Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Крейсер с именем столицы

ЭКСКЛЮЗИВ «ВМ». НАШИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ КОРРЕСПОНДЕНТЫ ОЛЬГА КУЗЬМИНА И НАТАЛЬЯ ЕСИПОВА ПЕРЕДАЮТ С ФЛАГМАНА ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА. Гвардейский ракетный крейсер «Москва» журналистов не любит. Или любит, но несколько издали – чужие здесь не ходят. Слишком много военных тайн собрано на одном корабле. Но для газеты «Вечерняя Москва» руководство Черноморского флота сделало исключение – на борт «Москвы» поднялись два журналиста. Вернее, две журналистки.

Известная пословица про женщин, корабль и несчастье настоящих моряков не пугает…

ТТХ, картины и… грибной суп

Крейсер производит ошеломляющее впечатление, прежде всего – размерами. Длина корабля – 186 метров – больше, чем футбольное поле. Вооружение: 16 пусковых установок противокорабельных ракет. Зенитно-ракетное вооружение: 8x8 пусковых установок Б-204 зенитно-ракетного комплекса С-300Ф "Риф" (боекомплект 64 ракеты), 2x2 пусковых установки ЗРК "Оса-МА" (боекомплект 48 ракет). Противолодочное вооружение: 2x5 533-миллиметровых торпедных аппарата, 2x12 реактивных бомбомета РБУ-6000. Плюс - вертолет Ка-27.

Максимальная скорость крейсера - 30 узлов (60 километров в час). Если он будет придерживаться скорости 18 узлов, то дальность плавания может составить 6 тысяч миль или 12 тысяч километров.

Экипаж крейсера - 510 человек. Проходил боевую службу в Средиземном море, обеспечивал первую встречу тогдашнего генсека Михаила Горбачева с президентом США Джорджем Бушем на Мальте, участвовал в совместных военно-морские учениях кораблей ВМФ России и ВМС Италии. Совсем недавно обеспечивал безопасность проведения Олимпиады в Сочи. И самое основное - по своим боевым возможностям ракетный крейсер «Москва» опережает корабли такого же класса других стран. Крейсер «Москва» получил прозвище «убийца авианосцев». Исчерпывающая характеристика…

Поднимаемся на борт – сразу приглашают в кают-компанию на обед. Компанию (извините за тавтологию) нам составляет капитан второго ранга Николай Воскресенский. На обед – грибной суп, пюре с жареной курицей и персиковый сок.

- У матросов точно такое же меню, - предвосхищает наш вопрос Николай. – Голодными здесь никто не остается.

На стенах – картины:

- Две картины подарил президент России Владимир Путин во время своего визита, остальные – наши матросы написали.

Будем знакомы, земляки!

Первыми, с кем знакомимся на борту - земляки. Улыбчивый Сергей Захряпин живет на Голубинской. Это кажется странным - вдруг понять, что перед тобой сидит незнакомый человек, с которым, как ни крути, но "на чужбине" обнаруживаешь массу общего. Улыбаемся, вспоминая Ясенево и длинную Голубинскую.

Сергей в курсе последних новостей: например, известие об открытии метро "Битцевский парк" для него не откровение. Месяца через два с половиной Сергей оценит столичную станцию, отслужив на "Москве" и вернувшись в Москву родную. Дома его ждет Настя. Очень хорошая и любимая. Служба сейчас длится всего год, но она ждала бы и дольше. Потому что - все всерьез:

- Вернусь, женюсь, стану семейным человеком! - Сергей замирает на миг. - Да, так и будет.

А еще его дома ждут мама Наталья Викторовна и бабушка - Евгения Сергеевна. О которых он думает постоянно.

По словам ребят, служба идет нормально. Обычные мальчишки - для нас, сейчас они подтянуты и собраны. Ну а как иначе может быть в море. Георгий Покрытан знает его коварный характер с детства - ныне он москвич, живет на Мосфильмовской, но переехал в столицу из Одессы. Он тоже знает, что ждет его по возвращении: восстановление в МГУ, которым он грезит.

Нехотя, но парень сознается: да было дело, нацеплял на географическом факультете хвостов. Но о том, что пошел служить - не жалеет. Тут все всерьез. Это как работа. А вернется - доучится обязательно. Потому что МГУ - это почти мания... Его тоже ждут дома. Очень ждут. Родители - Павел и Лариса, бабушка Евгения Георгиевна. Чьих пирожков ему не хватает - хотя кормят тут вкусно.

Миша Маркин - из Видного. Тоже есть что вспомнить: например, оказывается, мы прекрасно знаем непримиримого "гаишника", ловящего "за скорость" в этом уютном, под боком у Москвы расположенном городе. Кроме Надежды Николаевны и Алексея Николаевича, Мишу ждет любимая девушка - Наташа. Говоря о ней, суровый поначалу Михаил улыбается так солнечно и ясно, что мы совершенно забываем, что находимся не где-то там, а на флагмане нашего флота.

А вот с Георгием Палферовым мы вполне можем встретиться после того, как он отслужит, где-нибудь возле нашей работы: он живет на Петровско-Разумовской. Гоша-Жора - средний из трех сыновей в семье Дмитрия и Светланы Палферовых. Он не по годам рассудителен и спокоен. И к службе относится с пиететом. Может быть потому, что понимает, что это - строка в биографии. Сегодня - особо почетная строка. А мальчишкой он становится, когда доверительно сообщает, что если чего и не хватает на корабле - так это... пиццы. Наверное, у нее - вкус легкости и бесшабашной свободы.

