Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Откуда растут соленые уши пермяков

Сюжет: 

Планируем отпуск
Общество

В Перми с порога - контраст: после гладкой посадочной полосы невзрачное маленькое здание аэропорта. Пермский край – место, где жизнь кипит, похоже, амбициозно предполагая, что столица Европы к году, этак, 2016-му переместится в Пермь. Древнее тут сочетается с экстравагантным. Инновации спорят с незыблемым. В Перми во всем сложный коктейль. В культурной жизни пермский классический балет, Плисецкая и Цискаридзе на международных «Дягилевских сезонах» и «Арабеске» соседствуют с молодежной рэпперской культурой, собирающей стадионы себе подобных.
Мероприятий в этом городе проводится столько, что, даже живя в нем, ежедневно невозможно успеть побывать на каждом. Пермь радуется всякому творчеству, и звонким становится каждый день. Нашумевший когда-то проект «Я люблю П» развернул множество дискуссий в Москве да и за рубежом. Благодаря фестивалям, форумам, активному строительству и неуемным нововведениям, к Перми потянулись отовсюду.

В медицине Пермь также занимает высокие позиции. В пермском Институте сердца осуществляются все операции мирового масштаба. В здешнем онко-диспансере достигли таких высот, что 85 процентов случаев рака крови вылечиваются, и женщины после онко-операций рожают здоровых детей.

Предстать перед богом

Эксклюзив Перми - уникальные деревянные скульптуры. Деревянные боги расположились на третьем этаже Пермской художественной галереи. Разные по стилю, в натуральный человеческий рост пермские боги, чудом сохранившиеся до наших дней, – стоят и восседают на резных стульях. Фигуры Христа, Богородицы, Архангелов и святых начал собирать Николай Серебренников, найдя в 1922 году первые скульптуры в старой кладбищенской церкви. Тут совершенно неведомый мир, созданный руками уральских мастеров. Достаточно сказать, что, когда в Россию из Лувра привозили «Джоконду», Франция приняла в залог десять пермских скульптур. Кроме того, фонды галереи включают древнерусскую живопись, старопечатные и рукописные книги, полотна Рокотова, Брюллова, Айвазовского, Крамского, Фалька, художников Урала и Прикамья. Образцы древнеегипетского и античного искусства, искусства Китая, Японии и Тибета, западноевропейских стран. Уникальная часть фонда представлена Строгановской иконой XVI-XVII веков, коллекцией золотого шитья, русской живописью и графикой.

Тропой эволюции

Вот еще один контраст древнего и экстра-нового. На берегу Камы открыт музей пермских древностей со скелетами ящеров, а через дорогу – музей современного искусства PERMM, похожий на Винзавод в Москве. Начинался он с экспозиции «Русское бедное» (Russian Povera) – произведений искусства из липкой ленты и дешевых материалов. Теперь же это – всемирно известные экспонаты стоимостью в миллионы рублей. Актуальные выставки со всего мира сменяют друг друга в музее PERMM раз в два месяца. А после реконструкции на его крыше из иллюминатора самолета будут видны светящиеся буквы. «Музей пермских древностей» посвящен истории и эволюции животного и растительного мира с момента появления первых живых организмов до современности. Это единственный в своем роде музей, где можно увидеть динозавров юрского и мелового периодов; яйца динозавров, найденные на территории Гоби; останки звероящеров из Южного Приуралья и Южной Африки; плиты со следами триасовых ящеров. Тут же разнообразные интерактивные технологии, мультимедийные программы, игровые зоны. Особое место в нем отведено Пермскому периоду палеозойской эры (299-251 миллион лет назад). Это единственный геологический период нашей планеты, выделенный на территории России. Обнаружен он был британским геологом сэром Родериком Импи Мурчисоном 8 октября 1841 года по старому стилю. Благодаря Мурчисону, Пермь навсегда вписана в мировую геологию и палеонтологию, представлена на всех геологических картах мира. Это один из абсолютных мировых историко-геологических приоритетов Пермской губернии, Пермского края и города Перми. Среди сохранившихся обитателей Пермского периода: пермские ящеры из знаменитого Ежовского местонахождения. Уникальный экспонат выставки - эстемменозух уральский, найденный в Ежово. Этот смешной динозавр вполне мог бы стать героем мультика. К периоду полового созревания у самцов эстеменнозухов вырастали круглые рожки исключительно для красоты и привлечения партнерш. Проводил он, как бегемот, большую часть жизни в воде и питался растительностью. Хищные терапсиды, биармозухи вели охоту на безобидных толстяков. Их останки найдены в Ежово исключительно рядом. Батрахозавры, брахеоподии, сеймуриаморфы, лабирионтодонты и страшные акулы с выдвижной челюстью-пилой – загадочной спиралью - геликоприоны… Выставка эта уникальна, и есть где разгуляться воображению. Ископаемые растения и насекомые из всемирно известного местонахождения Чекарда, слепки ископаемых динозавров- шестиметровый тарбозавр семейства тираннозавридов, огромный морской ящер лиоплеуродон, детеныш рыбоящера – ихтиозавра стеноптеригус… Впервые на Урале в рамках выставки проложена «Тропа эволюции» - художественное воплощение идеи развития живого мира планеты на протяжении сотен миллионов лет.

