Главное
Карта событий
Смотреть карту

Столичные модники наденут российские наряды

Общество

В столице продолжается Российская неделя моды, а точнее Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Модные обозреватели традиционно пишут об этом событии без ярких эпитетов, мол, все ожидаемо. Показ коллекции Вячеслава Зайцева, Алла Пугачева с розами в первом ряду, несколько относительно известных российских дизайнеров и шумная компания начинающих модельеров.

Однако эта Неделя все-таки выделяется из прошлогодних: главный день недели моды – день открытия посвятили промышленным коллекциям. Такого еще не было. Известно, что главная претензия к российским кутюрье в том, что они страшно далеки от народа. Во-первых, в нарядах от кутюр в люди и на работу не пойдешь. Во-вторых, космические цены.

Между тем, в России есть неплохие производства, которые конкурируют с западными и восточными производителями. Поэтому перед дизайнерами поставили конкретную задачу - лакшери-сегмент вы уже покорили, пора браться за масс-маркет для среднего класса. Поработайте, уважаемые модельеры, на простого россиянина, а, значит, и на москвича.

Основная цель российских властей – добиться снижения контрафакта, объемов официального импорта и увеличить загруженность российских предприятий. Все это возможно. Ведь Минпромторг собирается создавать кластеры и «другие формы коллективного творчества, от инжениринговых центров до размещения производства в России». И конечно, на все это выделяются большие средства.

Пока же столичные модники познакомились с образцами одежды из коллекций Зайцева, Натальи Славиной, Mari Axel, Леной Карнауховой и некоторых других.
На Неделе моды устроили дефиле детских нарядов, а также показали коллекцию Татьяны Парфеновой. Также своими находками поделились молодые московские дизайнеры. Будем ждать эти идеи на прилавках и, как обещал Зайцев, не дороже 5 тысяч рублей за платье.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ:

- Ношу костюмы российского производства, по сравнению с началом 1990-х годов, когда нас удивляли импортным ширпотребом, все кардинально изменилось. Наша легкая промышленность способна выдавать конкурентный продукт. Можно уверенно сказать, что российская легкая промышленность имеет потенциал,
который и призвана развить неделя моды. Мы говорим о введении нового понятия качества «Сделано в России».

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ "НЕДЕЛЯ МОДЫ MERCEDES-BENZ"

Подкасты