Америка раздала «Грэмми»
Пока в Москве все спали, в Лос-Анджелесе пели, плясали, радовались жизни и в 56-й раз получали престижные музыкальные премии «Грэмми». На сцену Staples Center вышли, пожалуй, все топовые исполнители. Начиная от легендарных битлов – Пола Маккартни и Ринго Стара, а также Стиви Уандера, Мадонны, Pink, самого Великого и Ужасного Оззи Озборна, целой бригады рэперов и заканчивая Nine Inch Nails, Queens Of The Stone Age, Дэйвом Гролом (Foo Fighters, Nirvana) и Линдсеем Бакингхэм (Fleetwood Mac).
[OBJ Церемония вручения премии "Грэмми"]
Вся эта компания от души веселилась и выражала признание коллегам по цеху.
Примечательно, что «Грэмми» за «Песню года» и «Лучшее сольное поп-исполнение» получила 17-летняя девочка с края Земли (она живет в Новой Зеландии) по имени Lorde (Лорд) с композицией «Royal».
Лорд (ее настоящее имя Элла Мария Лани Йелич-О'Коннор) родилась в Окленде, она еще учится в средней школе. Писать свои песни она начала примерно в 13 лет, и спустя три года стала звездой мирового уровня, самой знаменитой новозеландской женщиной на свете. Это отличный пример того, что надо верить в себя, в свою звезду, и удаче непременно улыбнется. Что-то вроде того, что поет наш рэпер Влади – сочиняй мечту.
Интересно, что Лорд стала единственной за последние 17 лет женщиной, чья композиция возглавила американский чарт альтернативной музыки Billboard Alternative Songs, и одной из десяти исполнительниц, попавших в списки этого хит-парада за всю его 25-летнюю историю. Что же, новое время – новые исполнители.
[OBJ Мадонна и ее сын Дэвид на церемонии вручения премии]
На этом фоне победа в номинациях «Альбом года» и «Запись года» французской группы Daft Punk выглядит даже как-то странно. Коллектив, играющий электронную смесь хауса и диско, существует с 1993 года. Под их одну из самых известных в России композиций Around The World отплясывало не одно поколение клабберов.
Судя по всему, ностальгия все больше в тренде. Впрочем, это объяснимо. Даже остромодные рэперы не становятся моложе, им тоже хочется вспомнить молодость, ночные клубы и первые поцелуи.
Daft Punk – это как раз то самое, из прошлого. Для полного ощущения возврата в середину 90-х организаторам шоу стоил бы вытащить на сцену еще и Beasty Boys. Не вышло. Французских «роботов» представлял Стиви Уандер, ну и, естественно, в декорациях 70-х.
Логичным продолжением грусти по молодости, стало и победа Пола Маккартни в номинации «Лучшая рок-песня». Мастерство и талант никуда не уходят, а «могучие старики» – еще ого-го. Своему бывшему коллеги с удивительной прытью и бодростью помог на сцене Ринго Стар. Критики отметили, что из всех номинированных на награду - а среди них были заслуженные ветераны рока - The Rolling Stones, Black Sabbath и Muse, композиция сэра Пола не самая выдающаяся. Ну будем считать, что он получил "Грэмми" по совокупности.
А когда вниманию зрителей предстал Великий и Ужасный Оззи, ликованию публики не было предела. Вот уж действительно – вечный озорной юноша и непревзойденный клоун в хорошем смысле этого слова. Вместе с Оззи на сцену вышел Black Sabbath – группа не так давно объяединилась, записала новый альбом и сейчас перманентно находится в мировом турне. Весной они обещают доехать и до Москвы. Небольшая ремарка: в 1990 году фирма «Мелодия» выпустила пластинку-сборник ранних работ группы под названием Black Sabbath. В сборник вошли 3 композиции из альбома «Black Sabbath» («Black Sabbath», «N.I.B.», «Behind The Wall Of Sleep»), а также 5 композиций из альбома «Paranoid» («Planet Caravan», «Paranoid», «Electric Funeral», «Fairies Wear Boots» и «Iron Man»). У меломанов произошел когнитивный диссонанс (или разрыв шаблона) – ведь до сего момента группа была запрещена в России. Но ваш корреспондент трясла головой под Paranoid и рыдала под She’s Gone еще в середине 80-х.
Еще из ностальгического – «Грэмми» звезде далеких 1980-х Синди Лаупер. Она получила награду в номинации «Альбом музыки для музыкального театра».
Ну и, наконец, сенсация! В номинации «Лучшая танцевальная запись» победил ди-джей и продюсер ZEDD, уроженец Саратова Антон Заславский. Конкуренцию Антону составили такие известные мастера винила, как Армин Ван Бюрен, Kaskade и Калвин Харрис. Но он, по мнению музыкальных критиков, оказался лучше. Поздравляем!