Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Храбрый зайка беленький и добродушный волк

Общество

Спустя два года, в 1905 году, агроном и композитор-любитель Леонид Бекман положил эти стихи на музыку. И детвора запела: «Трусишка зайка серенький под елочкой скакал / Порою волк, сердитый волк рысцою пробегал...» А вот тут Леонид Карлович как профессиональный биолог мог бы подредактировать своего соавтора.

Корректнее было бы «зайчик беленький», поскольку дело происходит в лесу и зимой.

И это не единственная ошибка в песенке. Трусишкой зайца назвать нельзя. Любой охотник вам расскажет про героических ушастых, которые отбиваются от хищников и собак. В африканских сказках, например, заяц всегда отважен и хитер, издевается надо львом и жадными гиенами.

К какому отряду относятся зай цы и кролики? Как минимум девять из десяти человек ответят: «грызуны»! На самом деле — к отряду зайцеобразных. А они ближе к копытным, чем к грызунам.

Разберемся и с прозвищем «косой». Странно, ведь глаза у зайца круглые, а не щелочками. Дело в манере уходить от преследователя не по прямой, а описывая дуги и петли («скидки» и «сдвойки», как называют их охотники).

Можно подумать, что испуганное животное постоянно бросается в сторону, которую лучше видит здоровый глаз.

Хотя есть и другая версия.

У нас с вами зрение монокулярное — то есть мы можем смотреть на один предмет впереди нас обоими глазами.

У зайца бинокулярное зрение.

Его глаза выпуклые, как половинки шарика, располагаются по бокам головы и дают возможность обзора во все стороны, почти на 360 градусов. Каждый глаз видит свою «картинку», а впереди, прямо перед носом, — «серая зона».

Если вы встанете точно напротив зверя, то для того, чтобы вас рассмотреть, зайцу придется отвернуть голову вбок, то есть как бы скосить взгляд в вашу сторону.

Заяц — парень спортивный. Легко перемахнет двухметровый забор, утыканный гвоздями, скорость 50 км/ч может держать, не сбавляя, почти полчаса, к тому же отлично плавает.

Беляк, надевающий к зиме белую шубку, предпочитает лес, а русак, остающийся всегда рыжевато-серым, живет в полях и степи и хорошо прячется в сухих куртинах травы, торчащей из снега, и кустарнике. В природе иногда оба вида скрещиваются, такие гибриды называют «тумаками».

Называть волка сердитым тоже неправильно: он таким никогда не выглядит. Даже когда нападает. Это собака порычит, клыки покажет, шерсть дыбом поднимет на загривке.

А волк безмятежно смотрит на будущую жертву холодными голубыми глазами. Он кажется невозмутимым, даже немного добродушным...

Есть у всех волков таинственная слабость — постоянно откликаться на любые звуки, напоминающие волчий вой. Известны случаи, когда волки начинали подтягивать даже гудкам паровозов. Это вызвано вовсе не отчаянным голодом и даже не стремлением обозначить свою территорию. Ученые склоняются к невероятной мысли, что волчий вой — это способ творческого самовыражения зверя, талант которого по достоинству может оценить только дикий собрат.

У каждого члена стаи своя партия. Опытный егерь всегда отличит старую доминантную самку от молодого переярка.

Этим пользуются охотники, умеющие «вабить» — подражать волчьей песне. Чаще всего как горн используется обычное стекло от керосиновой лампы. С его помощью вабильщик вступает в переговоры со стаей и очень скоро может доложить другим охотникам, сколько в ней матерых самцов, сколько самок и сколько молодежи. Сами волки прекрасно знают, что, откликнувшись на «вабу», обнаружили себя и теперь жди облаву, но ничего с собой поделать не могут.

Пожалуй, нет другого зверя, на которого бы возвели столько напраслины, как на волка! Оно и понятно, всегда велик был холопский соблазн списать на серого разбойника не двух зарезанных овец, а хотя бы пяток! Для природы волк — очень полезное животное. Недаром его называют санитар леса! Хищники в первую очередь уничтожают слабых и больных жертв и не дают расползаться заразе. Зато выживают сильные и крепкие производители, кто смог удрать вовремя — услышал, заметил опасность.

Во многих странах волков истребили очень давно и уже столкнулись с экологическими трудностями. В Англии последний волк пал в XVII веке, то есть почти четыреста лет назад! В материковой Европе волки еще остались, но гораздо меньше, чем требуется для поддержания экологического равновесия: чуть-чуть в горах Испании, да немного в тундре (Норвегии и Финляндии). Пытаются восстановить дикого волка в Альпах и лесах Швеции, но результаты пока не обнадеживают. Именно поэтому волков необходимо сохранить повсеместно, восстановив их обширный ареал — от Индии до Аляски.

Храбрый зайка беленький и добродушный волк Фото: Вечерняя Москва

СПРАВКА

Александр Хабургаев — журналист-натуралист, путешественник, автор и ведущий теле- и радиопередач о природе, животных и растениях: «Экологическая экспедиция РТР «Красная книга», «Зверский аппетит», «Заметки натуралиста» и других.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.