Карта городских событий
Смотреть карту

Пражанам разрешили возить велосипед в салоне автобуса

Общество
Пражанам разрешили возить велосипед в салоне автобуса
Прокатные велосипеды в Новопушкинском сквере на Тверской ждут москвичей. / Фото: «Вечерняя Москва», Анна Иванцова
Городские власти столиц мира в эти дни решают как сезонные, так и вечные проблемы городской безопасности, транспорта, образования. В общем, делают жизнь в городе проще и комфортнее. В этом выпуске «Переклички столиц» — новости из Варшавы, Хельсинки, Праги, Пекина и Мадрида.

Варшава.

В столице Польши проверят детские площадки, сообщается на официальном сайте мэрии Варшавы. Инспекторы осмотрят более тысячи площадок в поисках острых и опасных предметов. Также сотрудники муниципальных служб будут искать ржавчину на металлических конструкциях, оценят износ детских качелей и каруселей и в случае необходимости заменят грязный песок в городских песочницах.

— Безопасность играющих детей очень важна для всех нас. Поэтому городские службы каждый год проверяют детские площадки, и, стоит отметить, большинство из них находятся в хорошем состоянии, — заявила мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальц.

Прага.

Жителям чешской столицы разрешили с 1 апреля брать велосипед с собой в трамвай по утрам и вечерам. Соответствующее распоряжение появилось на официальном интернет-портале мэрии. В то же время с двух часов дня до семи часов вечера провоз велосипедов будет запрещен в связи с наплывом пассажиров. Помимо этого, теперь жители Праги могут брать велики с собой в метро и в пригородные поезда.

Хельсинки.

Департамент образования финской столицы инициировал опрос, посвященный работе школьных продленок. Чиновники собираются узнать мнение горожан, чтобы затем скорректировать политику развития групп продленного дня в Хельсинки. В этом учебном году услугами таких групп пользуется более 5,5 тысячи детей. Места в продленках выделяются для учеников первого и второго классов, а также в индивидуальном порядке семьям с тяжелым материальным положением.

Мадрид.

К 2016 году валидаторы во всех автобусах испанской столицы смонтируют на высоте, доступной для людей, передвигающихся на инвалидных колясках. Об этом рассказала мэр города Ана Ботелья. По мнению властей, такая мера поможет людям с ограниченными возможностями обходиться без посторонней помощи во время передвижений по городу. Также мэрия Мадрида по участвует в разработке мобильного приложения, которое позволит колясочникам с помощью технологии GPS рассчитать оптимальный маршрут от дома до остановки и посмотреть время отправления всех автобусов.

Пекин.

По данным пекинского комитета по развитию туризма, за три дня, с 5 по 7 апреля, столица Китая приняла более 5,2 миллиона туристов из разных районов страны. На эти дни пришлись длинные выходные в связи с традиционным китайским праздником поминовения усопших, Цинмин. За три дня городские парки Пекина посетили почти 1,8 миллиона человек, что наполовину больше, чем в прошлом году. Всего за 2013 год на Цинмин в Пекин приехали порядка 3,3 миллиона туристов.                                               

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse