Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Откуда растут соленые уши пермяков

Сюжет: 

Планируем отпуск
Общество

В Перми с порога - контраст: после гладкой посадочной полосы невзрачное маленькое здание аэропорта. Пермский край – место, где жизнь кипит, похоже, амбициозно предполагая, что столица Европы к году, этак, 2016-му переместится в Пермь. Древнее тут сочетается с экстравагантным. Инновации спорят с незыблемым. В Перми во всем сложный коктейль. В культурной жизни пермский классический балет, Плисецкая и Цискаридзе на международных «Дягилевских сезонах» и «Арабеске» соседствуют с молодежной рэпперской культурой, собирающей стадионы себе подобных.
Мероприятий в этом городе проводится столько, что, даже живя в нем, ежедневно невозможно успеть побывать на каждом. Пермь радуется всякому творчеству, и звонким становится каждый день. Нашумевший когда-то проект «Я люблю П» развернул множество дискуссий в Москве да и за рубежом. Благодаря фестивалям, форумам, активному строительству и неуемным нововведениям, к Перми потянулись отовсюду.

В медицине Пермь также занимает высокие позиции. В пермском Институте сердца осуществляются все операции мирового масштаба. В здешнем онко-диспансере достигли таких высот, что 85 процентов случаев рака крови вылечиваются, и женщины после онко-операций рожают здоровых детей.

Предстать перед богом

Эксклюзив Перми - уникальные деревянные скульптуры. Деревянные боги расположились на третьем этаже Пермской художественной галереи. Разные по стилю, в натуральный человеческий рост пермские боги, чудом сохранившиеся до наших дней, – стоят и восседают на резных стульях. Фигуры Христа, Богородицы, Архангелов и святых начал собирать Николай Серебренников, найдя в 1922 году первые скульптуры в старой кладбищенской церкви. Тут совершенно неведомый мир, созданный руками уральских мастеров. Достаточно сказать, что, когда в Россию из Лувра привозили «Джоконду», Франция приняла в залог десять пермских скульптур. Кроме того, фонды галереи включают древнерусскую живопись, старопечатные и рукописные книги, полотна Рокотова, Брюллова, Айвазовского, Крамского, Фалька, художников Урала и Прикамья. Образцы древнеегипетского и античного искусства, искусства Китая, Японии и Тибета, западноевропейских стран. Уникальная часть фонда представлена Строгановской иконой XVI-XVII веков, коллекцией золотого шитья, русской живописью и графикой.

Тропой эволюции

Вот еще один контраст древнего и экстра-нового. На берегу Камы открыт музей пермских древностей со скелетами ящеров, а через дорогу – музей современного искусства PERMM, похожий на Винзавод в Москве. Начинался он с экспозиции «Русское бедное» (Russian Povera) – произведений искусства из липкой ленты и дешевых материалов. Теперь же это – всемирно известные экспонаты стоимостью в миллионы рублей. Актуальные выставки со всего мира сменяют друг друга в музее PERMM раз в два месяца. А после реконструкции на его крыше из иллюминатора самолета будут видны светящиеся буквы. «Музей пермских древностей» посвящен истории и эволюции животного и растительного мира с момента появления первых живых организмов до современности. Это единственный в своем роде музей, где можно увидеть динозавров юрского и мелового периодов; яйца динозавров, найденные на территории Гоби; останки звероящеров из Южного Приуралья и Южной Африки; плиты со следами триасовых ящеров. Тут же разнообразные интерактивные технологии, мультимедийные программы, игровые зоны. Особое место в нем отведено Пермскому периоду палеозойской эры (299-251 миллион лет назад). Это единственный геологический период нашей планеты, выделенный на территории России. Обнаружен он был британским геологом сэром Родериком Импи Мурчисоном 8 октября 1841 года по старому стилю. Благодаря Мурчисону, Пермь навсегда вписана в мировую геологию и палеонтологию, представлена на всех геологических картах мира. Это один из абсолютных мировых историко-геологических приоритетов Пермской губернии, Пермского края и города Перми. Среди сохранившихся обитателей Пермского периода: пермские ящеры из знаменитого Ежовского местонахождения. Уникальный экспонат выставки - эстемменозух уральский, найденный в Ежово. Этот смешной динозавр вполне мог бы стать героем мультика. К периоду полового созревания у самцов эстеменнозухов вырастали круглые рожки исключительно для красоты и привлечения партнерш. Проводил он, как бегемот, большую часть жизни в воде и питался растительностью. Хищные терапсиды, биармозухи вели охоту на безобидных толстяков. Их останки найдены в Ежово исключительно рядом. Батрахозавры, брахеоподии, сеймуриаморфы, лабирионтодонты и страшные акулы с выдвижной челюстью-пилой – загадочной спиралью - геликоприоны… Выставка эта уникальна, и есть где разгуляться воображению. Ископаемые растения и насекомые из всемирно известного местонахождения Чекарда, слепки ископаемых динозавров- шестиметровый тарбозавр семейства тираннозавридов, огромный морской ящер лиоплеуродон, детеныш рыбоящера – ихтиозавра стеноптеригус… Впервые на Урале в рамках выставки проложена «Тропа эволюции» - художественное воплощение идеи развития живого мира планеты на протяжении сотен миллионов лет.

