Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

5 интересных фактов о ваучерах

Общество
Пункт выдачи ваучеров. На снимке: выписка ваучера. 
Пункт выдачи ваучеров. На снимке: выписка ваучера.  / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Недавно Международный валютный фонд и мировой банк проводили ретроспективную оценку того, как проходила приватизация в разных странах. Сравнивали. Среди всех социалистических стран, которые методом проб и ошибок перешли к новой экономике, самым удачным был признан опыт Польши. Кстати, там приватизация прошла без ваучеров - очень медленно и осторожно. Что до нашей страны, то российская приватизация была признана самым неудачным примером. К чему мы это вспомнили? Просто 14 августа 1992 года вышел указ президента Бориса Ельцина о введении в действие системы приватизационных чеках (ваучеров). Помните о таких? Не будем говорить в очередной раз про «прихватизацию». Однако ваучер стал именно тем первым инструментом, с помощью которого были сделаны первые крупные состояния в России.

«Вечерняя Москва» решила вспомнить 5 фактов – смешных и грустных – о наших ваучерах.

1. Триллион четыреста миллиардов рублей – в такую сумму была оценена вся государственная собственность страны. И ее поделили на 150 миллионов ваучеров –по количеству жителей. Вот такой был простой арифметический расчет. Кстати, у бывших братьев по социалистическому лагерю ваучеры с самого начала были именными: в них закладывалась реальная, а не символическая стоимость имущества. Поэтому менять их на бутылку водки или килограмм сахара никому и в голову не приходило. В России очень многие «акционеры» распорядились своими чеками именно так…

2. 24 миллиона россиян не использовали ваучеры. Вообще. Оставили как домашний исторический документ. Причина? По причине бессмысленности, к тому же тогда никто понимал – зачем этот приватизационный чек и с чем его едят? Кстати, одна из центральных газет провела тогда шуточный опрос: «Что такое ваучер?» Ответы распределились так:

- Новый сверхсекретный американский спутник-шпион - 5 процентов.

- Дальний родственник Бурбулиса - 15 процентов.

- А Гайдар его знает! 79,99 процента.

Если серьезно, то по опросам социологов, по итогам приватизации большинство наших граждан (29%) предпочли свои ваучеры банально продать. Чуть больше пятой части (21%) вложили свои «билеты на госсобственность» в акции чековых инвестиционных фондов (ЧИФов – предшественников нынешних ПИФов), 12% - в акции каких-либо предприятий. Еще около 10% подарили ваучеры близким родственникам. Кстати, сейчас ваучер сбыть невозможно. Если очень повезет: предложить коллекционерам. За скромную сумму.

3. Ходит легенда, как предприниматель, а позже – известный грузинский политик Каха Бендукидзе стал хозяином «Уралмаша». Его компания скупала ваучеры, а в самый последний момент вбросила их - 143 тысячи - на аукцион. «Это была чистая, как слеза, приватизация по Чубайсу», - сказал он тогда. А потом еще более откровенно: «Для нас приватизация была манной небесной. Она означала, что мы можем скупить у государства на выгодных условиях то, что захотим. И мы приобрели жирный кусок из промышленных мощностей России. Захватить «Уралмаш» оказалось легче, чем склад в Москве. Мы купили этот завод за тысячную долю его действительной стоимости».

4. Нет, некоторым повезло, врать не будем. Например, тем, кто работал в том же «Газпроме» и вложил свой ваучер в акции родного предприятия. Но и тут не все просто. Скажем, в Москве за ваучер давали 50 акций «Газпрома». И хотя доходность оценивается в несколько тысяч процентов, сейчас такой пакет стоит $550. Зато повезло жителям Республики Марий Эл. В этом регионе в 1992 году один чек меняли на 5900 акций "Газпрома". Сейчас он оценивается аж в $64 900.

5. Ужасная история произошла в Тверской области, где в одной из деревень за два ваучера продали ребенка. Родители трехмесячного мальчика – большие ценители спиртного – решили подзаработать. Собственные ваучеры перед этим они продали и пропили.
Договорившись с одной бездетной семьей, мать мальчика отказалась от него в их пользу, но при передаче потребовала два ваучера. Те с радостью согласились. Позже продавцы собственного ребенка были лишены родительских прав.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.