Карта городских событий
Смотреть карту

Деревья превратили в мемориалы

Общество
Деревья превратили в мемориалы
Питьевые фонтанчики / Фото: ИТАР-ТАСС
Конец марта встречает жителей мировых столиц теплой погодой и хорошими новостями. Горожане заботятся об экологии, ищут редкие деревья и наслаждаются прелестями кулинарных ярмарок. В свежем выпуске «Переклички столиц» — новости из Любляны, Хельсинки, Риги, Праги и Братиславы.

Любляна.

В историческом центре словенской столицы открылась сеть питьевых фонтанчиков, сообщает пресс-служба люблянской мэрии. Открытие фонтанчиков состоялось 22 марта и было приурочено к всемирному Дню водных ресурсов. В этот же день сотрудники городской водопроводной компании «ДжейПи Водовод» (JP Vodovod) провели для учеников средней школы интеллектуальную игру «Что есть что?», посвященную вопросам важности питьевой воды для планеты.

Хельсинки.

В столице Финляндии в эти выходные прошел фестиваль уличной гастрономии «Стрит Хельсинки» (Streat Helsinki), сообщает пресс-служба мэрии города. На улицах около столичного рынка «Торикортелит» (Torikorttelit) расставили палатки, где горожане и гости могли полакомиться традиционным фастфудом из самых разных стран мира — от Швеции и Эстонии до ЮАР. Посетителей ярмарки также ожидала серия кулинарных мастер-классов. Фестиваль завершился большим вечерним концертом.

Рига.

В феврале этого года в Риге родилось почти на 30 процентов больше малышей, чем за аналогичный период прошлого года, рассказала глава отдела информирования жителей департамента благосостояния Рижской думы Лайла Брице. В течение последнего зимнего месяца горожане подали более 500 заявлений на получение пособия по случаю рождения рижанина.

В Риге одному из родителей ребенка полагается разовая выплата в размере 150 евро.

В 2012 году расходы на пособия составили 974 тысячи евро, в 2013 году — уже более миллиона евро.

Прага.

В чешской столице за последние четыре месяца было обнаружено 204 дерева, имеющих историческую ценность. Об этом сообщает пресс-служба пражской мэрии. Деревья найдены благодаря кампании «Открой важное дерево», запущенной мэрией в конце прошлого года. В рамках кампании был создан специальный вебсайт, на котором пражане могут делиться фотографиями городских деревьев, посаженных в честь важных исторических событий. Так, на сайте уже можно полюбоваться на липы, посаженные в год Пражской весны (1968), а также на деревья, которым более 100 лет.

Кроме того, портал помогает спланировать веломаршрут для горожан, которые хотят посмотреть на мемориальные деревья вживую.

Братислава.

На ремонт санитарной сети в словацком замке Девин потратили 131 тысячу евро (более 6,6 миллиона рублей), сообщает пресс-служба братиславской мэрии. Замок — один из символов Словакии и города. Старая сеть уборных в Девине была построена в 60-х годах XX века и к концу 80-х пришла в нерабочее состояние.

— Хотели сначала убрать ее и построить инфоцентр.

Но в итоге вернулись к нашему первоначальному замыслу и решили реанимировать сеть уборных, — отметил мэр Братиславы Милан Фтанчик.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse