Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Гедиминас Таранда: Уверен, нам удастся сделать по-настоящему народный праздник. Это надо увидеть!

Сюжет: 

Масленица
Общество
Ставку организаторы делают не на актеров, а на самих участников праздника. Ведь Масленица — праздник по-настоящему народный.
Ставку организаторы делают не на актеров, а на самих участников праздника. Ведь Масленица — праздник по-настоящему народный. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Гедиминас, вы — руководитель балетного коллектива, известного во всем мире. И вдруг решили заняться организацией народного праздника. Масштаб для вас не мелковат?

— Ну, произошло это совсем не вдруг. Я давно мечтал поставить Масленицу. До 16 лет жил в Воронеже, часто гостил в деревне у родственников, где праздник был очень популярен, и с тех пор я очень его люблю. Мне кажется, что он удивительно точно отражает характер русского народа. Поэтому, когда Вадим Цыганов предложил мне сделать Масленицу в «Лужниках», я обрадовался.

Но ведь в последние несколько лет и в столице стало популярным праздновать Масленицу: горячие русские блины, уличные гулянья… Чем задумали удивить?

— Хочу, чтобы абсолютно все, кто придет в этот день в «Лужники», стали участниками праздника. Говорят, загадывать нехорошо, но мечтаю, чтобы люди, побывав на нем один раз, на следующий год ждали этого события, стремились вновь попасть в его удивительную атмосферу. Вот есть же карнавалы у бразильцев, французов, испанцев, и в каждом — своя изюминка национальная. Масленица, я уверен, может стать таким вот русским карнавалом со своим неповторимым колоритом. По крайней мере, мне бы этого очень хотелось…

Как будете это желание осуществлять?

— Масленица — праздник веселый: и широкой ее называют, и разгульной… Я за веселье безудержное, но не бездумное. Ведь у праздника масса интересных традиций. Так почему бы о них не рассказать молодым ребятам и не напомнить людям постарше? Но не занудно, а через участие в каком-нибудь увлекательном действе? Вот, например, мы предложим всем гостям праздника поучаствовать во взятии снежной крепости. И расскажем, что испокон века на Руси штурм снежной крепости был любимой забавой, потому что позволял русскому мужику показать всему честному народу его удаль молодецкую.

Кто-то скажет, подумаешь, тоже мне задачка — крепость штурмом взять! А вы представьте: огромную снежную крепость обливали водой, и она превращалась в неприступную твердыню. И вот несутся к ней 500 молодцов с лестницами, рвутся на вершину этой ледяной глыбы, а сверху на них холодную воду льют… Вот вам ответ — почему наши воины города брали, как русские крепости долгие осады врага выдерживали. Да у нас это в крови! Ну, мы воду на своих гостей лить не будем, но посоревноваться в ловкости всем желающим предложим. Думаю, эта забава больше всего молодежи, студентам по душе придется. Для тех, кто постарше, будет восьмиметровая гора снежная построена, для детишек — поменьше, метров трех.

А будет в программе праздника что-то, чего раньше не было?

— Ой, да много у нас таких фишек. Вот, например, эксклюзивный дом Бабы-яги. Все как положено: стоит избушка на курьих ножках, каждые полчаса в ней открываются окна, из которых слышится громкая песня: «Пой частушки, бабка-ежка, пой, не разговаривай!» Вдруг из окон на стоящие под ними батуты выпрыгивают шесть акробатов и приглашают гостей заглянуть в дом к Бабеяге — на чаек, на пирожок. А потом… сажают гостей на лопату.

Все, дальше рассказывать не стану, а то неинтересно будет. Москвичей трудно чем-то удивить, но надеюсь, нам это удастся: мы приготовили для них огромное количество аттракционов, всяких народных забав. Очень смешной аттракцион — бег в сапогах-великанах 70-го размера. Мало того, что такой «скороход» должен будет преодолеть в них определенное расстояние, так еще его задача — донести в целости и сохранности тарелку с сырыми яйцами.

А еще мы пригласим москвичей стать участниками особенной корриды по-русски. Вместо быка — поросенок с колокольчиком на шее, которого должен поймать «тореадор» с завязанными глазами. Самых прытких угостим кофе по-русски.

Гедиминас, что-то у вас все забавы и развлечения — с мужским уклоном получаются...

— Ну что вы! Женщинам у нас тоже скучно не будет, обещаю. И им будет чем заняться. Вот, к примеру, воронежские девицы-красавицы выведут наряженных коровушек и предложат московским красавицам коров подоить. Танц-класс проведу: буду одновременно учить танцевать русскую кадриль человек 150–200.

А музыкальный гимн у Масленицы в «Лужниках» будет?

— Уверен, им станет потрясающая песня «Масленица», которую исполняет Вика Цыганова.

Масленица без блинов и не Масленица вовсе...

— У нас блинами собственного приготовления, по своим фирменным рецептам гостей праздника будут угощать актер Александр Михайлов, певица Вика Цыганова, Гедиминас Таранда и другие артисты. Правда, мое фирменное блюдо — сырники, но думаю, что и с блинами справлюсь. Знаете, даже если что-то и получится не совсем так, как задумывалось, не беда. Для меня главное, чтобы получилось создать уникальную атмосферу народного праздника.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.