Главное
Истории
Секрет успеха. Татьяна Терешина

Секрет успеха. Татьяна Терешина

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Как на масляной неделе мы блиночков захотели

Сюжет: 

Масленица
Общество
Блины из пшеничной, овсяной, манной крупы получатся одинаково вкусными, если хозяйка готовит их с любовью.
Блины из пшеничной, овсяной, манной крупы получатся одинаково вкусными, если хозяйка готовит их с любовью. / Фото: PHOTOXPRESS

Их великое множество, и у каждой хозяйки со стажем — свой любимый. Мой же фирменный рецепт достаточно прост, и даже начинающим хозяйкам, которые воспользуются им, не стыдно будет за результат. Итак, на полтора стакана пшеничной муки вам потребуются 2 яйца, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 50 мл растительного масла, 1 столовая ложка сахара и пол чайной ложки соли. Яйца взбиваются с сахаром и солью, выливаются в смесь воды и молока, туда же добавляется растительное масло и все тщательно перемешивается, чтобы не оставалось комочков. Кстати, очень советую воспользоваться миксером — значительно облегчает задачу.

Ну а дальше начинается самое интересное, но и сложное. Вот вы знаете, почему первый блин обычно получается комом? Рассказываю. Вы или сковородку недостаточно прокалили, или с мукой и яйцами не угадали — и блины рвутся. Но это дело поправимое. Итак, если вы готовите на чугунной сковороде, то прежде чем начать выпекать блины, насыпьте на нее соли, проколите, а потом осторожно протрите сухой тряпочкой. Затем налейте небольшое количество растительного масла и начинайте печь блинчики.

Послушайтесь меня и добавьте масла в замес: блины у вас никогда не подгорят, да и смазывать сковородку больше уже не нужно будет. Что касается размеров блинов, то тут уж — как вам нравится. Если будете есть блинчики, скажем, со сметаной, большие блины можно не выпекать, 15 сантиметров в диаметре для такого «солнышка» достаточно. Но если захотите делать блины с начинкой, пеките их на сковородке диаметром 26 сантиметров — внутрь блина такого внушительного размера легче «спрятать» любую начинку. Что касается начинок, то тут только вкус вам указчик. Я люблю блины с мясом. Отвариваю говядину, пассерую лук, смешиваю, солю, перчу. Очень вкусно получается.

С пылу с жару: провожаем зиму русскими румяными блинами. Самые лучшие, проверенные рецепты

Владимир Юрьев, повар с 30-летним стажем:

— Поделюсь рецептом закусочных блинчиков. Не будем пачкать кастрюли, а возьмем чистую полуторалитровую бутылку и вставим в нее воронку. Влейте в бутылку две трети молока и одну треть кефира. Добавьте две столовые ложки оливкового масла, половину чайной ложки соли. Затем вбейте туда 3 яйца. Погасите немного соды уксусом и тоже добавьте к тесту. Тщательно взболтайте бутылку. А после ложка за ложкой всыпьте два стакана муки. И снова трясите бутылку. Выпекайте блины как обычно. Дня начинки: три плавленых сырка, натертые на крупной терке, маленькая пачка майонеза или сметаны. Выдавить в смесь пару зубчиков чеснока. Все перемешать, заполнить блинчики начинкой.

Наталья Лесниковская, актриса:

— В глубокую посуду вылить литр молока, добавить пол чайной ложки соды, шесть яиц, сахар и соль по вкусу. Полученную смесь взбить миксером. Постоянно помешивая, введите в тесто два стакана муки, пока оно не будет напоминать жидкую сметану. Добавить в него 1–2 столовые ложки растительного масла. Горячие блины смазываем маслом.

Кирилл Голиков, шеф-повар, телеведущий:

— В литр топленого молока добавьте 150 граммов сахара, 4–5 яиц, два стакана муки, 150 граммов растопленного сливочного масла и соль по вкусу. Дайте настояться 2 часа, процедите через сито и выпекайте блинчики. Из начинок советую две: ветчину с сыром и клубнику со сливками. Тонко нарезанные ветчину и сыр положите на середину горячего блина, сверните его конвертиком. Сверху положите салат микс, полейте бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Для клубничного соуса — 300 граммов клубники, 30– 40 граммов сахара. Протрите половину клубники через сито. Остальную порежьте на четыре части и добавьте в клубничный соус. 150 граммов сливок взбейте с сахарной пудрой. На блинчики выложите сливки, полейте клубничным соусом.

