Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Акция «ВМ»: трубачи

Сюжет: 

День Победы
Общество
Акция «ВМ»: трубачи
На гастролях в Омске. Слева направо: музыканты Богданов, Берг, Хомицкий, Бейлезон и Ромашков. Человек, который стоит отдельно, нам неизвестен. / Фото: «Вечерняя Москва»
На протяжении двух последних публикаций («ВМ» 27.10–2.11, «ВМ» 3–9.11) мы пытаемся буквально по крохам архивной информации и показаниям трех очевидцев, которые 70 лет назад были детьми, восстановить картину ухода оркестрантов на фронт. Мы точно знаем, что они ушли добровольцами в народное ополчение.

Главный большой (порядка сотни человек) духовой оркестр Советского Союза «потерялся» под Ельней, а заодно исчез из памяти нашей страны. Про оркестр не помнят ни в Московской филармонии (где, к слову, жены музыкантов потом получали справки о том, что их мужья служат артистами в рядах Красной армии, и куда приходили за их фронтовой зарплатой), ни в Министерстве культуры РФ.

Точка в биографии огромного коллектива попросту не поставлена — для музыкальных энциклопедий она обрывается в 1939 году с уходом из оркестра его основателя — известного музыканта, профессора Московской консерватории Владислава Блажевича.

На тот момент Блажевич был немолод и тяжело болен. Но оркестр еще два года — до августа 1941-го — существовал без него. Как существовал, под чьим руководством, непонятно. В августе 1941-го, когда музыканты в составе 6-й дивизии народного ополчения (ДНО) Дзержинского района Москвы уже были под Смоленском, оркестр расформировали.

Что же произошло в глухих вяземских лесах незадолго до того, как оркестр действительно прекратил свое существование в связи с гибелью всех его участников.

Об этом расскажут письма кларнетиста оркестра Константина Хомицкого.

 

«Я ЛИЧНО МЕЧТАЮ О ТЕПЛЫХ НОСКАХ И ПЕРЧАТКАХ» 

Даже из трех писем видно, насколько тяготила Константина Леонтьевича разлука с семьей. Он очень переживал: его 35-летняя жена осталась с тремя детьми на руках. Неуправляемой Люськой, болезненной Лялей и новорожденной Зоей, которой всего было две недели от роду.

— После того как отец записался в народное ополчение и уже даже пришел приказ явиться на призывной пункт с вещами, к нам домой прибежал вестовой (то есть посыльный) из военного оркестра под управлением Федора Осиповича Николаевского, — вспоминает Людмила Хомицкая, — с предложением отцу от Федора Осиповича. Николаевский настаивал, чтобы отец срочно написал заявление о поступлении в его военный оркестр. Уговаривал сделать это ради троих маленьких детей — от двух недель до семи лет. Но отец категорически отказался, сказав: «Война скоро кончится, и немцы сюда не дойдут». Он думал, что война продлится не более четырех месяцев, так думали, впрочем, они все.

Свою жену он, уходя на фронт, записал в эвакуацию в Уфу «силой». Существенное место в письмах занимали его объяснения, как жене получить от него деньги. Константин Леонтьевич, в свою очередь, остался фактически без обратной связи.

Из письма (5 сентября 1941 года): «Посылки приходят очень многим нашим музыкантам. Например, Гнедич сегодня получил уже третью посылку, правда, там ничего особенного нет, но и это здесь очень дорого и приятно. Я лично очень мечтаю о теплых носках и перчатках, так как здесь стало очень холодно, особенно по ночам. Вот и сейчас пишу письмо, а самому неприятно. Холодно, моросит дождь, а ночью стынут ноги. Сыро.

Понятно. Ближе к холодам нам, вероятно, дадут все самое необходимое, а пока жалею, что не взял свое из дому».

Уходя в ополчение, Константин Хомицкий явно не думал о том, что может задержаться под Вязьмой

В последнем письме, от 20 сентября 1941 года, он снова мерзнет: «Шлю я вам свой боевой привет и сообщаю, что я пока жив-здоров , хотя немудрено простудиться — ветер, дождь и очень сыро — погреться и посушиться, конечно, негде. Ты пишешь, что взяла с собой из одежды только то, что необходимо, а из зимнего ничего не захватила, это плохо, потому что война, очевидно, затянется надолго, хотя зимовать в такой обстановке, как наша, неприятно. Но немцу будет еще хуже (…) потому зимы и мороз могут очень много дать в нашу пользу и устроим разгром Гитлеру».

