Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Скончался экс-премьер Израиля Ариэль Шарон

Ариэль Шарон

В субботу, 11 января, не стало бывшего премьера Израиля Ариэля Шарона.

- Медицинский центр с прискорбием сообщает о кончине своего пациента Ариэля Шарона, который умер примерно час назад… Он сражался за свою жизнь, сегодня его битва закончилась, - заявил представитель клиники "Шиба" Шломо Ной.

О смерти экс-премьера Израиля официально объявили и родственники Ариэля Шарона.

- Он ушел, когда решил, что пришло его время, - сказал сын бывшего премьера Гилад Шарон.

Политик будет похоронен возле своей супруги Лили Шарон, которая скончалась в 2000 году, – на холме возле фермы семейства Шарон "Хават Шикмим".

Напомним, на прошлой неделе врачи объявили об ухудшении состояния Шарона. У Шарона, который на протяжении 8 лет не выходит из комы, была выявлена прогрессирующая полиорганная недостаточность – постепенный отказ функциональных систем организма. Медики не отрицали, что трагическая развязка может наступить в ближайшее время.

ПАМЯТЬ

Сразу же после появления в прессе сообщений о смерти Ариэля Шарона последовала реакция его соратников, коллег, политических противников. Одним из первых отозвался на смерть Шарона нынешний премьер-министр Биньямин Нетаниягу, назвавший скончавшегося одним из самых великих полководцев в истории страны.

"Когда он был жив, мы восхищались его храбростью и почитали его как солдата, - сказал глава правительства. - Многим из нас хотелось стать таким, как он. Как невозможно представить себе становление Израиля и израильской армии без Ариэля Шарона, так теперь невозможно представить себе будущее Израиля без памяти о нем. Теперь это от нас неотделимо".

Перешагнувший 90-летний рубеж президент Израиля Шимон Перес выразил соболезнование по поводу кончины бывшего премьер-министра. "Это была его последняя битва, - прокомментировал Перес известие о кончине Шарона. - Та битва, в которой все мы когда-нибудь потерпим поражение. Арик был бесстрашным солдатом и отважным государственным деятелем, одним из архитекторов нынешнего Израиля. Он - один из тех, кому Израиль обязан не только своей безопасностью, но и своим существованием. Прощай, Арик, мы сегодня расстаемся с тобой, все, кто любил тебя".

Лидер оппозиции и председатель партии «Авода» Ицхак Герцог: "На протяжении долгих лет мы находились в противоположных лагерях, но нельзя не восхищаться человеком, который смог изменить свое мировоззрение и выбрать правильный путь для государства Израиль". (соболезнования политических деятелей Израиля)

Президент России Владимир Путин направил телеграмму соболезнования премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху в связи с кончиной экс-премьера Израиля. Он высоко оценил личные качества Ариэля Шарона и его деятельность по защите интересов Израиля. Глава российского государства также отметил уважение, которым бывший израильский премьер-министр пользовался у соотечественников, а также его высокий авторитет на международной арене.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ АРИЭЛЯ ШАРОНА

Леонид Школьник, специально для "Вечерней Москвы"

Когда-то на встрече с новыми репатриантами из бывшего СССР он рассказывал – на своем смешном русском языке – как «эта ночь мне звонил из Бен-Гурион родные из Узбекистан». Арик счастливо улыбался, потому что был причастен к этому миллиону «русских», хотя знал, что его жестко критикуют за «караваны», которые он предложил использовать как временное жилье для новых граждан страны.

Его вообще жестко критиковали – всегда. Потому что он был – всегда! – впереди, не боялся брать на себя ответственность за решения, которые страна принимала достаточно резко или не принимала вовсе, как это было, например, с выселением жителей Гуш-Катифа и освобождением Газы от «еврейского присутствия».

За плечами Арика – войны Израиля, победы Израиля, боль Израиля.

А сегодня...

Сегодня мне вспоминается другой Арик – смелый, сильный, гордый. (читайте далее)

Политолог Сергей Марков: «Вместе с Ариэлем Шароном ушла целая эпоха»

Об ушедшем из жизни экс-премьере Израиля Ариэле Шароне корреспондент «ВМ» беседовал с Сергеем Марковым, директором Института политических исследований, проректором Российский экономический университет им.Плеханова и членом Общественной палаты России.

