Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Ель дарит птицам кров и стол, а скрипкам — голос

Общество

Род елей (а их около 40 видов) относится к семейству сосновых. Самая богатая елями область — горы Южного Китая, где отмечается необычайное видовое разнообразие. У нас не так много видов, зато много деревьев. Огромную часть бескрайней тайги составляют именно ельники. Ели Подмосковья и Урала разные по форме: наши — приземистые, с длинными ветвями, которые смотрятся как юбки на кринолине, объемистые, пышные.

А по склонам Уральских гор — ели высоченные, стройные, как свечки. Там уже растет не европейская ель, а сибирская. Но больше всего любят канадские елки.

Одну из них называют Кремлевской или Голубой елью.

На самом деле она зеленая, просто иногда в природе встречается форма с голубоватым приростом, которую и закрепили селекционеры.

Разнообразны елочные формы: пирамидальные, конические, шаровые, даже змеевидные (большую змеевидную ель можно увидеть на территории ВВЦ).

Трудно представить себе жизнь лесных животных без елей! Многим из них это дерево дает и кров, и стол. Например, клесты, что питаются семенами, которые ловко вытаскивают из шишек своими крестообразными клювами, живут исключительно в хвойных лесах. В густых ветках они вьют гнезда, в которых под завывание зимней вьюги высиживают и выкармливают свое потомство! Или зеленушки, которых и не заметишь в еловой кроне. Эти голосистые птицы гнездятся исключительно в ельниках. Даже в центре Москвы, среди голубых елей, частенько слышится их характерный посвист. Любят еловые семена дятлы. Они устраивают в лесу «наковальни»: зажимают шишку в развилке или трещине на старом пне и, ловко орудуя клювом, выдалбливают орешки. Потом под такой «наковальней» есть чем поживиться мышкам, ведь дятел вылущил далеко не все орешки. Любят еловые семена сойки, синички, чижи, чечетки и другие пернатые. Не смущают острые иголки и копытных, которые спокойно пережевывают жесткую хвою.

Лоси предпочитают нежные побеги. Используют еловые дары и люди. Из молодых шишек готовят полезный отвар.

Кора идет на дубильные вещества. Смола — на канифоль и скипидар. А древесина у елки самая голосистая. Недаром именно она идет на изготовление скрипок, альтов и виолончелей.

В одном мультфильме волк глубокомысленно поучал барсучонка: «Запомни: где елки — там и волки». Все так, но скорее не волки, а медведи.

Очень любят они под старыми елями берлоги устраивать.

Дело в том, что корни у ели разбегаются по поверхности, сплетаются между собой и образуют крепкий свод. Вот под такой надежной крышей и выкапывают мишки свои берлоги. Кстати, именно из-за поверхностной корневой системы ели нечасто встречаются на песчаных и рыхлых почвах.

На протяжении миллионов лет ели боролись за место под солнцем со своими хвойными родственниками — соснами.

Сосна — растение более живучее, корень у нее уходит глубоко в землю и крепко держит даже огромный ствол с тяжелыми ветвями. А у ее младшей сестры хватка не та.

На рыхлой почве сильный ветер легко валит даже не очень большие ели. Раскидистые корни легко выдираются из земли, и поверженное дерево летит наземь, ломая хрупкую поросль и ветви соседей. В то время как сосна способна удержаться даже в песчаных дюнах и на голых скалах. Вот и получается, что не так уж и любят сосны камни и песок, просто их туда елки выгнали, ведь сами они могут устоять только в плотном суглинке.

Почему же эволюция не заставила елку зарываться глубже в землю? Прежде всего потому, что растет она во влажных лесах, где в почве не хватает кислорода и корни могут получить его только у самой поверхности. Но при этом активно растущие ели угнетают и подавляют всю другую растительность в лесу. Зайдите в ельник: влажная тишина, сумрак и под пологом — колючий ковер опавшей хвои.

Ведь что такое зеленая иголочка? Это же измененный в ходе эволюции лист. Только живет такая хвоинка намного дольше, чем листья покрытосеменных растений — 5–7 лет! Потом опадет, и опад образует подстилку, которая оберегает еловые корни от холодов, испарения влаги и сорняков. Редкие травинки пробиваются сквозь плотную подстилку. Хотя есть у елок и добрые друзья, с которыми она миллионы лет сосуществует при взаимовыгодном сотрудничестве, — это грибы.

Только в ельниках водятся рыжики, а в смешанном березово-еловом лесу можно набрать белых грибов. Объясняется это тем, что ель не может самостоятельно выбирать из почвы все необходимые микроэлементы, а микориза (симбиоз еловых корней и грибов) помогает ей в этом.

Вот и получается, что одни элементы добывает дерево, угощая ими грибницу, а другие вещества выделяет грибница и делится добычей с деревом.

Ель дарит птицам кров и стол, а скрипкам — голос Фото: Вечерняя Москва

СПРАВКА

Александр Хабургаев — журналист-натуралист, путешественник, автор и ведущий телеи радиопередач о дикой природе, животных и растениях: «Экологическая экспедиция РТР «Красная книга», «Зверский аппетит», «Дачная правда», «Заметки натуралиста» и многих других.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.