В сентябре 2010 года автор этих строк случайно обнаружила в этих краях камень возрастом 280 миллионов лет с ранее неизученным фрагментом хвощевидного растения. Палеонтологи Перми и Москвы подтвердили уникальность данной находки. Ей присвоено имя Паракаламитина Лаптевой (Paracalamitina Laptevae), что подтверждает сертификат Геологического института РАН.

Добраться до Чекарды непросто. Нужно узнавать путь у местных жителей. Все тут ездят на велосипедах, включая 80-летних бабушек. Доброжелательно люди останавливаются у машины, машут рукой в сторону поворота и с характерным акцентом речи, почти съедая первое слово, говорят: «Вм тудАА».. Потом взбираются на старые велики с рамкой и продолжают свой путь. Фантастика! На Чекарде, по разным сторонам реки, - три деревни, жители которых никогда меж собой, да и с другими тоже, не общаются: русские, марийцы и старообрядцы. Место мистическое – ширь вбирает тебя как малюсенькую каплю, энергетика – уши закладывает, и красота невообразимая. За несколько часов можно найти камни, подобные тем, что представлены в музее. Полноценные фрагменты папаротников, волноприбойные знаки, отпечатки членистостебельных, побеги каламита, плауновидных. Им более 280 миллионов лет. Они – свидетели Пермского периода.

Досуг  с ушами

Можно взять велосипед напрокат и отправиться по «Зеленой линии» - туристическому маршруту в старом городе. Он начинается в самом центре – у памятника «Пермяк-соленые уши». Памятник выполнен в оригинальной форме: пустая рамка с большими ушами, куда каждый желающий может подставить свое лицо и сфотографироваться.
Кстати, добыча соли издавна была основным промыслом Урала. Рогожи (мешки с солью) из амбаров на баржи таскали носильщики. Соль, попадая на уши, разъедала кожу, возникали краснота и шелушение. Заходя в кабак, человек снимал шапку, и все видели его воспаленные уши. По ним и определяли место жительства – «Пермяк - соленые уши приехал!» Позднее это прозвище распространилось на всех жителей Прикамья. Но есть еще одна интересная история этого прозвища. Из центра России первопроходцы продвигались в Пермь Великую по долинам рек. Местное население было не особо дружелюбным. Денег в ту пору не было, зато невероятно ценилась соль. Ею и рассчитывались. Для удобства соль фасовали в маленькие мешочки. Карманов еще не придумали, и потому «соляную денежку» вешали на петельке за ухо. И при себе, и не мешает.

Если вы не спешите, путешествуя по городу, и вам хочется интересно провести время, то можно посетить 12 театров, филармонию, 9 библиотек, киносалоны, дома народного творчества, художественную галерею, 11 музеев, выставочные залы и фестивальные проекты, что заявляют о себе на каждом шагу. Впрочем, легко сбиться со счету при такой насыщенной программе. А вот в краеведческий музей, которому уже 110 лет, заглянуть стоит точно. Расположен он в бывшем архиерейском доме (памятник архитектуры XVII века, часть ансамбля бывшего Спасо-Преображенского монастыря). Пермский областной краеведческий музей был основан в 1890 году Пермской комиссией Уральского общества любителей естествознания. Основали и собирали коллекции ученые-лесоводы, доктор медицины, горный инженер, естествоиспытатель, инженер-технолог, энтомолог, ботаник и зоолог, создав центр культуры и науки Пермского региона.

Сейчас фонд крупнейшего музея Прикамья включает в себя уникальнейшие коллекции- наследие края. «Чудские древности», восточное серебро, раскопки с палеонтологических стоянок VIII века до нашей эры, гербарные сборы, минералы, горные породы, палеонтологическая коллекция древних ящеров, костюмы крестьян и горожан, национальная вышивка, предметы быта… Уйти отсюда быстро не получится и потому что в музее свыше 540 единиц хранения, и потому что рассматривать их и получать новые знания очень интересно.

«Жемчужина» музейного собрания – исключительный по уникальности памятник православной культуры, раритет национального значения – епископский посох начала XV века, украшенный накладками из резной кости с изображением сцен «деяний» Стефана Пермского. Среди пишущих и швейных машинок, весов и музыкальных инструментов обращает на себя внимание действующая модель паровой машины, изготовленная в 1833 году мастером завода Мазукиным. А нумизматическая коллекция охватывает 25 веков всемирной истории.

Открытый город

Практически все крупные предприятия Перми в послевоенные годы работали на оборонную промышленность, поэтому в 70-80-е годы ХХ века город был закрытым, в нем царила атмосфера сверхсекретности. Сейчас промышленность города представлена всеми отраслями, работает около 150 предприятий преимущественно машиностроения и металлообработки, химии и нефтехимии, а также деревообрабатывающей, бумажной, полиграфической, энергетической, легкой, пищевой промышленности, крупные строительные тресты.

Вот такая она, Пермь - мощная, щедро одаренная природой и людьми, с глубокими историческими и культурными корнями. Не перестающая удивлять находками и открытиями. 

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.