Екатерина Полякова, домохозяйка:

— Я готовлю блины на пиве. Возьмите 12 столовых ложек (с верхом) гречневой и 12 столовых ложек пшеничной муки, пол-литра молока, 3 яйца, 4 чайных ложки сахара, чайную ложку соли, пол-литра пива, минеральной газированной воды — для того чтобы развести тесто до нужной густоты, подсолнечное масло. Просейте муку через сито в кастрюлю. Отделите желтки от белков, желтки влейте в муку, белки поставьте в морозилку. Добавьте в муку сахар, соль и растирайте с желтками (до хлопьев). Влейте теплое молоко и мешайте, пока тесто не станет однородным. Влейте пиво и размешивайте. Влейте в него масло, добавьте минералки. Белки взбейте миксером, вылейте в тесто, размешайте (сверху вниз, но не по кругу!). Тесто готово.

Зеленые Блины

Их подают в дорогих ресторанах и кафе, но можно легко приготовить дома. Надо всего лишь добавить в тесто перемолотый в миксере шпинат, и блинчики «позеленеют».

КАЛЕНДАРЬ

Понедельник, первый день Масленицы — встреча

Накрывались общие столы, все катались со снежных гор. Делали куклу из соломы — Масленицу. Хозяйки начинали печь блины, отдавая первый нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыш

Считался днем молодоженов. Все, кто недавно праздновал свадьбу, обычно катались с горы. В этот же день парни высматривали себе невест, а девушки украдкой смотрели на суженых.

Среда — лакомка

Тещи приглашали зятьев на блины. И это было самым главным событием дня.

Четверг — разгуляй, или широкий четверг

Взятие снежных городков, знаменитые кулачные бои — самые любимые забавы этого дня. А еще в четверг соломенное чучело Масленицы поднимали на гору.

Пятница — тещины вечерки

Хоть помри, но для тещи блины пеки — вот девиз этого дня. Приглашение любимой теще приличный зять делал еще с вечера. И с вечера же родители жены присылали в дом зятя кое-что из утвари и продукты, которые требовались для их угощения: мешок муки, масло, сковородки и кадушку для теста.

Суббота — золовкины посиделки, или проводы

Молодая невестка приглашала в дом родню. На костре всей деревней сжигали чучело Масленицы.

Прощеное воскресенье

В воскресенье, в преддверии Великого поста, просили друг у друга прощения, очищаясь тем самым от грехов.

Во всем нужна мера

Всю масленичную неделю румяные блины так и просятся в рот. Но полезно ли это? — Блины — высококалорийный продукт, — говорит диетолог Мария Чурсина. — Конечно, пара блинчиков в день погоды не сделают. Но знайте меру! Все лишнее откладывается на талии. Чтобы сделать блины более диетическими, используйте нежирное молоко и рафинированное масло. Людям, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваниями печени, поджелудочной железы, от блинов лучше воздержаться.

Праздник сливочного масла

Масленица — единственный языческий праздник, официально признанный Русской православной церковью.

— В XVII веке Масленицу включили в церковные праздники, — говорит историк Елена Селиванова. — Начинается она всегда за 56 дней до Пасхи. Почему праздник получил такое название? За неделю до Великого поста верующим нельзя есть мясо, но разрешаются молочные продукты, яйца, рыба и сливочное масло. Отсюда и Масленица...

Кружева из блинов

Вы когда-нибудь пробовали ажурные блины? Если выпускать блинное тесто на сковородку через маленькое отверстие в пластиковой бутылке или в большом шприце, то так можно рисовать даже сложные узоры — главное, набить руку. Минус у них только один — нельзя завернуть начинку. Зато как красиво! — Тесто для ажурных блинов подойдет любое, — говорит кондитер Нина Назарова, — главное, без комочков. И обязательно дайте ему настояться.

ФАКТ

Самый большой блин испекли англичане, жители Рочдейла (графство Ланкашир) в 1994 году. Весил блин-гигант целых три тонны, диаметр его составлял 15 метров. А килокалорий в этом произведении кулинарного искусства специалисты насчитали аж два миллиона.

ЦИФРА

1107 лет — столь почтенный возраст, по подсчетам историков, отмечает в этом году русский дрожжевой блин.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.