очень сильно тем, что в нем ничего изменить нельзя. Мои дела, моя судьба были для нее на первом месте. Раньше я, может быть, сказал бы по-другому, но сейчас думаю: как я со дня нашего знакомства ей задолжал, так этот долг, по-моему, все растет.

 

ДОСЬЕ

ЛЕОНТЕНКО Гитана Аркадьевна, танцовщица на лошади. Родилась в семье цирковых артистов, с 1944 г. начала выступать в Цыганском цирковом коллективе. С 1967 г. выступала в программах и пантомимах различных цирков, исполняя труднейший для женщины прыжок на мчащуюся лошадь («курс»). Снималась в фильмах «Арена смелых», «Конный цирк», «Чрезвычайное поручение» и др.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.