Главное
Карта событий
Смотреть карту

Спектакли, фейерверки, шоу и все-все-все

Спектакли, фейерверки, шоу и все-все-все
Любимая забава детей — новогодние маскарады. Елка в Кремле, 2011 год. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

В парке «Сокольники» тоже проходит рождественская ярмарка — ее организаторы заявляют как самую большую в городе. Ярмарка развернута у Фонтанной площади, в павильоне № 2, и работать она будет до 9 января. Каток тут тоже есть, даже два. Один, чуть меньше, чем в парке Горького, на 17 тысяч квадратных метров — с натуральным льдом. Вход на него бесплатный. На каток с искусственным льдом, кататься на котором можно в любую погоду, нужно покупать билет. В «Иннопарке», интерактивном научном музее, работающем в «Сокольниках», с 1 по 8 января будет проходить «Научный фейерверк», а на катке «Лед» (это тот, что с искусственным покрытием)

29 декабря состоится «Интерактивная суббота» с мастер-классами по фигурному катанию и выступлениями диджеев. Сам Новый год можно будет встретить и здесь: 31 декабря в 23.00 на Фестивальной площади парка начнется интерактивная концертная программа «Ночь в парке. Новый год». Будут Дед Мороз, Снегурочка, циркачи, сказочные персонажи. Праздник продлится до трех ночи, вход бесплатный. И все каникулы — катание на мотосноуборде (это снежная доска на гусеничном ходу, ездить на которой можно со скоростью до 40 км/ч), на конных санях, на санях за снегоходом, на лыжах (есть лыжные трассы и прокат), а также ледовый лабиринт и «Планета LЁD», выставка скульптур изо льда и снега с ледяным DJ-баром и кафе — уже теплым, где можно отогреться и перекусить. А еще согреться в парке «Сокольники» можно прямо у открытого огня.

Тут оборудованы четыре уютные костровые зоны, где с 10.00 до 23.00 горит настоящий огонь. Расположены они на Главной аллее, пересечении 4-го Лучевого просека и Фестивальной площади, территории у Большого и Малого розариев. В Коломенском к Новому году поставили семь елок, а игрушки, гирлянды и украшения подобрали так, чтобы каждая гармонично смотрелась рядом с историческим зданием, возле которого стоит. Тут тоже работает каток и проложены две лыжные трассы. С 26 декабря начинаются елки для детей: представления «Новогодние чудеса царского дворца» будут проходить в «театральной хоромине Дворца царя Алексея Михайловича» и станут не только развлекательными, но и познавательными, с экскурсиями по музею и подарками. Елки проходят дважды в день до 3 января, кроме 31 декабря и 1 января. 7 января — представление «Святки» в Коломенском у Царского крыльца Дворца царя Алексея Михайловича и представление «Рождество» в каре Государева двора, а в Розовом зале Дворца Н. А. Дурасова в Люблине в Измайлове — концерт «Рождественская звезда». Вход на все праздники бесплатный.

В Царицыне тоже будут проходить новогодние представления «Царицынский лес волшебства и чудес» и «Снежный бал Царицынской зимы». В прошлом году желающих увидеть их было так много, что организаторы на этот раз предусмотрели в два с половиной раза больше билетов, чем год назад.

А в парке «Красная Пресня» с 20 декабря проходит фестиваль «Свет Рождества». Инсталляцию делает Ричард Холдман, считающийся звездой световых шоу: его «рождественский» ролик собрал на YouTube почти 23 миллиона просмотров. Деревья и здания будто пляшут в такт музыке. Смотреть можно прямо с катка.

2–6 января в «Эрмитаже», «Таганском», «Музеоне» и Саду имени Баумана выступит французский театр уличных артистов «Кидам»

Встречаем пушистых красавиц с яркими гирляндами по всем уголкам города

Самая огромная елка в городе под названием «Гиперель» высотой 46 с половиной метров украсит Поклонную гору. Классическая ель с красной звездой на верхушке появится напротив здания правительства, напоминающие пышно украшенные торты 20-метровые ели украсят Манежную и Театральную площади. Опутанная гирляндами в виде бело-сиреневых звезд ель появится на Пушкинской площади, необычным оформлением традиционно выделится главная героиня праздника, установленная на Лубянке. Также нестандартно оформлены и пушистые красавицы на улицах Косыгина и Академика Королева.

Сергей Капков, руководитель Департамента культуры города :

— Москвы Парки стали центром культурной жизни своих районов, здесь проводятся мероприятия и городского, и окружного уровня. По нашим данным, посещаемость парков в этом году выросла в среднем на 30 процентов, в частности, посещаемость «Сокольников» возросла в два раза. Все это результаты большой совместной работы с префектурой по благоустройству территории, повышению качества мероприятий. В «Сокольниках» в этом году сдано в эксплуатацию девять спортивных объектов, в том числе четыре теннисных корта, два футбольных поля, роллердром, площадки для воркаута. Мы открыли в парке многофункциональный комплекс для детей с ограниченными возможностями, восстановили пляжный комплекс вместе с бассейном, создали все для развития велосипедного спорта. Этой зимой для гостей открыты каток и лыжные трассы.

ТРАТЫ

С приходом Сергея Собянина на пост главы правительства Москвы все траты из столичного бюджета происходят в рамках реализации конкретных городских программ. Как рассказал руководитель Департамента культуры города Москвы Сергей Капков, бюджетные расходы по сфере ответственности возглавляемого им департамента производятся в рамках реализации двух основополагающих программ. Во-первых, это программа «Культура Москвы», рассчитанная до 2016 года, объем финансирования по которой составляет в среднем 29 миллиардов рублей в год. Во-вторых, «Развитие индустрии отдыха и туризма», которую реализуют 15 департаментов. Департамент культуры в ней участвует, благоустраивая парки и другие общественные пространства. В этом году на эти цели выделено порядка 6 миллиардов рублей.

ЦИФРА

94 процента москвичей празднуют Новый год. Остальные к этой дате относятся нейтрально. 62 процента горожан отмечают Рождество. Такие цифры приводит Фонд общественного мнения.

Подкасты