Главное
Истории
Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Винная страна – Португалия

Сюжет: 

Планируем отпуск
Общество
 Такая это непростая профессия - сомелье.
Такая это непростая профессия - сомелье. / Фото: Константин Исааков, «Вечерняя Москва».

Португалия имеет свою богатую и занимательную историю. Но кроме всего прочего, она славится своими винами — полюбившимися всему миру и по достоинству им оцененными: портвейном и мадерой. Виноделие в Португалии — тема, которая органично вплетается в любой разговор. Ведь здесь производится бесконечное множество вин — красных, белых, розовых, сухих, сладких, ликерных, игристых.

500 сортов винограда

Впервые португальцы узнали о вине в VII  веке до нашей эры. Произошло это благодаря финикийцам, пришедшим на территорию современной Португалии. Многие сорта винограда, которые они принесли с собой, сохранились и до сих пор. 500 сортов этого удивительного растения произрастает сейчас в Португалии, причем повсюду. И это дает стране возможность находиться на одном из первых мест в мире именно по виноделию. Плантации возрастом постарше 2500 лет ежегодно рождают виноград, аналогов которому нет в мире.

В приготовлении португальского порто (или портвейна) — свои нюансы. Собранный виноград виноделы помещают в сделанные из камня или гранита большие емкости (лагарес). И на протяжении нескольких часов босыми ногами давят ягоды. Оказывается, человеческие ноги — оптимальный инструмент, позволяющий извлекать сок и при этом не способный раздавить горькие зернышки.

Порто на самом-то деле появилось из-за многочисленных войн между Англией и Францией. Последняя периодически прекращала свои поставки вина. Англичане тут же принимались искать замену. И в начале XVIII века решили, что это будет вино португальское.

Их внимание привлекло, в первую очередь, вино из португальской глубинки — темное, без тонких ноток — одним словом, ординарное столовое. Правда, доставка его занимала много времени, и в вино, чтобы оно не испортилось, придумали добавлять бренди. Так и получился невиданный до того времени напиток, который назвали по имени города-отправителя — Порто. В Англии к порто было особое отношение — при рождении ребенка родители покупали бутылочку, чтобы открыть ее на совершеннолетие чада, то есть через 21 год.

Сегодня технологии виноделия изменились, но вино по-прежнему осталось любимым во всем мире.

Морской способ

Другое знаменитое португальское вино — мадера (или мадейра) — носит название острова. Этому напитку более 500 лет. Дело в том, что первые островные поселенцы выжигали в течение 7 лет леса, и в результате почвы в этих краях приобрели высокую кислотность, которую они и передают винограду. Поэтому такое вино живет долго. А пока оно доставлялось потребителям, покачиваясь в дубовых бочках на волнах, вино грелось на солнце и улучшало свой вкус. «Морской способ» уже давно заменили современными технологиями, а вот вкус и аромат у лучших сортов мадеры остались. Sercial, Verdelho, Boal и, конечно же, Malvasia — вот самые знаменитые.

Почитатели благородного напитка также обожают португальские полусухие розовые вина Mateus и Lanser, белые и красные Vinho Verde. Среди белых сортов наиболее популярны Alvarinho, Arinto, Azal, Encruzado, Loureyro. А среди красных — Aragonez, Baga, Bastardo, Tinto Ciao, Touriga Frances, Trincadeira.

Особые районы

Сегодня в не менее 10 винодельческих регионов производятся неповторимые португальские вина. Не очень далеко от Лиссабона, в районе Алентэйо разместилось поместье Кинта ду Кармо. Кроме традиционных виноградников, там есть также и оливковые рощи, злаковые поля, леса пробкового дуба. Гармония и красота этого места в сочетании с хорошим для винограда климатом и почвой дали ценителям возможность вкушать вино Quinta do Carmo.

Еще в XVII веке это местечко обожал король Жуан IV. В честь своей фаворитки он и построил здесь имение. С тех королевских времен уже ничего не осталось. Но с 1992 года репутация имения и престижного вина возродилась, и общая площадь виноградников Кинта ду Кармо выросла до 150 гектаров.

Vinho Verde — самый большой винодельческий район Португалии. В переводе означает «зеленое вино». Этот район занимает 70 гектаров и ежегодно производит 200 миллионов литров вина, из которых 10 миллионов идет на экспорт. 100 тысяч фермерских хозяйств в этом районе считают себя винодельческими. (Впрочем, даже пара бочонков произведенного вина дает право засвидетельствовать это — хотя бы перед односельчанами.) «Зеленое вино» появилось в Португалии в XVI веке. Не исключено, что именно характер (а не цвет) вина дал ему название. На самом деле это красное португальское — кислотное, жесткое, слегка шипучее, вяжущее и слабоалкогольное (9–10 процентов). Традиционное Vinho Verde употребляется сразу после изготовления. Надо сказать, сами виноделы любят испить его в жаркую летнюю пору охлажденным. Этот уникальный продукт не производится нигде, кроме Португалии.

В районе Миньо делают белое сухое Alvarinho — это «король португальских вин». Оно дороже «зеленого вина», в нем четко выражены фруктовый вкус и аромат, а алкоголь - до 13 процентов, и пить его рекомендуется после 5-6-летней выдержки.

Но самое, пожалуй, дорогое португальское вино Barca Velha производится в районе Доуро. Интенсивное, концентрированное, полнотелое, нескольких лет выдержки.

Путем проб и озарений

Португальцы вообще раньше других установили географию и классификацию виноградников — еще в XVIII веке они определили конкретные винопроизводящие районы. Но за качеством вина в этой стране прежде никогда не гнались.

Это объяснялось внутренним рынком — не слишком требовательным. Португальское виноделие открылось миру лишь в 1974 году. Вступление страны в Европейское сообщество подтолкнуло ее к бурному развитию винопроизводства, ориентированного на качество.

Если вы попросите в магазине «хорошего вина», продавец будет немало озадачен. Ведь определиться в бесконечном винном разнообразии, выбрать напиток, соответствующий вашим индивидуальным предпочтениям, весьма непросто.

Конечно, дегустаторы на основе консолидированного мнения определяют качество напитка. Их выводы публикуются в справочниках, где подробно описываются особенности каждой марки в зависимости от года сбора урожая винограда. Но чем больше изучаешь вино, тем больше укрепляешься в мысли, что знать о вине все невозможно.

Иного способа, чем знакомство с «винным царством» путем проб, находок, разочарований и озарений, не существует. И если вам понравилось то или иное вино, пейте его вне зависимости от того, что пишут о нем в справочниках.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.