Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Соколов-Митрич: Я бы хотел, чтобы мы стали оптимистичней!

Сюжет: 

Московский подрост’ОК
Общество

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

До того, как стать настоящим журналистом Дмитрий Соколов-Митрич успел поработать в разных сферах, но уже после первого курса журфака МГУ был принят в «АиФ» и «Комсомолку» в качестве стажера.

После ряда СМИ журналист долго работал в газете «Известия» в качестве специального корреспондента, а с октября 2008 года по настоящее время — заместитель главного редактора журнала «Русский репортер».

Первыми словами Дмитрия Соколова, так его зовут на самом деле, стало признание: «Педагогический талант у меня напрочь отсутствует, поэтому предлагаю из лекции сделать беседу». Прекрасно, именно такой формат общения и подходит будущим корреспондентам. Не откладывая они начали задавать свои вопросы:

- С чего началась ваша журналистская карьера?

- Мое становление как журналиста началось с компромисса, - рассказывает Дмитрий. - В 1992 году – год моего поступления, образование было не «в моде», все делали свой бизнес. Так вот в 1992 году, на филологический факультет МГУ конкурс был шесть человек на место, а на журналистику – всего два с половиной. Я решил повести себя осторожно и поступил на журналистику. После первого курса меня взяли стажером сразу в два крупных столичных издания, чуть позже я начал работать в «Общей газете». Кстати, в последней я получил колоссальный опыт, потому что меня постоянно отправляли в командировки. Сейчас мы не будем отправлять человека, тратить на него бюджет, если не уверены в его силах, - говорит Соколов-Митрич. - А тогда отправляли молодых. Понимаете, не барское было дело ездить в командировки!

Сейчас новое время и новый тип информирования, юных корреспондентов очень интересует как завоевать популярность и просмотры читателей на сайте. Как написать колонку, чтобы вас читали десятки тысяч людей?

- С одной стороны колонка – это легкий жанр, - объясняет Дмитрий. - С другой же, для колумниста нужен жизненный опыт, который будет сквозить между строк. Что касается меня, то я начал писать в ЖЖ, долго отрицал социальные сети, но все-таки сдался. Сейчас мне кажется, что я беру искренностью и провокацией. Есть те кто умничают, есть кто нервничает. Вот я из второй категории и эмоциональным напряжением пытаюсь донести мысль и чувство до читателя.

Как вы боритесь с прокрастинацией, как заставляете себя не откладывать дела на потом? – задает актуальный вопрос юный корреспондент школы «Юный фейерверк».

- Иногда мне помогают редактора из разных изданий, - смеется Соколов-Митрич. - Иногда я сам понимаю, что если сейчас я это не напишу, то завтра будет поздно. Я пишу по утрам и до обеда, потому что я выработал свой ритм, да и к вечеру устает мозг. По утрам легче придумать заголовок и развить мысль. Дело в том, что я не верю во вдохновение, для меня писать – это как для программиста решить задачу.

- Какая ваша любимая книга и автор? – интересуется ученица первого курса.

- Я не люблю гениев, как Артюр Рембо, их творческий путь всегда очень короток и спорен. Мне нравятся такие, как Борис Пастернак, которые работают и оставляют видимый след в культуре, - говорит Дмитрий. - Без упорного труда над собой он бы не стал великим писателем.

Напоследок Дмитрий Соколов-Митрич рассказал что бы он изменил в России и в нашей жизни в целом:

- Я не думаю, что если людей с нашим менталитетом поселить в Америку, где все хорошо, они стали бы счастливее. Нужно менять отношение к жизни и взгляд на вещи. Я бы хотел, чтобы мы стали оптимистичней!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.