Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Золото аргонавтов и верное направление товарища Ленина

Общество
Золото аргонавтов и верное направление товарища Ленина
Плакат Н.И. Терещенко «Верной дорогой идете, товарищи!» ныне находится в Российской государственной библиотеке в Москве. / Фото: РИА «Новости»
Весна идет, весне дорогу! Предлагаю сделать эту фразу девизом дня. Весна на пороге — чем не причина для радости? А вообще хорошо бы каждый день научиться встречать улыбкой — чтобы любой новый день сам по себе был маленьким праздником...

1835 год.

Вышел в свет первый печатный свод карелофинского поэтического эпоса «Калевала». И когда, если не сегодня отмечать День народного эпоса Калевалы? 28 февраля в Карелии и Финляндии проходит «Калевальский карнавал». В этом году, кстати, он совпал со знаменитым карнавалом в Рио-де-Жанейро.

Богат и разнообразен наш мир!

1849 год.

В Сан-Франциско на пароходе «Калифорния» прибыли первые золотоискатели. Первых иммигрантов, поддавшихся золотой лихорадке, назвали людьми 49-го, или аргонавтами. Интересно: до начала лихорадки Сан-Франциско был крошечным поселением, а уже в 1850 году он вырос до гигантских 25 тысяч. Храбрость города берет, а целеустремленность, видимо, строить помогает.

1913 год.

У берегов штата Джорджия, США, был убит самый большой когда-либо зафиксированный морской слон.

Животное достигало в длину 6,7 метра и весило около 4 тонн.

Спустя столетие мы снова столкнулись с бессмысленной жестокостью. Убийство датского жирафа Мариуса всколыхнуло не одну страну и даже не континент — весь мир.

1917 год.

В Москву пришла революция. Итогом февральских событий впоследствии стало отречение царя Николая II, прекращение правления династии Романовых и формирование первого Временного правительства.

Прежнюю власть объявили царизмом и старым режимом.

А потом, уже с приходом большевиков, в речь вошли новые слова — «товарищ», «комсомол», «продпаек» и прочие, а также девизы типа «Верной дорогой идете, товарищи!» С этими словами Ленин указывал с плаката правильное направление.

Целая эпоха, спустя десятилетия также канувшая в Лету…

Подкасты