Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Чтобы мягким было мясо – запаситесь ананасом

Сюжет: 

Мир растений
Общество
Чтобы мягким было мясо – запаситесь ананасом
Фото: www.sxc.hu

Проще говоря, биологически активное соединение, которое растворяет аминокислоты и белки.  Вспомните, ощущение пощипывания или даже жжения, когда вы едите кусочки свежего ананаса. Это происходит вовсе не из за обилия кислоты – ананас не более кислый, чем клубника или яблоко –  просто тот самый протеолитический фермент бромелин пытается растворить вашу слизистую оболочку губ и языка, ведь по сути он является аналогом обычных пищеварительных ферментов.

Вывод первый: не ешьте много ананасов.

Вывод второй: ананасовый сок может размягчить жесткое мясо лучше всяких химических маринадов. Все что для этого нужно – замочить кусочки отбивной или шашлыка в свежевыжатом соке на 1-2 часа. Консервированный сок для этого не годится, потому что фермент бромелин при термической обработке разрушается.  Более длительное маринование не желательно, потому что мясо станет неестественно мягким.

Некоторое время назад была популярна так называемая «ананасовая диета». Её авторы утверждали, что замечательный фермент бромелин (в некоторых источниках – бромелайн, бромлейн) не что иное, как универсальный «сжигатель жира». Увы, но волшебные действия ананаса были сильно преувеличены. Ферменты действуют очень избирательно. В данном случае бромелин, разрушая молекулы белков, совершенно не реагирует жировую ткань.

Подкасты