- Город

Охранникам разрешат применять физическую силу

Советы профессиональных бегунов появились на платформе #Москвастобой

«Холостой выстрел»: Пушков оценил призыв ввести санкции против РФ из-за Белоруссии

«Мы потеряли ее»: друзья и коллеги Валентины Легкоступовой поделились воспоминаниями об артистке

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

«Все диагнозы на лице»: реабилитолог объяснил «показательный» инсульт Ефремова

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

«Скучаю по тебе»: Панайотов растрогал фанатов фотографией с Началовой

Россияне назвали главные минусы удаленки

СМИ сообщили, что рэпера Картрайта могли отравить

Охранникам разрешат применять физическую силу

Правительство России представило в Госдуму законопроект, регулирующий деятельность ЧОПов рядом поправок. Согласно одной из них, охранники получат право применять физическое воздействие. В оговоренных случаях.

Правительство России представило в Госдуму законопроект, регулирующий деятельность ЧОПов рядом поправок.

ФОТО: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Одним из главных новшеств законопроекта стало то, что отныне частные охранные структуры смогут привлекать для несения контртеррористической защиты важных объектов, усиливать режим безопасности и содействовать спецслужбам. Простым россиянам куда интересней другая поправка: разрешение ЧОПовцам применять силу. Цитата из пояснительной записки к законопроекту:

«С целью устранения правового пробела в законодательстве, регламентирующем частную охранную деятельность, предлагается ввести нормы, устанавливающие порядок и основания применения работником частной охранной организации физической силы».

Пробел и правда существовал. Раньше, по закону, частный охранник мог только демонстрировать силу, выполнять функции наблюдателя или оповещать органы правопорядка о происходящем преступлении.

Если не кривить душой, охранники и раньше применяли силу, частенько оказывались втянутыми в скандальные драки. Тогда, их действия могли рассматриваться как самооборона. С принятием нового законопроекта действия охранников станут законными. Впрочем, с рядом оговорок.

- В уголовном кодексе есть две статьи крайняя необходимость и необходимая самооборона, раньше руководствовались только ими, - объяснил «Вечерке» генеральный директор крупного охранного предприятия Валерий Ганков. – Этот законопроект необходим и выстрадан. Сейчас охранники по закону не имеют права задерживать человека даже в момент совершения преступления. Все равно задерживают, это необходимость, но получается, что не по закону. Есть множество регламентирующих подактов, документов, определений о применении физической силы. Никому не позволят бесконтрольно бить людей! А в законопроекте ничего страшного я не вижу. Никаких изменений простые граждане не увидят. Речь идет исключительно о юридической составляющей вопроса. Хорошо бы еще наши законотворцы приняли закон о страховании нашей ответственности перед заказчиком, тогда российские ЧОПы смогли бы выйти на международный рынок. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Возникновение этого законопроекта связано с рядом терактов, которые были в местах массового скопления людей, в основном на транспорте, вот в аэропорту «Домодедово», на других объектах транспортной инфраструктуры, - рассказал «Вечерке» заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. – За соблюдение мер по антитеррористической защищенности на объектах транспортной инфраструктуры ответственность несут собственники, владельцы этих объектов. Занимаются этим ЧОПы. Но получается нестыковка. Практически эти структуры не имеют права ни применять силу для того, чтобы предотвратить попытки проникновения террористов, ни проводить личный досмотр. И вот то, что после взрыва в Домодедово, в частности, все вокзалы стали оборудовать рамками металлодетекторов, около них встали работники частных охранных структур, эти меры были безусловно недостаточными, так как ЧОПы не имели законного права досматривать людей. Поэтому и было принято решение о введении законопроекта. Для устранения противоречий. Предполагается частным охранным структурам на транспорте предоставить дополнительные полномочия. Так родился законопроект. Безусловно, будут какие-то поправки. Проблема есть, но при этом мы будем рассматривать этот вопрос прежде всего со стороны обеспечения законности и неприкосновенности личности. Есть озабоченность, и она должна возникать.

[CDNVIDEO Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"][/CDNVIDEO]

- Взглянет ли Госдума новыми глазами и на ЧОПы? Появятся ли к ним новые требования?

- Безусловно. Я не случайно говорил о поправках. Ведь любой законопроект, направленный на обеспечение безопасности должен предусматривать достаточные полномочия для структур, которые занимаются этой работой. Но, при этом, это ни в коем случае не должно приводить к нарушениям прав граждан. Нельзя давать повод к злоупотреблениям. Ведь большая часть пассажиропотока – наши с вами добропорядочные граждане, добросовестные люди. И все эти меры по досмотру не должны влечь массовые нарушения прав людей. Безусловно, проблема требует обсуждения, этим мы в Комитете и займемся. Решение будет коллегиальным. 

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

196 098 + 1275 (за сутки)

Выздоровели

251 686 + 695 (за сутки)

Выявлено

4 645 + 12 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Пугачевское иго

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Про святого эскимоса и не только: чем увлечь юных читателей

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите