Главное
Истории
Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Винная страна – Португалия

Сюжет: 

Планируем отпуск
Общество
 Такая это непростая профессия - сомелье.
Такая это непростая профессия - сомелье. / Фото: Константин Исааков, «Вечерняя Москва».

Португалия имеет свою богатую и занимательную историю. Но кроме всего прочего, она славится своими винами — полюбившимися всему миру и по достоинству им оцененными: портвейном и мадерой. Виноделие в Португалии — тема, которая органично вплетается в любой разговор. Ведь здесь производится бесконечное множество вин — красных, белых, розовых, сухих, сладких, ликерных, игристых.

500 сортов винограда

Впервые португальцы узнали о вине в VII  веке до нашей эры. Произошло это благодаря финикийцам, пришедшим на территорию современной Португалии. Многие сорта винограда, которые они принесли с собой, сохранились и до сих пор. 500 сортов этого удивительного растения произрастает сейчас в Португалии, причем повсюду. И это дает стране возможность находиться на одном из первых мест в мире именно по виноделию. Плантации возрастом постарше 2500 лет ежегодно рождают виноград, аналогов которому нет в мире.

В приготовлении португальского порто (или портвейна) — свои нюансы. Собранный виноград виноделы помещают в сделанные из камня или гранита большие емкости (лагарес). И на протяжении нескольких часов босыми ногами давят ягоды. Оказывается, человеческие ноги — оптимальный инструмент, позволяющий извлекать сок и при этом не способный раздавить горькие зернышки.

Порто на самом-то деле появилось из-за многочисленных войн между Англией и Францией. Последняя периодически прекращала свои поставки вина. Англичане тут же принимались искать замену. И в начале XVIII века решили, что это будет вино португальское.

Их внимание привлекло, в первую очередь, вино из португальской глубинки — темное, без тонких ноток — одним словом, ординарное столовое. Правда, доставка его занимала много времени, и в вино, чтобы оно не испортилось, придумали добавлять бренди. Так и получился невиданный до того времени напиток, который назвали по имени города-отправителя — Порто. В Англии к порто было особое отношение — при рождении ребенка родители покупали бутылочку, чтобы открыть ее на совершеннолетие чада, то есть через 21 год.

Сегодня технологии виноделия изменились, но вино по-прежнему осталось любимым во всем мире.

Морской способ

Другое знаменитое португальское вино — мадера (или мадейра) — носит название острова. Этому напитку более 500 лет. Дело в том, что первые островные поселенцы выжигали в течение 7 лет леса, и в результате почвы в этих краях приобрели высокую кислотность, которую они и передают винограду. Поэтому такое вино живет долго. А пока оно доставлялось потребителям, покачиваясь в дубовых бочках на волнах, вино грелось на солнце и улучшало свой вкус. «Морской способ» уже давно заменили современными технологиями, а вот вкус и аромат у лучших сортов мадеры остались. Sercial, Verdelho, Boal и, конечно же, Malvasia — вот самые знаменитые.

Почитатели благородного напитка также обожают португальские полусухие розовые вина Mateus и Lanser, белые и красные Vinho Verde. Среди белых сортов наиболее популярны Alvarinho, Arinto, Azal, Encruzado, Loureyro. А среди красных — Aragonez, Baga, Bastardo, Tinto Ciao, Touriga Frances, Trincadeira.

Особые районы

Сегодня в не менее 10 винодельческих регионов производятся неповторимые португальские вина. Не очень далеко от Лиссабона, в районе Алентэйо разместилось поместье Кинта ду Кармо. Кроме традиционных виноградников, там есть также и оливковые рощи, злаковые поля, леса пробкового дуба. Гармония и красота этого места в сочетании с хорошим для винограда климатом и почвой дали ценителям возможность вкушать вино Quinta do Carmo.

Еще в XVII веке это местечко обожал король Жуан IV. В честь своей фаворитки он и построил здесь имение. С тех королевских времен уже ничего не осталось. Но с 1992 года репутация имения и престижного вина возродилась, и общая площадь виноградников Кинта ду Кармо выросла до 150 гектаров.

Vinho Verde — самый большой винодельческий район Португалии. В переводе означает «зеленое вино». Этот район занимает 70 гектаров и ежегодно производит 200 миллионов литров вина, из которых 10 миллионов идет на экспорт. 100 тысяч фермерских хозяйств в этом районе считают себя винодельческими. (Впрочем, даже пара бочонков произведенного вина дает право засвидетельствовать это — хотя бы перед односельчанами.) «Зеленое вино» появилось в Португалии в XVI веке. Не исключено, что именно характер (а не цвет) вина дал ему название. На самом деле это красное португальское — кислотное, жесткое, слегка шипучее, вяжущее и слабоалкогольное (9–10 процентов). Традиционное Vinho Verde употребляется сразу после изготовления. Надо сказать, сами виноделы любят испить его в жаркую летнюю пору охлажденным. Этот уникальный продукт не производится нигде, кроме Португалии.

В районе Миньо делают белое сухое Alvarinho — это «король португальских вин». Оно дороже «зеленого вина», в нем четко выражены фруктовый вкус и аромат, а алкоголь - до 13 процентов, и пить его рекомендуется после 5-6-летней выдержки.

Но самое, пожалуй, дорогое португальское вино Barca Velha производится в районе Доуро. Интенсивное, концентрированное, полнотелое, нескольких лет выдержки.

Путем проб и озарений

Португальцы вообще раньше других установили географию и классификацию виноградников — еще в XVIII веке они определили конкретные винопроизводящие районы. Но за качеством вина в этой стране прежде никогда не гнались.

Это объяснялось внутренним рынком — не слишком требовательным. Португальское виноделие открылось миру лишь в 1974 году. Вступление страны в Европейское сообщество подтолкнуло ее к бурному развитию винопроизводства, ориентированного на качество.

Если вы попросите в магазине «хорошего вина», продавец будет немало озадачен. Ведь определиться в бесконечном винном разнообразии, выбрать напиток, соответствующий вашим индивидуальным предпочтениям, весьма непросто.

Конечно, дегустаторы на основе консолидированного мнения определяют качество напитка. Их выводы публикуются в справочниках, где подробно описываются особенности каждой марки в зависимости от года сбора урожая винограда. Но чем больше изучаешь вино, тем больше укрепляешься в мысли, что знать о вине все невозможно.

Иного способа, чем знакомство с «винным царством» путем проб, находок, разочарований и озарений, не существует. И если вам понравилось то или иное вино, пейте его вне зависимости от того, что пишут о нем в справочниках.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.