Болтать с ребятами можно до бесконечности. Интересно, как легко и взвешенно рассуждают они о том, что их ждет после службы, какие серьезные планы строят на будущее. У Владимира Желтякова их тоже много. Он уже отучился, теперь будет работать. Надо поднимать сына - Илюшка родился три месяца назад. Жене Алене, надо думать, приходится сейчас не просто, но такова участь жен моряков - ждать. Когда Володя вернется, Илюшке будет пять месяцев. Уже пять... Еще пять... И впереди у них - длинная жизнь. В которой все равно, обязательно, будет вспоминаться запах изумрудной морской воды и резкость ветра, рвущего флаг - великий флаг черноморского флота…

Дух Колчака и Дары волхвов

Гости на крейсере – частое явление: от президента страны и министра обороны Сирии до певца и депутата Государственной Думы Иосифа Кобзона и актера Дмитрия Харатьяна. В июне здесь очень ждут мэра Москвы Сергея Собянина.

На крейсере провел неделю Константин Хабенский – вживался в роль адмирала Колчака. Вел себя скромно, без пафоса и снобизма. Впрочем, и сам крейсер не так давно снимался «в главной роли» в фильме «Фарватер».

Нам разрешают заглянуть в библиотеку – некоторые книги зачитаны буквально до дыр, но аккуратно подклеены. Библиотека пополняется в том числе благодаря жителям Севастополя - книгами из домашних библиотек. А пять лет назад на борту «Москвы» открыли православный храм.

- Освятил храм митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Кстати, «Москва» - единственный корабль на флоте, где побывали Дары волхвов, - говорит заместитель командира боевой части 5 ГРКР «Москва», гвардии капитан-лейтенант Денис Ельнов.

Покраска корабля идет регулярно, потому что морская вода и воздух быстро разъедают металл. На одну покраску «Москвы» только снаружи (без внутренних помещений) уходит тонна краски! Кстати, во время нашего визита матросы зачищали краску – готовятся к выходу в открытое море и ко Дню Черноморского флота.

Во всех жилых помещениях корабля установлены кондиционеры. В кают-компаниях и местах сбора личного состава установлены телевизоры, музыкальные центры. Есть своя телестудия и другие помещения, необходимые для достаточно комфортного быта при несении военной службы.

Видим странный ящик, напоминающий почтовый.

- Это и есть почтовый ящик. Любой матрос может написать письмо с вопросом командованию и бросить в этот ящик. Естественно, анонимно. А потом, на вечере вопросов и ответов, хочешь-не хочешь – отвечай! – командир гвардейского ракетного крейсера «Москва», гвардии капитан 1 ранга Сергей Тронев немногословен и суров.

Вообще, 44-летний командир не любит много говорить. Правда, выяснилось, что суровый командир неприступен только на первый взгляд. Обещанный десятиминутный разговор превратился в часовой. Говорили о непростой истории нашей страны, о том, изменились ли призывники за последние годы. Наше типичное женское нытье об инфантильности молодежи, Сергей Иванович резко прервал:

- Люди во все времена одинаковые. Они ничуть не инфантильнее прежних поколений, а вот кое в чем разбираются даже лучше. Уж в гаджетах – точно. И языки знают хорошо. Многие из них точно знают, что хотят и к службе подходят осознанно. И даже год службы их меняет. Иногда они сами не осознают, что изменились. Потом поймут. Обязательно.

Стоит верить – у командира в подчинении полтысячи человек – совершенно разных и по происхождению, и по образованию. А 500 человек – это, как не крути, статистика. А в открытом море все, как на ладони, все становится очевидным…

А на наш банальный вопрос о патриотизме, командир отвечает так:

- Если бы вы слышали, как наши ребята поют по утрам гимн России, вы бы и сами все поняли.

Вот и все. Маленький белый катерок, что кажется песчинкой на фоне громадины-Москвы, рвет вперед. Миг —
и мы уже на середине бухты.

Где-то высоко — и головы не задрать — мелькает край верхней палубы. Чуть ниже, на борту, прервав на минуту работу, четыре десятка гвардии матросов вдруг превращаются в стайку мальчишек-сорванцов и машут нам на прощание руками.

Машем в ответ и мы. Ну а что щиплет в глазах — так это от соленых брызг, конечно, от чего же еще...

Справка

Тронев Сергей Иванович. Родился 13 февраля 1970 года в селе Обильное Сарпинского района Калмыцкой АССР (ныне – Республика Калмыкия).

В 1992 году после окончания Высшего военно-морского училища радиоэлектроники имени А.С.Попова был направлен на Черноморский флот.
С 1992 по 2002 годы проходил военную службу на должностях командира группы боевой части, командира боевой части, старшего помощника командира сторожевого корабля «Пытливый».
В 2003 году окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ.
С 2003 по 2006 годы командовал сторожевым кораблем «Пытливый».
С 2006 по 2008 годы - слушатель Военно-морской академии имени адмирала Н.Г. Кузнецова.
В 2009 году назначен командиром гвардейского ракетного крейсера «Москва».

Подкасты