Малоярославец - предел бесславия Наполеона
- Милок, какой ныне день? - спросили нас на улице Гагарина.
- На реконструкцию куда? - вопросом на вопрос ответили мы.
- На Ленина, конечно. А день сегодня 21 октября. Праздник большой в честь Малоярославецкого сражения, - полную информацию нам выдал молодой человек.
Дамы, солдатки, унтер-офицерши, лихие гусары на конях и разудалые частушки ниженородских драгун. Все это естественно для Малоярославца в этот октябрьский день. Тогда же, два века назад было иначе. Город был почти полностью уничтожен. Враг рвался к Калуге. Но русские войска в упорных боях остановили все попытки Наполеона. И именно от пепелищ Малоярославца враг повернул на разоренную войной Старую Смоленскую дорогу. "Предел нападения, начало бегства и гибели врагов", - вот чем стал Малоярославец для наполеоновской армии в грозном 1812 году по словам главнокомандующего русскими войсками Михаила Кутузова.
Военно-исторические клубы со всей России ровными шеренгами прибывают на место дислокации. Фотографов-любителей в десятки раз больше профессионалов, бегут, расталкивают толпу. Парень в кадетской форме марширует в ногу с вновь прибывшими. Вдруг кто-то сказал: французы идут. Понятно, что не настоящие из города Парижа. А свои - из военно-исторических клубов. Народ не разошелся, но прежнего ажиотажа как не было. Все-таки тут, в Малоярославце, ныне городе воинской славы, двести лет назад мы с французами были врагами. Они были завоевателями, захватчиками. И в генной памяти мы сохранили это навсегда. ...Колоритный гренадер около памятника вождю мирового пролетарата вкусно дымил трубочкой.
- Откуда ароматный табачок? - неожиданный вопрос от некущящей женщины.
- Из города на Неве, - ответил бравый усач, утепленной поверх шинели женским коричневым платком. Питерский военно-исторический клуб, два месяца идем пешим строем, вот поселянки местные нас и балуют - кормят, поят, одевают.
Унтер-офицер Павловского гренадерского полка Павел рассказал мне про особенности оружия, амуниции, производство шинельного сукна и латунных пуговиц в России. И даже про кожу для сапог. Короче, за пять минут я прошла ускоренный курс истории 1812 года, а заодно и тягот солдатской жизни на той дальней войне. Ну, и про трубочку, которая не только скрашивает жизнь солдата. Но и согревает "организм", не дает заснуть на посту, отгоняет насекомых от лошадей, способствует крепости солдатской дружбе.
- Михаила Илларионовича не видели? - поинтересовалась я у разбитной солдатки.
- Только что тут на коне проехал, - доброжелательно ответила она.
Пауза - вот что требовалось мне в тот момент. И она настала в торжественных реляциях около Малоярославецкого исторического комплекса. Проскочить под конскими мордами лошадей русского генералитета - дело одной минуты:
- "Черноморец" думает, что вы его сахаром угощаете, сейчас целоваться начнет, - милостиво произнес Михаил Илларионович.
Павел Тимофеев (так зовут в обычной жизни Кутузова) реконструкцией занимается четверть века. А командовать войсками российских военно-исторических клубов ему довелось впервые.
Кузовов - прирожденным конником был, - рассказывает мне о главнокомандующем русской армией Павел, - до самой смерти верхом ездил. А как же? На войне не всякие дрожки проедут, а конь - самое милое дело - все с него видно. И с боя вынесет, и сквозь чащу лесную провезет.
Спрашиваю, приехали ли в Малоярославец французы. Узнаю, что только поляки и англичане:
- Малоярославец в Европе малопопулярен, - хитро улыбаясь поясняет Павел, - ведь отсюда началось бегство Наполеона. Его фактическое поражение. О таких вещах, сколько бы веков история не отсчитала, никто вспоминать не любит. Современники тех событий писали, что только ночь смогла прервать военные действия. Она явила горы изувеченных трупов. Пленные отсутствовали.
А сегодня в Малоярославце светлый день погожей осени. Яркие мундиры, бравые конники, нарядные дамы в шляпках. Сегодня здесь праздник воинской славе. Над которой не властно время.