Кирилл Кабанов: Нужно стимулировать террористов отказываться от преступной деятельности!
Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Кирилл Кабанов: Нужно стимулировать террористов отказываться от преступной деятельности!

Общество

15 декабря все четыре фракции Государственной думы России консолидированно внесли пакет поправок, призванных существенно ужесточить антитеррористическое законодательства. О своем отношении к этому рассказал "ВМ" председатель Национального антикоррупционного комитета, отставной офицер органов госбезопасности Кирилл Кабанов.

- Госдума намерена увеличить наказание за участие в террористической деятельности вплоть до пожизненного заключения. Как вы считаете, это будет действенно?

- Я всегда выступал за ужесточение подобного законодательства. Но при этом считаю, что должен быть и другой, альтернативный комплекс мер, одобренный правительством. Должна быть разработана система раскаяния террористов, отказа людей от преступной деятельности. Это все необходимо принимать комплексно. Также нужна комплексная программа, с оценкой самой ситуации. Ведь, по сути, мы сейчас хотим в очередной раз усилить безопасность государства.

- Есть ли какие-то исторические примеры ?

- Но если мы возьмем ту же историю борьбы с «зелеными братьями» и с бандами в послевоенный период в Прибалтике, там было очень много профилактических мер, которые помогали изымать людей из этого преступного сообщества. То есть стимулировали их отказываться от преступной деятельности, в том числе и через родственников. История говорит: одним ужесточением нам не обойтись. Сейчас психологический портрет и мотивация террористов изменились и не зря мы говорим , что коррупция является одной из причин терроризма в России.

- Что по-вашему мнению могло бы помочь улучшить ситуацию?

- Повторюсь, одним ужесточением нельзя обойтись. Для террористов смертников, которых специально готовят, возможность казни не имеет никакого значения. Ведь они и так идут на смерть. И это основная угроза. А увеличение полномочий Федеральной службы безопасности не позволит решить вопрос в полном объеме. Ужесточение это стандартный ход, мы видим это на примере других стран, в том числе и постоянно воюющего Израиля. Нужно выстраивать процесс полностью, потому, что нужна некая идеологическая мотивация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Терроризм без срока давности. Власть предлагает ужесточить ответственность за участие в терактах

Мэр Сергей Собянин подписал постановление городского правительства о зонах экстренного оповещения населения в случае угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Москвы.

Исходя из содержания этого постановления, в случае чрезвычайных ситуаций, зоной экстренного оповещения станет весь город. При возникновении ЧС в Москве действует комплексная система экстренного оповещения. Во-первых, будут задействована комплексная система экстренного оповещения, то есть, электросиренные установки, которые охватывают 75 процентов территории города. Во-вторых, о тревожных событиях сообщат радиоточки, их в Москве порядка 2,8 миллиона, и они охватывают около 83 процента городской территории (далее).

Google newsYandex newsYandex dzen