вс 22 сентября 15:46
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Больше всего зарплаты вырастут у программистов и менеджеров социальных сетей

Больше всего зарплаты вырастут у программистов и менеджеров социальных сетей

Аналитики назвали десятку самых экономически выгодных профессий 2013 года.

Больше всего зарплаты вырастут у программистов и менеджеров социальных сетей.

Олег Бурнаев

Исследователи компании Нeadhunter.ru проанализировали 883 645 вакансий в Москве и выфснили, что в ближайшие пять лет темпы роста заработной платы буду высокими для программистов, менеджеров по работе с социальными сетями, директоров по логистике, веб-редакторов, блогеров, специалистов по обучению, менеджеров по внутренним коммуникациям.

Рост темпов зарплат у блогеров и веб-редакторов связан с растущим спросом на этих специалистов в связи с переносом бизнеса многих компаний в интернет-среду. А нехватка квалифицированных IT-специалистов заставляет работодателей увеличивать зарплаты. Чтобы создать в коллективе благоприятную рабочую атмосферу в коллективе, компании нанимают на работу специалистов в области оценки и обучения персонала. Необходимость управления транспортными потоками и растущая интеграция бизнеса в регионы увеличивает востребованность директоров по логистике. Наибольший дефицит среди указанных специалистов у работодателей наблюдается в программистах языков Java и PHP.

Топ-10 профессий с самым высоким потенциалом роста зарплаты в этом году выглядит следующим образом (в скобках дан прогноз прироста зарплаты на этот год):

1. Программист PHP (+26%);

2. Менеджер по работе с социальными сетями (+26%);

3. Директор по логистике (+25%);

4. Веб-редактор (+21%);

5. Блогер (+20%);

6. Специалист по обучению (+19%);

7. Специалист МСФО (+19%)

8. Менеджер по внутренним коммуникациям (+18%);

9. Директор по развитию (+17%)

10. Java программист (+16%);

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Солнцев, кандидат экономических наук, лаборатория исследований рынка труда НИУ-ВШЭ:

Прогноз – это всегда некое предположение. Мне кажется, что hh.ru вполне разумно предполагает, что эти профессиональные группы будут более востребованы в будущем. Эти позиции находятся в сфере IT. Все они в последние 10 лет активно развиваются, пока нет ощущения того, что это уперлось в какую-то стену, это развивается все дальше и дальше, и требуются новые люди под новые проекты и, соответственно, под более высокие зарплаты. Из этого списка выпадает логистика. Видимо там логика была такая, что в России логистика товаров не самое сильное место, тут можно перенимать зарубежный опыт, оптимизировать сети поставок, потому что сейчас логистика сводится к тому, чтобы что-то довезти до Москвы, а из Москвы куда-то еще. Это не самый оптимальный вариант. И в целом логистика бесперебойного обеспечения поставки товаров –это не то, что удается нашим компаниям. И тут резерв очень большой.

Надо отметить, что этим профессиям в России почти никто не учит. Совсем немного вузов, которые этому учат: IT, логистике. А то образование, которое дается – это не совсем то, что требуется работодателям. Если человек захотел стать редактором web-сми ему скорее нужно заняться самообразованием.

Когда мы говорим о дефиците кадров в реальной отрасли, то в значительной части это голубые воротнички, а те профессии, которые упоминаются в обзоре – это белые воротнички. Обычно выбор профессии делается заранее, и вряд ли они конкурируют. Вряд ли тот, кто планировал пойти работать на завод, пойдет в офис, и наоборот.

 

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми