Новый закон предотвратит появление обманутыхдольщиков
Митинг обманутых дольщиков в ноябре 2010 года. Сейчас власти Москвы делают все, чтобы подобная ситуация не повторилась. / Фото: Алешковский Митя

Новый закон предотвратит появление обманутыхдольщиков

Общество

Напомним, новый закон вступает в силу с 1 января 2014 года. Он должен защитить покупателей жилья и не допустить повторных волн обманутых дольщиков.

По словам депутата, в ближайшее время около 16 тыс. российских дольщиков получат жилье в новых домах.

— По состоянию на сентябрь 2013 года сдано 135 проблемных объектов, жилье получили 11,5 тысяч ранее обманутых дольщиков. До конца 2013 года квартиры получат еще 5 тысяч дольщиков, хотя ранее было заявлено, что эта цифра будет составлять 15 тысяч, — сказал депутат. 

Также он отметил, что с годами этот показатель снижается.

К примеру в 2012 жилье получили 30 тысяч дольщиков, а в 2011 — 42 тысячи. Кроме того, парламентарий обратил внимание на самые проблемные регионы, где проживает большое количество пострадавших от действий недобросовестных застройщиков — это Москва, Московская область, Санкт — Петербург, Новосибирская область, также в этом списке числятся Самарская область и Краснодарский край. 

Кроме этого из-за закона тарифы возрастут порядка на 2–3%, в среднем, а это значит, что на столько же вырастет и цена на строящееся жилье. Депутат отметил, что рост стоимости квадратного метра опережает темпы инфляции, поэтому рост на 2–3% не будет заметно ощутим.

— Но это совершенно точно дешевле и выгоднее, чем по-том потерять все, — завершил Александр Хинштейн. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К 2016 году всем обманутым дольщикам старой Москвы выделят жилье

18 декабря председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев подвел итоги работы ведомства в 2013 году.

Одним из приоритетных направлений остается работа по защите прав и интересов пострадавших граждан-соинвесторов и профилактика по договорам долевого участия (ДДУ), чтобы избежать появления новых обманутых дольщиков.

– Всего с учетом новых территорий в Москве числится 5191 человек, пострадавших от недобросовестных застройщиков, – заявил Константин Тимофеев. - Из них 2800 человек относится к присоединенным к городу территориям, а 3391 к территории старого города.

В результате усилий городских властей уже удалось решить жилищную проблему 1132 человек на территории старой Москвы и, таким образом, в границах старых территорий осталось 1259 обманутых дольщиков. Жилые дома на 817 квартир им построят в течение 2014-2015 гг (далее...).

Google newsYandex newsYandex dzen