Срубил две елки – получи уголовный срок
Гораздо легче купить новогоднее дерево на елочном базаре, которых в столицы открылось больше двухсот. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Срубил две елки – получи уголовный срок

Общество

За декабрь месяц сотрудниками министерства лесного хозяйства уже было выявлено 17 случаев незаконной срубки елей и сосен, большая часть из них приходится на Орехово-Зуевский район, именно там была задержана группа из 9 человек занимавшихся заготовкой новогодних деревьев.

- Я прошу граждан не портить себе праздники, мы уже завели несколько уголовных дел по факту нанесения ущерба природе, – заявил журналистам и.о начальника департамента лесного хозяйства по ЦФО Алексей Ермоленко.

За срубку деревьев штрафы внушительные, за одно дерево придется заплатить 3500 рублей частному лицу, от 20 000 до 30 000 рублей - должностному, а юридическому - придется выложить от 50 000 до 100 000. Но если ущерб государству будет нанесен в размере больше 5 000 рублей, то штрафы увеличиваются. За два срубленных дерева, нарушителю грозит уголовный срок по 260 статье уголовного кодекса.

Патрулировать плантации молодняка инспекторы будут на 270 машинах, также в автопарке у лесников имеются и квадроциклы. В поимке преступников инспекторам будет помогать и техника, в 32 местах будут установлены фотоловушки, которые фиксируют движение и тут же отправляют снимки лесникам.

- При их помощи сейчас будем ловить тех, кто хочет срубить ели, а в дальнейшем по ним будут следить за местами где в лесу сваливают мусор. Сейчас мы их устанавливаем в местах, где растет молодняк, а их не так много, - рассказал председатель комитета лесного хозяйства Евгений Трунов.

Так что, гораздо легче купить новогоднее дерево на елочном базаре, которых в столицы открылось больше двухсот.

Google newsYandex newsYandex dzen