 

«БУДЕТ ВРЕМЯ И БУМАГА НАПИШУ» 

Как все-таки шла их служба? По архивным документам знаем, что с июля по конец сентября 1941 года под Ельней в составе 6-й ДНО Дзержинского района г. Москвы существовал дивизионный духовой оркестр. В 1946 году, вернувшись из плена, бывший музыкант Государственного духового оркестра Фома Воеводин указал, что был в дивизии музыкантом-санитаром. Григорий Гусев, также выживший в плену, находился в 6-й ДНО в «должности музыканта».

Дмитрий Григорьевич Ромашков служил «старшиной музвзвода 3-го стрелкового полка» этой дивизии.

А Татьяне Хомицкой в октябре 1941 года, буквально за считаные дни до гибели оркестра, выдали справку, что ее муж «в качестве артиста работает в Государственном коллективе Союза ССР Государственного оркестра, находясь в рядах Красной армии».

Из письма (5 сентября 1941 года) «Мы сейчас находимся почти все вместе в музвзводе. Выполняем обязанности бойца, какие здесь нужны и понадобятся. Стрелять мы умеем не хуже других! А я отстрелял с оценкой «отлично», так что если попадется мне на мушку фашист, то можно считать его покойником. Самолетов над нами сейчас стало меньше — их почти не видно, не так, как в первые дни. Очевидно, немцы порядочно их потеряли, а наши все прибывают. Оборона на нашем участке стала крепче — превратилась в наступательную. Бандитов отогнали и сами продвинулись вперед.

Наши бомбят Берлин аккуратно и без потерь. Посылку мою дома получили? Все в порядке? Пиши чаще... Если будет время и бумага, напишу».

Константин Леонтьевич был «ворошиловским стрелком». А Дмитрий Ромашков писал с фронта, что винтовок на всех не хватает, многие их и в руках держать не умеют.

 

МНЕНИЕ 

ДМИТРИЙ БАРБАШ 

ПОИСКОВИК

Если он отстрелял с оценкой «отлично», значит, в бой они еще не вступали. А шестого сентября наши Ельню берут.

 

В последнем письме от 20 сентября Константин Хомицкий напишет: «...Проходил по отбитому городу Ельни — всюду разрушенные дома и от снарядов высажены двери и окна. Вспомнил про нашу комнату — не ждет ли ее такая же участь. На днях к нам приезжала бригада Красноармейского ансамбля песни и пляски. Расстроился по многим причинам. Думал встретить Валентина (родственник. — Прим. Е. П.), но его в бригаде не было. Целую всех крепкокрепко, будьте здоровы, живите богато, а мне далеко еще, видно, до хаты. Хотел по привычке написать вам стихи, но голова что-то пустая, ничего не выходит, да и холодно. «Горючего» дают не всем — а надо бы. Если приедешь первой домой, то запасись «горючим» — тогда уж и погреюсь. Но пока жду письма».

В конце письма он изобразил себя — маленького солдата с винтовкой за плечами. По иронии судьбы, в эвакуации Татьяна будет работать на спиртовом заводе, с сотрудниками расплатятся спиртом. Спирт станет для нее валютой, которая позволит вернуться из далекой эвакуации в Москву.

 

«ПОГИБ ВАШ КОСТЯ…»

Больше писем от него не приходило. Дмитрий Дмитриевич предполагает, что все закончилось для оркестрантов в октябре, во время «вяземской операции», когда шли самые ожесточенные бои. В некоторых извещениях говорится, что они пропали без вести в декабре 1941 года.

 

МНЕНИЕ

ДМИТРИЙ БАРБАШ 

ПОИСКОВИК

— То, что указывается декабрь, как раз говорит о том, что музыканты погибли в октябре. Боец считался пропавшим без вести спустя три месяца.

 

Татьяна Николаевна Хомицкая в 1948 году получила письмо от жителя села Ярославль Смоленской области А. Герасенкова. Он писал, что находился в одном взводе с Хомицким К. Л. и Деньгой Андреем Андреевичем и Гнедичем (тоже музыканты оркестра) Они обменялись адресами, чтобы оставшиеся в живых сообщили о погибших родным. Адрес Герасенков нашел во время ремонта избы и тут же решил написать.

«Татьяна Николаевна, я хочу вам написать о вашем муже, или о моем друге и товарище. Нам пришлось держать оборону около города Ельни. В двух километрах, где я живу. Возле моей хаты, где мы находились и нам еще помимо того, что мы получали продукты, с кухни дополнительно приготавливала Михеевна (Феня Михеевна — жена Герасенкова. — Прим. Е. П.) Мы были втроем — Хомицкий, Деньга и Герасенков. И когда открылся бой, и мне после боя не пришлось с ними встретиться, и мало вышло из боя живых. Я решил написать письмо поздно, но и лучше, чем никогда. (…) Погиб Костя от Ельни в 6 или 7 км».

 

МНЕНИЕ 

ДМИТРИЙ БАРБАШ 

ПОИСКОВИК

— Возможно, в этом эпизоде речь идет о боях уже в окружении. Я не думаю, что могли сформировать одно подразделение из музыкантов. Они и так смертники. А тут почти целая рота вообще не умеющих ни стрелять, ни маскироваться и рыть окопы интеллигентов. Да никто и не согласился бы командовать такой ротой живых мишеней. Их могли по разным подразделениям разбросать. Мне кажется, что они могли так проходить по спискам личного состава.

 

— Берг выжил и после войны приезжал к нам, — рассказывает Людмила Константиновна, — он сказал маме, что отец был ранен в голову и попал в плен. Возможно, он оказался как раз на территории Вяземского мясокомбината.

P.S. Вот и все, что нам на сегодняшний день известно об оркестре. Теперь мы углуб ляемся в поиски и постараемся собрать максимальные сведения о музыкантах-героях.

Мы еще раз обращаемся ко всем, кто обладает какими-либо сведениями об оркестре-ополченце и его участниках. Будем рады любой информации. Большая просьба к поисковым отрядам, сотрудникам военных и государственных архивов, краеведам, музеям, возможным свидетелям и очевидцам, жителям тех мест помочь нам в поиске.

 

Дети оркестрантов нашли друг друга через «ВМ» 

Дмитрий Ромашков, сын музыканта-тубиста Дмитрия Ромашкова, почти 30 лет пытается собрать хоть какую-то информацию о коллективе. В 1996 году Дмитрий Дмитриевич написал в «Вечёрку» несколько писем, журналист Алла Стойнова их опубликовала. Пошли звонки от детей музыкантов и поисковиков. На встречу пришли человек девять — тогда еще даже были живы жены музыкантов. Но ничего нового участники встречи друг другу не рассказали.

 

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ПОКА БЕЗ ОТВЕТА

● Сколько было участников в коллективе? Как звали музыкантов?

● В ведении какой организации находился оркестр?

● Кто руководил коллективом последние два года?

● Ушли музыканты воевать или все же отправились провожать наши полки до Смоленска?

● Почему оркестр расформировали «в спину», когда они и так были уже на фронте?

● Сколько человек и кто ушел в ополчение?

● Когда и при каких обстоятельствах оркестр погиб?

● Сколько музыкантов уцелело после битвы под Москвой? Как сложилась их дальнейшая судьба?

 

«ВЕЧЁРКА» ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ПОИСКИ

● С помощью поисковых отрядов узнаем судьбу взводов, где оказались музыканты.

● Едем на Вяземский мясокомбинат, на территории которого в годы войны могли находиться в плену участники оркестра. Обращаемся к руководству предприятия с просьбой разрешить поисковые работы на его территории.

● Обращаемся к мэру Вязьмы Виктору Семейкину с просьбой содействовать нашему поиску и установке памятника вяземским пленным.

● Обращаемся в Центральный музей Великой Отечественной войны с просьбой посвятить экспозицию погибшему Государственному духовому оркестру Союза ССР.

 

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

В редакцию позвонила внучка дирижера Владислава Блажевича, основателя Государственного духового оркестра Союза ССР, Ирина Сергеевна Глуховцева и поблагодарила за неожиданный подарок, который «Вечерка» сделала ей на день рождения (2 ноября Ирина Сергеевна отметила 74-летие), написав о ее дедушке и его оркестре.

— Моего деда постигла похожая участь, что и его оркестр, — сообщила Ирина Сергеевна, — его почти не помнят.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.