Сиверко, ветер северный, провожает арктические пароходы и экспедиции
А мне вспоминается Архангельск летний. Летом Северная Двина бывает красочной, оживленной. Трудятся теплоходы, буксиры, мчатся моторные лодки, цепочкой идут туристы на спортивных ялах. Однажды возвращались с товарищем ночью с Соловецких островов на теплоходе. Под впечатлением от увиденного не могли уснуть.
Было уже далеко за полночь, но в памяти вставали белокаменные строения, каналы, озера, загадочные лабиринты на открытых отливом отмелях. Сидели в каюте первого помощника капитана, и в иллюминаторе виднелся голубой кружок белой ночи. Говорили, что есть своя особенность в людях, живущих у воды, — непрерывное чувство дороги, путешествия.
Пусть даже они всю жизнь проплавали на весельной лодке, а чувствуют себя причастными к романтике моря. Ведь они ежедневно встречают и провожают корабли.
Архангельск был основан еще по указу Ивана Грозного.
И первые дороги в Арктику начинались тоже здесь. Веками отважные поморы уходили отсюда на Север. Они открыли острова Колгуев, Вайгач, Новую Землю, Шпицберген. Отсюда горожане провожали экспедицию В. Чичагова, отряды великой северной экспедиции под руководством С. Муравьева, Н. Павлова, С. Малыгина.
Помнят здесь и первую русскую экспедицию Г. Седова к Северному полюсу.
...Непривычно после московского асфальта идти поперек замерзшей реки, по утоптанной снежно-ледяной тропинке, под фонарями на столбах, вмороженных в лед. Две цепочки желтых огней уходят на другой берег реки, качаются под ветром.
И снова вспомнилось лето. Тогда здесь по тяжелой двинской воде за сильными буксирами шли большие плоты. С берега они казались рассыпанными в воду и сбившимися вместе спичками. Только вблизи можно оценить, как мощна и красива беломорская древесина.
По деревянной лесенке поднимаюсь на колокольню. Звонарь несколько секунд смотрит молча вдаль. И вот в снежное безмолвие врывается звон колоколов, чьи бронзовые аккорды подхватывает и уносит вдаль Сиверко, ветер северный.