В Давосе обсудили инвестклимат Москвы
- Андрей Сергеевич, расскажите в каком ключе звучала Москва в рамках форума?
- На Давосском форуме предметно Москву не обсуждали. Но, я знаю, что на площадке по урбанистике по новым городам, как раз и поднималась проблематика и вопросы мегаполисов. В данном контексте звучали перспективы развития крупных мировых городов, в том числе и Москвы. Для России в целом, эта площадка была важна, потому что основной посыл, с которым приехала наша делегация: какие шаги в нашей стране будут приниматься, для улучшения инвестиционного климата. Ведь, самая главная задача, которая стоит перед Россией: войти в 20-ку лучших стран по ведению бизнеса через 5 лет. Сейчас, согласно рейтингу Doing Business, мы занимаем 112-е место. Оценку страна получает по московским показателям. Инвестклимат стал приоритетной темой и для премьера Дмитрия Медведева, который принял участие в обсуждении сценариев развития России на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе и определил их с позицией правительства и планами председательства РФ в G20. Поэтому в этом ключе Москва играет очень большую роль в формировании имиджа страны, с точки зрения инвестиционной привлекательности. Ведь, это столица и ворота страны. Отмечу, что такие вопросы как , скорость получения разрешений лицензий на строительство и подключение электроэнергии для малого бизнеса в Москве должны решаться в первую очередь. Над этим нам предстоит работать эффективнее.
- Обсуждалось ли в рамках форума, какие позитивные тенденции уже есть, по улучшению инвестклимата в столице?
- Тема инвестклимата была одной из приоритетных задач, которую председатель правительства обозначил, как одну из важных в своей работе на форуме. Безусловно, в этом посыле все сравнения делались по столице. Мы на форуме говорили о том, что зарубежные инвесторы всегда смотрят в первую очередь на Москву. И какая здесь будет ситуация, такой имидж будет складываться о стране в целом. Мы отмечаем, что у Москвы уже есть плюс. Команда Собянина настроена серьёзно решать проблемы бизнес сообщества и способствовать привлечению инвестиций в регион. В Москве существует штаб по защите предпринимательства при Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства, который участвует в исполнении дорожных карт. Эти карты разработаны Агентством стратегических инициатив (АСИ) и уже реализуются правительством страны. Подобные изменения в работе не заставят ждать и результат. На территории Москвы мы видим серьезные преобразования, и об этом тоже говорилось на форуме. Я надеюсь, что скоро и предприниматели почувствуют положительные изменения на себе.
- А в каких секциях вы приняли участие?
- Я посетил первое планерное заседание, где выступал премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Площадка была посвящена «сценариям развития России». Второй день прошел в достаточно интересном формате. ВТБ организовал завтрак, где в свободной и откровенной атмосфере участники форума поделились впечатлениями о первом дне Давоского форума и сделали промежуточные выводы. Озвучивались разные мнения и предложения. Знаете, была такая открытая дискуссия, на которой Дмитрий Медведев подвел итог. Он очень многое сказал из того, что планируется сделать правительством РФ в ближайшее время. Еще одно интересное мероприятие, которое я посетил в рамках форума: заседание консультативного Совета по иностранным инвестициям. В целом там выступали те инверторы, которые уже пришли в Россию и работают в нашей стране, но и они и потенциальные иностранные инвесторы отметили очень серьезную динамику, которая за последнее время наблюдается в России. По оценкам крупных западных компаний, как они видят привлекательность ведения бизнеса в России, получается небольшое расхождение во мнениях между бизнесменами. Те, кто уже работают в России отмечают, что мы становимся привлекательной страной и они будут наращивать инвестиционные обороты. А те инвесторы, которые только выбирают нашу страну, в качестве партнера, высказывают свои опасения. В первую очередь, они не знают реальную конъюнктуру рынка в России, потому что проводится очень много рейтингов, и они не могут понять, чему больше верить. И, как правило, необъективные рейтинги создают в глазах зарубежных инвесторов искаженную картину о России. Бизнесмены бояться инвестировать, потому что они не знают реальной картины, с этим нам предстоит работать, и информировать предпринимателей о настоящем положении дел.
- А какие выводы вы можете сделать?
- Общее мнение Российской делегации как, мне кажется, что нам нужно больше говорить о России. Мы должны представлять те успехи страны, которые уже есть, и рассказывать о них, как можно больше. Нам надо полностью решить проблему, чтобы у зарубежных партнеров не было заблуждений. В России очень мало средних компаний, которые возникли в течение последних 15 лет, вышли за пределы своего региона и стали национальными чемпионами. Как мы можем говорить о привлечении внешних инвесторов всерьез, если даже наши предприниматели боятся свое производство масштабировать в другие регионы и не знают информации о том, что происходит в других частях страны? И эту ситуацию нужно изменить. Мы в ближайшие два месяца предложим все возможные решения данной проблемы и начнем эту работу прямо сегодня.