— Каков «вес» этого политика в истории Израиля?

— Ариель Шарон сыграл огромную роль в политике Израиля. Он — само воплощение истории этого государства, человек с которым ушла целая эпоха. Однако в конце своей эпохи Шарон в некоторой степени способствовал обострению арабо-израильских отношений.

— Каков самый важный шаг в карьере Шарона?

— Он, ещё будучи молодым военным, участвовал в становлении самого Израильского государства, стоял у его истоков. Однако для меня особенно примечательно, что, когда Ариэлю Шарону шёл уже восьмой десяток лет, он совершил буквально революцию в израильской политике. (полный текст интервью)

Политолог Ирина Звягельская: "Ариэль Шарон был воином"

О месте и роли Ариэля Шарона в израильской политике рассказывает специально для «ВМ» специалист по Ближнему Востоку, вице-президент Центра стратегических и политических исследований Ирина Звягельская.

- Кого сегодня потерял Израиль?

- Вместе с Ариэлем Шароном уходит целое поколение людей, строивших Израиль, воевавших за него, а затем занимавших важные государственные посты. Это были люди с особым характером и харизмой. Шарон был одним из них, может даже наиболее примечательным.

- В последние годы он был прикован к постели, находился в коме…

- Да, на протяжении последних восьми лет не мог участвововать в политической жизни Израиля из-за тяжёлой болезни. Сложилось понимание, что дело идёт к печальной развязке. Однако сейчас о нем будут, безусловно, говорить как о большой личности и величине, переосмыслять его решения в жизни государства. Это человека будут вспоминать по-разному, но не без сочувствия. (полный текст интервью)

СПРАВКА "ВМ"

Ариэль Шарон (Шейнерман) или как его называли товарищи по партии "Арик-бульдозер" - участник всех войн, которые вел Израиль с момента своего официального признания. Прошел путь от ефрейтора до генерала. Занимал должности министров сельского хозяйства, обороны, промышленности, строительства, инфраструктуры и иностранных дел.

Родился 27 февраля 1928 году в Кфар Малале в семье выходцев из Белоруссии.

В 1948 году во время первой арабо-израильской войны командовал взводом, после чего стал командиром роты, а затем и командующим разведгруппой. Уже после войны продолжил образование в Еврейском университете.

Во время второй арабо-израильской войны в 1956 году Ариэль Шарон командовал парашютной бригадой. В 1958 году его направили на учебу в Англию в командно-штабной колледж. В начале 60-х годов перешел в бронетанковые войска - а уже спустя несколько лет командовал бронетанковой дивизией.

С 1969 года в течение четырех лет возглавлял Южный военный округ страны.

В начале 70-х уволился в запас в звании генерал-майора, но во время так называемой войны Судного дня вернулся на военную службу.

С 1975 по 1976 годы - специальный советник премьер-министра Ицхака Рабина по вопросам безопасности.

Шарон вступил в Либеральную партию, на базе которой в союзе с другими оппозиционными группировками был создан правый блок "Ликуд". Являлся депутатом кнессета этого блока. С 1989 по 1993 год - председатель центрального комитета "Ликуд". Когда к власти пришел лидер партии Авод Эхуд Барак, Ариэль Шарон возглавил "Ликуд". В 2005 году, столкнувшись с оппозицией внутри партии, он оставил пост лидера правящего блока "Ликуд" и вышел из партии, которой отдал 30 лет жизни. После этого он объявил о намерении основать свою центристскую партию «Кадима».

18 декабря 2005 года Ариэля Шарона доставили в иерусалимскую больницу «Хадасса», где ему был поставлен диагноз — микроинсульт. Через два дня Шарона выписали, и он вернулся к работе. Но уже 4 января 2006 года он был вновь госпитализирован в больницу «Хадасса», на этот раз с обширным инсультом. После семичасовой операции по остановке кровотечения и дренажу вытекшей крови Шарон был отправлен в реанимационное отделение. С тех пор Шарон находился в коме. На протяжении последующих лет Шарон подвергался интенсивной терапии, пережил ещё несколько операций, но так и не вышел из комы.