В сентябре 2010 года автор этих строк случайно обнаружила в этих краях камень возрастом 280 миллионов лет с ранее неизученным фрагментом хвощевидного растения. Палеонтологи Перми и Москвы подтвердили уникальность данной находки. Ей присвоено имя Паракаламитина Лаптевой (Paracalamitina Laptevae), что подтверждает сертификат Геологического института РАН.

Добраться до Чекарды непросто. Нужно узнавать путь у местных жителей. Все тут ездят на велосипедах, включая 80-летних бабушек. Доброжелательно люди останавливаются у машины, машут рукой в сторону поворота и с характерным акцентом речи, почти съедая первое слово, говорят: «Вм тудАА».. Потом взбираются на старые велики с рамкой и продолжают свой путь. Фантастика! На Чекарде, по разным сторонам реки, - три деревни, жители которых никогда меж собой, да и с другими тоже, не общаются: русские, марийцы и старообрядцы. Место мистическое – ширь вбирает тебя как малюсенькую каплю, энергетика – уши закладывает, и красота невообразимая. За несколько часов можно найти камни, подобные тем, что представлены в музее. Полноценные фрагменты папаротников, волноприбойные знаки, отпечатки членистостебельных, побеги каламита, плауновидных. Им более 280 миллионов лет. Они – свидетели Пермского периода.

Досуг  с ушами

Можно взять велосипед напрокат и отправиться по «Зеленой линии» - туристическому маршруту в старом городе. Он начинается в самом центре – у памятника «Пермяк-соленые уши». Памятник выполнен в оригинальной форме: пустая рамка с большими ушами, куда каждый желающий может подставить свое лицо и сфотографироваться.
Кстати, добыча соли издавна была основным промыслом Урала. Рогожи (мешки с солью) из амбаров на баржи таскали носильщики. Соль, попадая на уши, разъедала кожу, возникали краснота и шелушение. Заходя в кабак, человек снимал шапку, и все видели его воспаленные уши. По ним и определяли место жительства – «Пермяк - соленые уши приехал!» Позднее это прозвище распространилось на всех жителей Прикамья. Но есть еще одна интересная история этого прозвища. Из центра России первопроходцы продвигались в Пермь Великую по долинам рек. Местное население было не особо дружелюбным. Денег в ту пору не было, зато невероятно ценилась соль. Ею и рассчитывались. Для удобства соль фасовали в маленькие мешочки. Карманов еще не придумали, и потому «соляную денежку» вешали на петельке за ухо. И при себе, и не мешает.

Если вы не спешите, путешествуя по городу, и вам хочется интересно провести время, то можно посетить 12 театров, филармонию, 9 библиотек, киносалоны, дома народного творчества, художественную галерею, 11 музеев, выставочные залы и фестивальные проекты, что заявляют о себе на каждом шагу. Впрочем, легко сбиться со счету при такой насыщенной программе. А вот в краеведческий музей, которому уже 110 лет, заглянуть стоит точно. Расположен он в бывшем архиерейском доме (памятник архитектуры XVII века, часть ансамбля бывшего Спасо-Преображенского монастыря). Пермский областной краеведческий музей был основан в 1890 году Пермской комиссией Уральского общества любителей естествознания. Основали и собирали коллекции ученые-лесоводы, доктор медицины, горный инженер, естествоиспытатель, инженер-технолог, энтомолог, ботаник и зоолог, создав центр культуры и науки Пермского региона.

Сейчас фонд крупнейшего музея Прикамья включает в себя уникальнейшие коллекции- наследие края. «Чудские древности», восточное серебро, раскопки с палеонтологических стоянок VIII века до нашей эры, гербарные сборы, минералы, горные породы, палеонтологическая коллекция древних ящеров, костюмы крестьян и горожан, национальная вышивка, предметы быта… Уйти отсюда быстро не получится и потому что в музее свыше 540 единиц хранения, и потому что рассматривать их и получать новые знания очень интересно.

«Жемчужина» музейного собрания – исключительный по уникальности памятник православной культуры, раритет национального значения – епископский посох начала XV века, украшенный накладками из резной кости с изображением сцен «деяний» Стефана Пермского. Среди пишущих и швейных машинок, весов и музыкальных инструментов обращает на себя внимание действующая модель паровой машины, изготовленная в 1833 году мастером завода Мазукиным. А нумизматическая коллекция охватывает 25 веков всемирной истории.

Открытый город

Практически все крупные предприятия Перми в послевоенные годы работали на оборонную промышленность, поэтому в 70-80-е годы ХХ века город был закрытым, в нем царила атмосфера сверхсекретности. Сейчас промышленность города представлена всеми отраслями, работает около 150 предприятий преимущественно машиностроения и металлообработки, химии и нефтехимии, а также деревообрабатывающей, бумажной, полиграфической, энергетической, легкой, пищевой промышленности, крупные строительные тресты.

Вот такая она, Пермь - мощная, щедро одаренная природой и людьми, с глубокими историческими и культурными корнями. Не перестающая удивлять находками и открытиями. 

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.