Без интернет-покупок не останемся!
Сотрудники «Почты России» на пункте обработки корреспонденции / Фото: РИА «Новости»

Без интернет-покупок не останемся!

Общество

Это связанно усложнением процесса декларирования почтовых отправлений и повышения таможенных пошлин.

Но бить тревогу рано: ограничения действуют далеко не на все посылки. К примеру, они не распространяются на пересылку документации и коммерческих поставок, необходимых для работы бизнеса. Также россияне без каких-либо смогут, как и раньше, делать покупки в зарубежных интернет магазинах, если стоимость товаров не превышает 1000 евро, и весит он не больше 31 килограмма. Однако с подачи российской Ассоциации компаний интернет-торговли покупки в зарубежных интернет-магазинах дороже 150 евро станут облагаться пошлиной в 30 процентов, но не менее 4 евро за 1 кг веса. При этом никто не планирует ограничивать частоту доставок в месяц, то есть остается возможность делать заказы небольшими партиями, чтобы уложиться в беспошлинный лимит.

В соответствии с актами Всемирного почтового союза, пересылкой международной корреспонденции могут заниматься только назначенные почтовые операторы. У нас в стране это - «Почта России». А вот любые отправления частных операторов, рассматриваются таможенниками не как почтовые посылки, а как коммерческие грузы. Кстати, статус почтового отправления позволяет значительно ускорить процедуру оформления на таможне.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вадим Деньгин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике:

- Ограничения на интернет-пересылку вводятся, чтобы ограничить нелегальный бизнес. Когда люди заказывают по интернету товары из Китая, Европы, Америки и продают его в России, они нарушают закон. А они должны быть общими для всех. Простых граждан, которые заказывают товары лично для себя, эти санкции не должны коснуться.

Google newsYandex newsYandex dzen