«Внуково» и «Шереметьево» запретили проносить на борт самолета любые жидкости
В чемодане у пассажира была обнаружена граната, которую он намеревался подарить своему знакомому. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

«Внуково» и «Шереметьево» запретили проносить на борт самолета любые жидкости

Общество

В некоторых российских аэропортах запретили проносить жидкие вещества на борт самолета. В ручную кладь нельзя положить не только алкогольные напитки, но и любимый фруктовый сок, средства личной гигиены, косметику, художественные краски и даже гелеобразные лекарства.

- Вся жидкость, какая у вас есть с собой, в обязательном порядке сдается в багаж, - рассказали «ВМ» в международном аэропорту «Шереметьево».

Строгий запрет введен с пятого января 2014 года и продлится, по информации от Росавиации, до конца марта. Все это связано с усилением мер безопасности пассажиров авиалайнеров, в частности, в преддверии и в период проведения зимних Олимпийских игр, которые, как известно, пройдут в Сочи с 7-го по 28-е февраля.

- На воздушном транспорте сохраняется угроза совершения террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств, поскольку это возможность нанести ущерб не только отдельным гражданам или организациям, а всему государству, - говорится в официальном сообщении Федерального агентства воздушного транспорта. – В связи с этим Росавиацией во все аэропорты и организации гражданской авиации направлена директива о необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению авиационной безопасности.

В соответствии с документом любые жидкости рекомендуется сдавать в багажное отделение. Это связано с тем, что чемоданы, отправляемые в багаж, в ходе предполетного досмотра проверяются особыми техническими средствами обнаружения взрывчатых веществ. После этого размещаются в специальных отсеках.

Ограничения на провоз жидкостей существовали и раньше. Однако сейчас они сняты, а вместо этого наложен запрет. Как нам пояснили в международном аэропорту «Внуково», из ручной клади попросят достать даже самую маленькую бутылочку с питьевой водой.

[CDNVIDEO][/CDNVIDEO]

- Воду подают на борту самолета, - безапелляционно уведомили в справочной аэропорта.

При этом, если вы остро нуждаетесь в каком-то лекарстве, то перед тем, как пронести его с собой, необходимо взять у врача соответствующую справку и приехать с ней на рейс заранее. Каждый случай рассматривается на спецконтроле терминалов индивидуально.

Согласно сообщению Росавиации, пассажиры смогут взять с собой на борт и другие средства, необходимые им для комфортного полета. Для этого надо также заблаговременно приехать в аэропорт и предъявить все склянки с жидкостями, которые вы хотите положить в ручную кладь, на проверку соответствия безопасности.

- Для больных людей могут быть сделаны исключения. И по решению сотрудников аэропорта, вам могут разрешить взять с собой лекарства на борт, - рассказали в справочной Внуково.

Однако нововведения пока затронули не все российские аэропорты. В московском Домодедово, например, строгого запрета на провоз жидкостей в ручной клади еще нет.

- У нас никаких изменений не было. Мы проводим досмотр в обычном режиме, - сообщила «ВМ» руководитель пресс-службы аэропорта «Домодедово» Дарья Коршунова.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Груздь, главный редактор журнала «Транспортная безопасность и технологии»:

- Произошедшие террористические акты в Волгограде еще раз напомнили нам о том, что проблема терроризма в России есть и меры принимать надо. Но делать это необходимо грамотно.

На сегодняшний день порядок предполетного досмотра, а также перечень веществ, материалов, запрещенных проносу в зону авиационной безопасности, установлен Министерством транспорта РФ. Росавиация – подчеркиваю – только рекомендовала авиаперевозчикам, аэропортам с целью усиления мер безопасности ограничить допуск на борт воздушного судна различных гелей, жидкостей, в том числе в емкостях менее 100 мл.

О том, что документ Росавиации носит рекомендательный характер говорит то, что не все аэропорты внедрили эту меру у себя. В Москве, например, Домодедово по-прежнему руководствуется тем нормативно-правовым актом, который является обязательным к исполнению. Аэропорт «Пулково» в Санкт-Петербурге также не принял рекомендации к исполнению. Даже в аэропорту Сочи пока еще действуют те правила, которые утверждены в установленном порядке.

У страха глаза велики. Но одними запретительными мерами, конечно, проблему терроризма на воздушном транспорте не решить. Мне кажется, нужно подумать, и такие возможности есть, об оснащении аэропортов и их пунктов досмотра оборудованием, которое безошибочно бы распознавало взрывчатые, ядовитые и химически опасные вещества, материалы и изделия. Таким образом мы избавим пассажиров от излишнего неудобства и обеспечим им должную безопасность.

Будут ли в ближайшее время ужесточены меры? Предпосылки к этому есть. В настоящее время в Госдуме находятся поправки в Федеральный закон №16 «О транспортной безопасности». На 14 января намечено рассмотрение данного законопроекта во втором и третьем чтениях. Там будет введено понятие транспортная безопасность, подразделения транспортной безопасности, личный состав которых и будет иметь право осуществлять досмотр. Это тоже серьезная мера, направленная на обеспечение безопасности авиапассажиров.

Google newsYandex newsYandex dzen